1076
0

10 подвигов бывшего архитектора Константина Гартмана

... за которые ему благодарны первоуральцы


 

Первоуральский городской суд назначил дату рассмотрения “дела Гартмана”. Предварительное заседание назначено на 22 января. Оно будет закрытым.  Напомним, бывшего главного архитектора Первоуральска обвиняют в получении взятки. По версии следствия, с 2014 по 2017 год Гартман помогал одной из строительных компаний получать земельные участки в обход установленных законом процедур. За что получил от учредителя компании 800 тысяч рублей.


Сейчас экс-чиновника обвиняют по части 3 и 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В конце апреля Константина Гартмана арестовали и поместили в СИЗО. 31 мая Свердловский областной суд изменил меру пресечения на домашний арест. В августе первоуральский городской суд освободил экс-чиновника из-под домашнего ареста. Гартману разрешили передвигаться по городу, изменив меру пресечения на запрет определенных действий, — нельзя приближаться к зданию администрации, Управления архитектуры, городского архива, общаться с бывшими коллегами и пр.

Для Первоуральска бывший главный архитектор — личность неординарная. Мы вспоминаем 10 его самых ярких дел (за исключением дела о взятке, конечно, потому что точку в этой истории поставит суд).


 

 

 

  • Цветные дома

 

 

В 2015 в Первоуральске начался капремонт. И с легкой руки специалистов городской архитектуры, которые разработали цветовые решения, в городе появились розовые, синие, зеленые, желтые дома.

 

Фото Городские вести.ру


 

 

 

  • «Столбики Гартмана»

В 2017 году в Первоуральске появились новые арт-объекты — 10 уличных указателей. Как пишет издание «Городские вести», горожане окрестили их «столбиками Гартмана». Потому, что презентовал указатели именного главный архитектор.

 

Фото Городские вести.ру


 

 

 

  • Поющий фонтан

При Константин Гартмане горожане голосовали и за благоустройство— предложения собирали в Управлении ЖКХ, администрации города и поселковых администрациях, на крупных предприятиях и пр. В итоге 18 марта — во время президентских выборов — на конкурс представили 15 объектов, благоустройство которых горожане могли выбирать. Первоуральцы выбрали три — площадь, набережную и улицу Герцена.

Фото Городские вести.ру

Первый этап благоустройства площади  — это реконструкция фонтана. По данным телеканала «Интерра ТВ», она прошла в два этапа и обошлась бюджету более, чем в 60 миллионов рублей. Светомузыкальный фонтан работает только летом. Музыка звучит в определенные часы.


 

 

 

  • Идея сделать «первоуральский Арбат»

Еще один проект, за который голосовали первоуральцы во время президентских выборов, — реконструкция улицы Герцена. Здесь планируют устроить пешеходную зону — от парка Новой культуры до Корабельной рощи. Пока решают вопрос с движением транспорта — запретить его или сделать одностороннее. На «первоуральском Арбате» должны появиться велодорожки, зона отдыха, детская площадка, новое освещение, ливневая канализация и пр.


Эскиз пешеходной улицы Герцена с сайта pr300.ru

Определить, на какой стадии проект, пока сложно. В мае 2018 года телеканалу «Интерра ТВ´» в пресс-службе администрации заявили, что в связи с коррупционным скандалом в Управлении архитектуры нет специалистов, способных прокомментировать этот вопрос.


 

 

  • Цветные баннеры на домах

Баннеры с изображением котенка, щенка и других животных появились на улице Ватутина и проспекте Космонавтов. Так украсили шесть домов.

Фото Городскиевести.ру


 

 

 

  • Дизайн-код города

Константин Гартман предложил оформить в едином стиле вывески, входные группы и окна кафе, магазинов, а также дорожные знаки.  Как сообщает пресс-служба администрации, в Управлении архитектуры разработали дизайн-код. Это набор правил, требований и рекомендаций для проектирования, который поможет привести внешний вид застройки к какому-то единому знаменателю.


