301
0

10 «афганок»

Ветераны боевых действий приобрели форму на деньги благотворителей


В мае 2018 года благотворительный Фонд «Первоуральск- 21 век» распределил гранты между заявителями. Впервые отправила запрос и получила положительный ответ общественная организация Ветеранов боевых действий. Грант успешно реализовали и предоставили отчет.

Об организации:

Официально организация существует с мая 2015-го. В общей сложности, работает уже шесть лет. Основное направление – патриотическое воспитание молодежи. Проведение уроков мужества в школах, зарниц.  Плотно взаимодействуют с Управлением образования, ДОСААФ. Недавно приняли ребят в движение «Юнармия». Это федеральная программа, по которой ребятам организуют военно-спортивные мероприятия. В Первоуральске они проходят на площадке «Патриот» в Парке новой культуры. В этом году прошли пятидневные сборы, где учащиеся выполняли нормы ГТО — физподготовка, сборка-разборка автоматов и другие дисциплины. В сборах участвовали и девочки, проявившие инициативу. Общественная организация уделяет внимание и работе с ветеранами боевых действий. День пограничника, День ВДВ, День Победы. Ближайшее важное  мероприятие —15 февраля — юбилейная дата: 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Официально в организации состоят около 70-ти человек, из них 15-ть — активисты. Вместе с Шалинским районом насчитывается около 300-т «афганцев», «чеченцев» больше тысячи.

 

Александр Чибирев

— У меня у самого растут дети, и хотелось, чтобы помнили, более патриотично относились к этой теме. Потому что в беседах со школьниками возраста 15-ти лет, понял, что  про войну в Афганистане они ничего не знают абсолютно. Про Кавказ еще где-то что-то слышали. Все хочу найти учебник, в каком классе это преподают, может, совсем сжато, — рассказывает председатель организации Александр Чибирев. 

На грант организация заявилась впервые. Нужна была единая форма – «афганка» песочного цвета в количестве десяти комплектов. В 2015 году ветераны уже приобретали форму за свой счет.

— Мы приобрели тогда 25 комплектов. К сожалению, сейчас такую уже сложно найти. Ткань чуть ли не из Москвы заказывали. Шили в Первоуральске.

 

Деньги на пошив в виде гранта выделили — 38 тысяч рублей, в которые ветераны уложились. Теперь могут достойно представлять свою организацию на массовых мероприятиях. Четыре года подряд они маршируют по площади в «коробке». Теперь все будут, как один. Ведь форма, в которой служили и воевали, мало у кого сохранилась. В том числе, и у Александра Чибирева.

 

Чибирев Александр Валерьевич — Председатель первоуральской общественной организации Ветеранов боевых действий  им. Героя России С.Н. Стволова .

Срочную службу проходил в 1994-1996гг. на Северном Кавказе в Осетии. Участник боевых действий в Чечне ( вторая кампания). Командировки в горячие точки с 1999 по 2008 год. Боевых наград у Александра Валерьевича много. Их он надевает по особому случаю. На «афганку». Дороги все. Медаль серебряная звезда спецназ, награды за боевые отличия.

 

— Люди, особенно дети, должны знать, что наши, тогда еще советские, ребята защищали нашу Родину. Да и сейчас мои сослуживцы до сих пор ездят, теперь уже в Дагестан. В моем отряде четыре героя России посмертно. И это нельзя забывать, — уверен Александр.

10 ноября в 10.00 в спортзале  ФОК «Динур» общественники проведут ежегодный турнир по мини-футболу среди учащихся школ. Этим в очередной раз почтят память героя России С.Н Стволова.


 

Фото Сергея Макарова и из личного архива Александра Чибирева