2246
0

На обочине госпрограмм

Первоуральские депутаты узаконили наказание за парковку на газонах


 

Все продумали

На первом заседании осенней сессии Городской думы депутаты озаботились целостностью городских газонов. В прицел решения народных избранников о сохранении элементов благоустройства попали владельцы автотранспорта. С инициативой ввести административную ответственность за парковку на газонах к народным избранникам вышла начальник Управления ЖКХ Марина Шолохова.

Основанием же для вызова водителя на административную комиссию могут стать фотографии машины с привязкой к местности. Эти картинки должны отображать регистрационный номер авто, улицу и строение, возле которого произошел наезд на благоустройство, а не просто колесо на газоне.

От депутатов поступил вопрос: куда девать машины, которые паркуются во дворах? В ответ Марина Рашитовна пояснила: "Если жильцы дома на общем собрании решат, что им стоянка нужнее, чем детская площадка, то никаких претензий не возникнет".

Определение первоуральского Управления ЖКХ

Газон — на улице это разделительная часть, которая находится между проезжей частью и тротуаром. Во дворах к газону относятся территории, где произрастает трава, либо то место, где будет произрастать трава или другие зеленые насаждения.

 

Узаконенное мнение

Фото: Марина Шолохова

Изменения в местные правила благоустройства, запрещающие парковку на газонах, депутаты внесли по инициативе городского Управления ЖКХиС. С просьбой пояснить, как на практике будет реализовываться это решение, редакция нашей интернет-газеты обратилась к начальнику Управления — Марине Шолоховой.

Марина Рашитовна, как по фотографии будут привлекать к ответственности?

Сейчас в ГИБДД ходить не надо. Постановление — это местный нормативный акт. Привлекать к ответственности - это компетенция административной комиссии. Механизм обращения упрощен. Достаточно сбросить заявление и фотографии на сайт горадминистрации или УЖКХиС.

— А как будет устанавливаться вина владельца автотранспорта?

Административное производство не предусматривает презумпции виновности владельца транспортного средства. Еще на стадии составления протокола человек, привлекаемый к ответственности, может дать свои пояснения и высказать возражения. В любом случае, будет расследование, затем рассмотрение дела на административной комиссии. Это практически тот же самый суд, где есть свидетели и показания заинтересованных лиц и лица, привлекаемого к ответственности.

Жители интересуются, если на общем собрании многоквартирного дома они определили место стоянки, то как им провести ее благоустройство?

Сейчас все зависит от того, как жители заключили договор с управляющей компанией. Если они определили, что в тариф входит перечень работ по благоустройству территории в пределах земельного участка, то это делается силами УК. За счет средств на лицевом счете дома. Если жители не определили в договоре обязанности по благоустройству, то они должны определить такой порядок. И объявить о месте благоустройства и какие средства они хотят на это потратить. Определить сроки сбора средств со всего дома, а не только с жителей, которые имеют автомобили. Денежные средства распределяются на всех собственников помещений — жилых и нежилых. Таков закон. Но, нет и закона, запрещающего одному человеку внести посильный вклад в благоустройство, если против этого не возражают 2/3 жителей многоквартирного дома.

Какие требования необходимо соблюсти при самостоятельном благоустройстве парковки?

— В пределах "красных линий" это все на усмотрение жителей. Могут отсевом отсыпать, могут щебенкой. Если этим занимается город, то он руководствуется СНИПами. Но жителям необходимо знать, что при проведении любых земляных работ необходимо обратиться в УЖКХиС за ордером на проведение работ. Чтобы его открыть, нужно согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями и связистами. Чтобы знать, какие коммуникации проходят на данной территории, и где они расположены. При неглубоком залегании коммуникаций эти организации на время проведения работ выделяют специалистов. Это убережет сети от разрушения, а жителей от выбрасывания денег на ветер.

Добросовестно тратили деньги

Бороться за сохранение элементов благоустройства — дело благородное, спору нет. Да и решение, за которое проголосовали депутаты, казалось бы, выглядит вполне элегантно. У горожан есть право самим решить как перепланировать свои дворы, да и инициатива кого наказывать тоже исходит от жителей. Административная комиссия только исполнитель. Сплошное народовластие. Но в реальной жизни красота бумажных решений зачастую куда-то исчезает.

Жители домов №12 и 14 на улице Советской вот уже который год пытаются через СМИ привлечь внимание власти к проблемам существующим на дворовой территории. Все началось давно, когда в городе стартовала программа реконструкции и строительства детских садов.

Но прежде остановимся на одной детали. За год до прихода в Первоуральск этой федеральной программы городские чиновники добросовестно на областные деньги отремонтировали внутриквартальный проезд, соединяющий дома с 8 по 14 номер на улице Советской. Но радовались этому событию жители квартала недолго.