Муниципальная градостроительная конференция. Фото пресс-службы администрации Первоуральска

Дизайн-код уже начали внедрять. Об этом бывший главный архитектор рассказал в ноябре 2017 года на муниципальной градостроительной конференции в ИКЦ, сказано в сообщении пресс-службы. После этой конференции больше новостей о дизайн-коде Первоуральска не было.


 

  • Школа на Вайнера

Школу планируют разместить возле храма Святой Екатерины и лыжной базы «Бодрость». Как обещал Константин Гартман телеканалу ПТВ, на территории учебного заведения появится несколько спортивных площадок и  футбольное поле. Проезжую часть расширят, сделают транспортную развязку и новый мост через реку Ельничная — для пешеходов и транспорта.

Школа рассчитана на 1 500 мест. Это поможет разгрузить другие образовательные учреждения, чтобы дети смогли учиться в одну смену.


Проект школы. Фото Городские вести.ру

Но у экспертов есть сомнения насчет места стройки и подвода коммуникаций к будущему зданию. Также новая школа может перекрыть территорию лыжной базы. Об этом не раз говорил руководитель проектной организации Станислав Анфиногенов.


  • Реконструкция набережной

Набережная Нижне-Шайтанского пруда — еще один объект, за благоустройство которого голосовали горожане во время президентских выборов. Как пишет «Вечерний Первоуральск», в изначальном проекте были кафе, ротонда, уличные тренажеры и «спускающиеся» в воду скульптуры. Еще клумбы-скамейки, клумбы-камни, все из бетона  — чтобы их не повредили вандалы. Также должны были появиться три капитальных здания и «некий монумент-стела».


Эскиз реконструированной набережной.

Изображение, опубликовано на сайте «Вечернего Первоуральска» 22 января 2018 года

Отметим, реконструкция началась не по этому плану. Уже прошло два этапа. Они обошлись в 14 миллионов и 12 миллионов рублей. Пешеходную зону отделали плиткой, сделали освещение и велодорожку, установили новые скамейки, ротонду и торшеры для свадебных замков.


Набережная Нижнешайтанского пруда. Фото пресс-службы администрации Первоуральска

В 2019 году стартует третий этап реконструкции набережной. Здесь появится детская площадка с игровым комплексом, скамейки, урны и туалет. И дорожно-тропиночная сеть с выходом ко двору дома № 5Б по улице Ленина, сообщает пресс-служба администрации. О стоимости пока ничего не пишут.  


 

 

 

  • Логотип Первоуральска.  

 

 

В 2017 году год руководством Константина Гартмана группа специалистов разработала логотип к 285-летию города — птичку Первик.

 

Фото с официального сайта администрации Первоуральска

Как рассказали в городской архитектуре телеканалу ПТВ, «Цифра 1 — потому что Первоуральск — первый на Урале. Буква "П" обозначает название города, а так же "Привет", "Пойдем", "Планета" — создатели дают возможность пофантазировать и придумать свой вариант».

Как пояснил Константин Гартман, логотип имеет «некое молодежное начертание, которое содержит в себе весь тот потенциал, который есть в молодежи Первоуральска».

Фото Городскиевести.ру

Граффити с изображением логотипа появилось на нескольких коммунальных объектах. Также его можно было встретить на витринах магазинов, автобусах, на фирменной сувенирной продукции и пр.


 

 

  • Цветные школы

Ремонт школ начался в 2016 году. Для 7 учебных заведений разработали индивидуальное решение и свой девиз. Например, школа №7 стала красно-белой. На фасаде появилась надпись: «Хорошо учить и хорошо учиться». Школу №3 оформили в стиле милитари, фасад лицея лицей №21 стал бело-голубым.

 

Фото Городскиевести.ру


 

 

 

  • Цветные носки

 

 

Константин Гартман креатив проявил не только в оформлении города. Цвет он привнес и в свой официальный облик. Цветные носки в сочетании с оксвордами и классическими туфлями. Гартман —  пожалуй, единственный из всех чиновников Первоуральска, который позволил себе отступить от правила “носки — продолжение ботинок”.