905
0

400 тысяч кубов леса ежегодно

Директор лесничества прокомментировал ситуацию с рубкой леса в окрестностях Первоуральска


Общественное мнение вновь бурлит из-за возобновившейся рубки леса вокруг города — около поселков Пильная и Молодежный.

Целый год в тех местах не был слышен стук топора лесоруба, но в декабре снова началась интенсивная валка деревьев. Весь месяц без выходных работали бензопилы. Неравнодушные граждане забили тревогу, начались обращения в городские инстанции и в СМИ.

Сегодня комментарий к создавшейся ситуации дал директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев:

 

— Леса возле поселков Пильная и Молодежный переданы в аренду ООО «Фор-вест» по договору на 49 лет. Заключен он в 2008 году. В том районе идут не сплошные, а равномерно-постепенные рубки. Они могут рубить деловую древесину — как хвойные, так и лиственные насаждения. Всего на рубку в прошлом году «Фор-вест» заявили 18 тысяч кубов в нескольких лесных районах. При том, что у ООО «Фор-вест» разрешенный ежегодно вырубаемый объем более 40 тысяч кубов. В 2018 году они подали декларацию в конце года из-за приостановки судебными приставами подачи декларации на рубку. В конце года приставы данную приостановку сняли. Поэтому и рубили интенсивно, чтобы успеть до Нового года, а сейчас занимаются только вывозом древесины из леса. На данный момент у них нет права на продолжение рубки. Но не исключено, что в этом году «Фор-вест» подаст новую декларацию на валку. В каком объеме будет заявка — неизвестно. А этот лес играет санитарную и водоохранную роль. Мы заботимся, чтобы не обмельчал питьевой водоем, ичтобы воздух в поселках и в городе улучшался. Нами сейчас ведется работа по переводу лесов вокруг Верхне-Шайтанского водохранилища, которые входят в третий санитарный пояс, из эксплуатационной категории в лесопарковую зону. Мы этим занимаемся совместно с Общественной палатой Первоуральска. Перед новым годом провели встречу с городским«Водоканалом». На сегодняшний день необходимо, чтобы «Водоканал» установил границы санитарной зоны Верхне-Шайтанского водохранилища и поставил их на кадастр. Мы эти границы перенесем на наши материалы лесоустройства и после перейдем к конкретной работе по переводу в лесопарковую зону. Когда перевод произойдет, тогда и появится запрет на сплошные рубки. Останутся в том районе только санитарные рубки и рубки ухода.Если лес не рубить, он будет перерастать и вываливаться — это ухудшение санитарного состояния. Еще лес надо разрежать, чтобы не было межвидовой борьбы. В ближайшее время, после 20 января, мы снова встречаемся с «Водоканалом». Они обозначат сроки постановки на кадастр границ санитарной зоны. Как только это случится, мы предпримем дальнейшие шаги. Самые большие затруднения могут возникнуть из-за договора аренды. Арендатору придется переделывать проект освоения лесов. А это дополнительная работа и время.Но главное, что целенаправленныешаги перевода лесов из категории эксплуатационных в лесопарковые начались. Отмечу, что до конца 2018 года «Фор-вест» не срубили ни одного дерева, а лесовосстановительные работы проводили. В отношении порубщиковмы сейчас применяем следующую практику — если приживаемость посадок плохая, мы подаем информацию в прокуратуру, и она через суд обязывает арендатора провести посадку еще раз.

Для справки:

Всего на территории Билимбаевского лесничества действует 10 арендаторов с ежегодно вырубаемым объемом более 40 тысяч кубов у каждого. Кроме этого заготовку древесины ведет население. Как утверждает Иван Гилев, вырубка в таких объемах велась и раньше. А сегодня важно изменить подходы к лесозаготовкам — лес любит стук топора, но все должно быть в пределах разумного.

 

 


 

Фото Городские вести