570
0

5 вопросов про получение места в детском саду

Без каких документов ребенка не пустят в детский сад и что делать, если не удалось получить место в садике рядом с домом 


В связи с этим начальник управления образования Елена Югфельд ответила на вопросы о том, как проходит комплектование, и что делать, если не досталось место в детском саду рядом с домом.

Как проходит комплектование детских садов

Есть три этапа распределения мест:

  • основное комплектование (июнь);
  • доукомплектование (август);
  • текущее комплектование (с января по апрель).

31 мая комиссия по комплектованию начала работу, 19 июня — завершила. Основной период комплектования: это июнь и июль. В это время места получили 2354 ребенка, из них 502  человека — на льготных основаниях.

Второй период — это докомплектование, когда распределяются места, от которых отказались родители или по медицинским показаниям не были зачислены дети.  Обычно в это время распределяется 150 — 200 мест.

Текущее комплектование проходит каждый месяц — с сентября по апрель. Семьи уезжают из города, дети перестают посещать детский сад по разными причинам, в том числе и по медицинским показаниям. Поэтому освобождаются единичные места. Их распределяют среди тех, кто подал заявление на перевод или не получил путевку.

С какого возраста принимают в детский сад

В ясельную группу принимают детей с полутора лет. Таких групп в детских садах города и поселков 13.  

Для детей с 2 до 3 лет открыты 48 групп.

Какие документы нужны для получения путевки

  1. Направление для устройства ребенка в детский сад. Находится у руководителя детского сада и действует до 01 августа;
  2. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия);
  3. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (оригинал и ксерокопия);
  4. Медицинская карта ребенка.
  5. Паспорт родителя.

Зачисление в детский сад происходит в том числе, и на основе медицинской карты. Врачи смотрят, каких прививок не хватает и дают родителям рекомендации, ориентируясь на состояние здоровья ребенка.  

Без заключения врача-фтизиатра в детский сад не пустят. Если родители отказываются от пробы Манту, в поликлиниках предлагают другие способы диагностики туберкулеза. Например, пробу «Диаскин-тест». И после этого нужно получить заключение врача-фтизиатра.

Что делать после получения путевки

Сначала — обратиться в  детский сад. Время приема приема появится 25 июня на сайте Управления образования в разделе «Родителям».

После этого — принести в детский сад документы для зачисления ребенка.

Направление действует до 1 августа. Если родители (законные представители) не приходят в это время, направление аннулируется, а место будет считаться вакантным.

В период основного комплектования всех детей должны принять до 1 августа. Если родители готовы отдать ребенка раньше, он может начать посещать детский сад, если все группы, которые были закрыты на лето, откроются. Этот вопрос родители могут решить с директором или заведующим детским садом.

Что делать, если не удалось получить место в садике рядом с домом

В этом случае у родителей два варианта:

  1. Согласиться. Получить путевку в детский сад, собрать документы и начать посещать группу. После того, как освободится место в детском саду рядом с домом, ребенка переведут туда;
  2. Отказаться. Заявление на место в детском саду остается в очереди. Номер очереди не изменяется (если был 10, то и останется 10). Как только место в детском саду появляется, ребенка переводят туда.

Группы в соцсетях, где родителям предлагают поменяться местами в детских садах, Управление образование не контролирует, поэтому не может отвечать за то, законно ли проходят там процедуры. Лучше позвонить и уточнить все условия у специалиста.

Сколько будут стоит услуги детского сада

Стоимость услуг — 3 000 рублей в месяц, повышать плату не будут в 2019 году.


 

Специалисты обращают внимание: есть свободные места в детских садах микрорайона Динас.

Чтобы получить место, нужно обратиться в Управление образования, каб. 108 в приемные дни: 

ПН и ЧТ с 08.30 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. 

После зачисления ребенка в этот детский сад, можно написать заявление на перевод в другой, рядом с домом.


 

 

Фото — издание «Городские вести.ру»