Реконструкция детского сада "Светлячок" неожиданно переросла в масштабную стройку. Подрядчик возвел второе здание, что повлекло за собой расширение и даже углубление территории для прогулок детей. Вынутый грунт строители КАМАЗами свозили на газон между домами №12 и 14

Фото: Галина Бынина

—Сначала всю землю хотели свозить во двор, где магазин. Вышли человек семь жителей, сказали: нам не надо. У нас никто не вышел. Стали нам сгружать. Мы все лето задыхались от пыли, — говорит Галина Бынина, жительница дома №12 по ул. Советская

Дальше — больше. Пришли ресурсники. К новому зданию стали подводить подземные коммуникации. Раздолбили свежеуложенный асфальт, выкопали траншеи. Весь строительный мусор свалили туда же. Реконструкцию закончили в срок. По окончании работ строители разровняли кучи земли бульдозером. Вместо газона получилась глиняная пустошь. Вот тут бы, по мнению жителей, надо было включить эту площадку в программу реконструкции дворов, чтобы красиво стало не только за оградой детского сада, но и снаружи. Но этого не случилось. Жители остались на обочине госпрограмм — без ровной асфальтовой дороги и без газона. Вот так, в данном случае, сработала властная вертикаль.

Простое мнение

Свято место пусто не бывает. Оставленную строителями пустошь начали осваивать автовладельцы. Сначала робко, потом смелее. Самые смелые устанавливают ограждения, чтобы не пускать чужаков. В свете последнего постановления именно эти собственники машин становятся крайними в деле разрушения газона. До сих пор с ними доступными средствами боролись соседи.

Фото: Елена Синцова

— Мы на "дворники" записки прицепляли, чтобы машины не ставили. Читают, рвут и продолжают дальше ставить, — говорит Елена Синцова, жительница дома №8 по ул. Советская.

"Безлошадные" жильцы уверены, что на общее собрание никого не созвать, поэтому считают, что парковка — это забота водителей. Им надо, пусть они сами и определяются с местом парковки и сами благоустраивают. У собственников авто своя правда.

— Мне и самой не очень-то хочется ставить на газон. Думаете, так легко всем вместе определиться с парковкой? Я уже такое видела. Все равно найдется кто-то недовольный, который будет жаловаться. Без участия власти все останется стихией. Кто где захотел, там и припарковался, — уверена автовладелица по имени Ольга.

В то же время, автовладельцы считают, что, прежде чем применять репрессивные меры, администрация должна сделать альтернативное предложение. А не загонять людей в угол.

— Вы же видите, у нас машину просто некуда поставить. На дороге установили знаки, что работает эвакуатор, там машину уже не бросишь. Я готов на платную стоянку ставить, а поблизости есть только одна — в "Марсе", но там цены просто нереальные. Ничего администрацией не делается в этом направлении. Я готов внести деньги, чтобы ставить машину рядом с домом. Но нужны какие-то гарантии, что никто не приедет и не перероет благоустроенную площадку, — озвучивает свое мнение автовладелец Роман.

Получается, что администрация делегирует полномочия в обустройстве дворов жильцам и управляющим компаниям, а жильцы требуют участия чиновников в процессе благоустройства и гарантий потому, что опасаются, что в результате реализации какого-нибудь масштабного федерального или областного ремонтного проекта их усилия могут оказаться тщетными. И они, в очередной раз, останутся на обочине госпрограмм.

Полезная информация

Сейчас ситуация с ресурсниками отлажена. На административной комиссии коммунальщики сразу признают нарушение, и речь идет только о размере наказания. Но привлечение к административной ответственности не освобождает их от обязанности приводить территорию в первоначальное состояние. Если был газон, идет высев газона и его взращивание, если был асфальт, идет асфальтирование, если был щебень, укладывается щебень. Это касается всех ресурсников — как муниципальных, так и частных.

Получится колхоз

Станислав Анфиногенов, директор проектного бюро «Проект-12»

Если пойти по пути, что каждый дом начнет делать благоустройство под себя, то получится колхоз. Все работы надо делать по плану с ведома администрации и управляющей компании. Прежде всего, процесс должен быть понятен самой администрации. Надо назначить ответственного чиновника, который все должен выполнять без сумасшедших нарушений сроков.

Придомовые территории отмежёваны так, что они сопрягаются. Если начинаешь благоустройство на одной территории, то залезаешь на другую. Поэтому решение должно быть комплексным. Мне не всегда нравится, что администрация делает, но в вопросе благоустройства двора за городской управой она поступила правильно. На границы придомовой территории не очень-то смотрела, а смотрела по существующей площадке — как все сделать разумно и хорошо.

Алгоритм взаимодействия населения и власти, как мне кажется, должен быть такой — инициативная группа товарищей, жильцов многоквартирного дома, приходит к чиновнику. Вместе определяют, где благоустраивать. Проводят общее собрание. Набирают 51% голосов. Дальше подключается управляющая компания. На этапе проекта, финансирование может быть осуществлено за счет жителей. Это примерно от 25 до 35 тысяч. Когда окончательный проект согласован, по нему составляется точная смета, где все просчитывается до копейки. Дальше заявка в бюджет. Муниципалитет, я считаю, должен участвовать. Ведь дворы — это лицо города. А за двор при комплексном благоустройстве надо заплатить от 3 до 5 миллионов. И работы должны идти планово, без проволочек, что нередко у нас бывает. Не может быть такого, что ответственный чиновник однажды заявит: денег нет.

Надо понимать, что неразрешимых проблем нет. Возьмем, к примеру, опыт зарубежных товарищей. Мало места во дворе для парковки и детской площадки? Администрация находит застройщика, который делает платные парковочные места, а над парковкой детскую площадку, а еще обустраивает место под модные контейнеры для сбора бытовых отходов. Решения всех проблем уже давно найдены. В то же время, со стороны городской администрации должна быть массированная пропаганда и жесткое требование, что выполненное благоустройство надо беречь и сохранять.