467
0

Крупнейшие торговые центры Первоуральска — "Пассаж" и "Марс" — под угрозой закрытия

Подведены итоги прокурорской проверки первоуральских торговых центров и мест с массовым пребыванием людей


Проверки ТЦ и ТРЦ проводились в Первоуральске с 29 марта по 4 апреля. Проверено 23 объекта, претензий нет только к Инновационному культурному центру. Вкупе выявлено 375 нарушений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях. Впрочем, нарушителям правил пожарной безопасности могут грозить не только денежные штрафы.


Новость по теме:

Проще сказать, у кого нарушений нет

 

В Первоуральске продолжаются проверки всех объектов с массовым пребыванием людей


 

Эльвира Евсеева, старший помощник прокурора 

— В суд подготовлено 16 исковых заявлений об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В том числе, два исковых заявления о запрете эксплуатации двух торговых центров — ТЦ «Марс» и ТЦ «Пассаж» — мест с массовым пребыванием людей, где выявлено наибольшее количество нарушений. По результатам рассмотрения представленных материалов мы сочли, что эксплуатация этих ТЦ на сегодняшний день невозможна, она угрожает безопасности людей. Поэтому мы инициировали данный иск, просим суд запретить эксплуатацию этих объектов до момента устранения нарушений, — комментирует старший помощник прокурора Первоуральска Эльвира Евсеева


 

За то время, что шли проверки, некоторые владельцы уже попытались что-то исправить. Правда, пока только на словах. Соответствующих документов проверяющим пока никто не предоставил. 

Основные нарушения, выявленные проверяющими и относящиеся к категории грубых: 

  • неисправность системы пожарной сигнализации;
  • неисправность системы оповещения людей о пожаре, системы дымоудаления, —осуществление перепланировок без учета требований пожарной  безопасности;
  • несоответствие ширины проходов нормам в основных торговых залах, где было установлено различное оборудование и игровые автоматы;
  • закрыта часть запасных выходов;
  • отсутствие ключей от запасных выходов;
  • ряд других  нарушений, которые в комплексе создают угрозу жизни и здоровью людей. 

— Ряд нарушений капитального характера, например, несоответствие ширины эвакуационных выходов нормам. Эти вещи были допущены при вводе здания в эксплуатацию. Есть нарушения режимного характера. Когда делали перепланировку, устанавливали торговые бутики и просто оборудование зала, не учли нужную ширину и т.д. Пожарная сигнализация и система оповещения должны работать в комплексе, во всем здании, а не поэтажно. Получилось, кто-то следит, кто-то нет, где-то работает, где-то неисправности, — говорит начальник надзорной деятельности и профилактики МЧС Егор Марьясов. 

На вопрос, придется ли теперь всем мелким торговцам убирать свои киоски и торговые точки из ТЦ, сотрудники ОДН говорят – не обязательно. Некоторые достаточно дооборудовать. 

Если пожарная сигнализация оказалась в этом помещении, ее нужно домонтировать или, например, систему оповещения из -за перегородок не стало слышно. Это устранимо, но надо было все  своевременно продумывать. Кто это должен делать и нести ответственность — владелец ТЦ или точки — зависит от взаимоотношений, от того, что указано в договоре. Некоторые владельцы сами обеспечивают безопасность, другие нанимают управляющую организацию и раздают в субаренду маленьким пользователям. Но в целом весь комплекс должен работать, как единое целое. А этого нет. Практически нигде. Это у нас беда. В «Пассаже», например, более десяти собственников. И не во все помещения есть доступ, — продолжает Марьясов. 

Егор Марьясов, начальник надзорной деятельности и профилактики МЧС 

Нормы меняются и довольно часто. Идут на ужесточение. Объект вводится в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и действующими нормами. В случае проведения реконструкции или перепланировки нужно учитывать нормы текущего дня.

А вот по частоте проверок ужесточения нет. По закону они проводятся не чаще, чем раз три года и с учетом категории здания. Некоторые объекты обследуются раз в семь, десять лет. 

Обо всех замеченных нарушениях норм пожарной безопасности жители могут сообщать в ОДН МЧС или в прокуратуру Первоуральска.


 

 

На следующей неделе сотрудники ОДН продолжат уже свои внеплановые проверки. Конкретно, пройдут по 18-ти подвалам жилых домов, где в прошлом году произошли возгорания. Управляющие  компании предупреждают заранее, чтобы устранить нарушения, повлекшие пожары. Основная причина — старые деревянные стайки, которые многие из жителей готовы отстаивать даже ценой собственной безопасности.