802
0

36 тысяч за «Улыбку»

Самые интересные социальные проекты получили поддержку благотворителей


Традиционная «раздача слонов» проходила в 26-й раз. В ДК ПНТЗ пригласили тех, кто представил самые интересные и насущные проекты. В экспертный совет в этом году вошло 23 человека — учредители, попечители, благотворители Фонда «Первоуральск – 21 век», волонтеры и журналисты. Выражали свое предпочтение цифрами от 0 до 10.Окончательное решение принимали пять членов правления Фонда. В своем решении были единодушны. В итоге из 46 заявок 34 получили одобрение. 10 организаций – впервые. 

Директор "Первоуральск-21 век" Вера Ананьина

— 12 заявок мы отклонили. Это всегда болезненно для всех. Но нужно выбирать. Грантовый пул этого года – 855 тысяч рублей. А на все заявки нужно было в два раза больше денег. Но радостно за тех, кто сегодня в этом зале. Приоритет и акцент при выборе мы делали на то, насколько это важно для общества, для некоммерческой организации. Смотрели, каким будет эффект от реализации проекта. Как правило, от его реализации польза будет не десяти и даже не ста людям. Так, примеру, цирковой коллектив «Улыбка», набравший больше всего баллов, выступает на многих городских мероприятиях, несет радость, готовится к юбилею. И потом, это такой редкий жанр. Но и центру «Боец» мы выделили 38 тысяч рублей для одного ребенка, очень талантливого спортсмена, чтобы отправить его на Чемпионат мира. Ну, как не поддержать маленького человечка. Это же гордость Первоуральска! — делится директор Фонда «Первоуральск – 21 век» Вера Ананьина. — Невозможно остаться равнодушным, когда видишь горящие глаза. Люди идут не один год к чему-то. Вот, секция спортивного ориентирования  мечтала много лет о приобретении катамарана. И таких возможностей у нее нет, дети из малообеспеченных семей занимаются в основном. А этот катамаран им прослужит лет 15-ть. И это радует. 

У танцоров появится новая обувь, у циркачей — безопасные маты, а у ансамбля народных инструментов «Веснушки» — три домры. Руководитель уникального городского коллектива решит, кому выдать новый инструмент. Этот подарок надо еще заслужить – упорным трудом и достигнутыми результатами. 

— Ой, я счастлива! Как только деньги на счет поступят, так сразу поедем покупать, — не скрывает эмоций Вера Никитина, которой саморучно приходится чинить стареющие инструменты. Грант «Веснушки» выигрывают не в первый раз и, во многом, за счет этого и держатся. Занятия в коллективе бесплатные, много детей из многодетных и малообеспеченных семей. 

Фото: Вера Никитина (слева) и Татьяна Парадиева

— С «Веснушками», вообще, очень интересно получилось. Они получили самый большой грант – 45 тысяч рублей. Это средства от концерта «Мелодии детства». Организовали его Татьяна Парадиева и Елена Бедоева – руководители центра музыкального развития «Мелодия». Подошли ко мне с инициативой. Сразу родилась идея. Фонд проплатил дворцу аренду, видео. Зрителям сразу объявили, что средства от продажи билетов пойдут на поддержку детско-молодежного проекта. Выбор пал на «Веснушек». Дети заработали детям. Думаю, мы еще увидим совместный проект двух ансамблей – вокального и инструментального, — рассказывает Вера Ананьина. 

Не исключено, что совместных проектов будет несколько. Профессиональные актеры и театралы-любители могут скрестить усилия и выдать первоуральскому зрителю интересный капустник. По крайней мере, директор тетра «Вариант» Юрий Крылов  свое намерение озвучил. К слову, детский проект театра поддержку Фонда получил. 

—Спасибо Юрию Крылову за предложение. Мы «родим» совместный проект! 

Красочный проект обещают в качестве подарка городу и циркачи. В сентябре цирковая студия «Улыбка» отметит первый маленький и важный юбилей — пятилетие. После чего будут защищать звание «народного коллектива». А в самое ближайшее время поедут закупать ролл-маты. Именно их не хватало цирковым артистам для полной безопасности и для возможности освоения новых трюков. И если кто-то радуется тихо, скромно, про себя, то человек-праздник Эльгиза Рамазанова просто брызжет эмоциями. 

— Мы набрали больше всех баллов! На презентации приготовили мини-представление. Дети нарядились, накрасились. Когда вошли в зал, поняли, что сцена заставлена. Сориентировались быстро, это был экспромт, и это было круто! — улыбается руководитель коллектива. — Когда подавала заявку, не думала, дадут или нет. Хотелось, чтобы дали! У нас проект называется «От старта возможностей до старта достижений». Старт у нас хороший, а дальше, может, и на «Минуту славы» поедем, почему нет? И нам нужны эти маты. Безопасность детей на первом месте. А горожан мы хотим порадовать в День цирка в 2019 году большим красочным шоу! 

За каждый полученный рубль предстоит нести ответ и отчет. В двух обязательных вариантах. Финансовый и информационный. Грантополучатели подписывают соответствующие документы. 

— Мы все время под пристальным надзором всех федеральных органов, как благотворительная организация. Грантополучатели, не попадите в «черный список»! — предупреждает Вера Ананьина. — Правда, за все годы работы только две организации туда угодили. Думаю, что в будущем такого не произойдет. Бывает, что за год не удается реализовать задумку. Все решаемо, можно пролонгировать договор. Реализуйте свои проекты, приглашайте сотрудников Фонда, спонсоров. Это большая радость — чувствовать отклик, ответ. Знать, что вы помните о Фонде не только, когда получаете деньги. И благотворителям это приятно. Мы хотим получать положительные эмоции вместе с вами. 

В продолжении — традиционное фото на память, где, традиционно все смотрят в разные объективы. Это от радости! 

В этом году грантовый пул собран из средств н, собраны с трех благотворительных проектов и пожертвований благотворителей и попечителей Фонда «Первоуральск – 21 век». Мы решили озвучить их поименно:

АО "Первоуральский новотрубный завод"

ОАО "Первоуральский динасовый завод"

ЗАО "Первоуральскбанк"

ООО "Шайтанка"

ООО "ИнтерИндустрия"

ООО "Спецметалл"

Сеть ювилериных салонов "У золотой горы"

ООО "Ювелирный салон "Рубин"

ООО "Резерв"

ООО "ИнТех"

ООО "Стальмаркет"

частный жертвователь Кобелев Д.Б.

частный жертвователь Кучерюк В.Д.

частный жертвователь Кропотин А.С.


 

Фото Юрия Чернова