514
0

96 вариантов постановки запятой

В Первоуральске прошел "Тотальный диктант"


 

14 апреля в школе №10 прошла ставшая уже традиционной акция «Тотальный диктант». Как сообщили организаторы, нынче проверить свою грамотность решилось 203 человека. Это несколько больше, чем в 2017 году, когда за парты село 167 смельчаков.

 

 

Начало «Тотального диктанта» было намечено на 13:00, однако задолго до начала мероприятия в коридоре на первом этаже школы начали собираться желающие написать текст, который в этом году предоставила Гузель Яхина — фрагмент из ее романа «Дети мои» и писали первоуральцы.

Как отмечали многие участники акции, самая большая сложность «Тотального диктанта» — правильно расставить знаки препинания.

Как отметила сама автор текста, выяснилось, что есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном из предложений текста, который выбран для «Тотального диктанта».

Напомним, что имя диктатора (именно так принято называть человека, который диктует собравшимся текст «Тотального диктанта») до последнего держалось в секрете. Как сообщала координатор «Тотального диктанта» в Первоуральске Светлана Пророк — «это будет сюрприз». «Сюрпризом» оказалась бывший директор школы №10 Татьяна Матвеенко.

Татьяна Матвеенко

Читать текст для такого количества людей оказалось делом непростым. Кто-то просил «диктовать медленнее, еще медленнее», кто-то успевал и за нормальным темпом, а потом ждал, когда же допишут остальные.

Проверять тексты, написанные первоуральцами, будут филологи — преподаватели русского языка и литературы школ №№10, 22, 40, первоуральского металлургического колледжа и управления образования.

Результаты «Тотального диктанта» будут известны уже в среду, 18 апреля. Участники, не согласные с какой-либо правкой, сделанной филологом, будут вправе подать апелляцию.