797
0

Андреевский полагает, что работа не должна оплачиваться?

Бывший председатель общественной организации «Федерация футбола г. Первоуральск» потребовал выплату заработной платы за 7 месяцев. Плюс отпускные


 

Дмитрий Андреевский, руководитель Первоуральск-город чемпионов, председатель Федерации футбола

Решение придать конфликту общественную огласку принял новый председатель общественной организации «Федерация футбола г. Первоуральск» Дмитрий Андреевский. Он опубликовал на своей страничке в Фейсбук пост, в котором обращается к читателям с вопросом, как ему реагировать на финансовые претензии бывшего председателя федерации Игоря Русскина.

В комментариях читатели странички недоумевают по поводу того, что в общественной организации еще и зарплату платят. Рассуждают о том, что раз Русскин начислял себе зарплату, то и получал ее, и пусть докажет обратное. Другие иронизируют, что бедняга председатель годы работал на благо федерации, а тут вдруг запросил полмиллиона компенсации.

Игорь Русскин (справа)

Юрист Ирина Якупова в своем комментарии отметила, что как член федерации Русскин несет ответственность за финансовую деятельность организации.

Но, все решения в некоммерческой организации принимаются коллегиально, возможно, что при выборе председателя в ходе собрания учредителей, была оговорена и его зарплата. Об этом мы и спросили юриста Якупову.

— Коллегиального решения не было, — утверждает Ирина Сергеевна. — Закон допускает принятие единоличного решения, если в некоммерческой организации один участник. Тогда было бы уместно говорить, что он сам себе назначил эту зарплату. Но там четыре учредителя. Они между собой определяют порядок заключения трудового договора в отношении председателя. Но назначение председателя не влечет за собой возникновения трудовых отношений. Должен быть определен человек, который уполномочен на подписание трудового договора с председателем. А здесь ситуация, когда председатель сам себе трудовой договор подписал. Сам назначил зарплату. Штатного расписания нет. Не определен порядок формирования бюджета организации. В результате с февраля 2018 года председатель начисляет себе зарплату, а в декабре его освобождают от этой должности. И он принимает решение написать претензию, чтобы получить недоимку по зарплате. Вручает ее новому председателю. Но почему, сидя в председательском кресле, он не бил тревогу? Неправда ли странно? Существует юридическое оформление всех бухгалтерских документов — штатное расписание, окладная система, фонд формирования заработной платы, и из чего он формируется. Этих документов нет. Президиум никаких решений в отношении данного лица не принимал. И члены президиума были удивлены поступившей претензией. Общественная организация существует на пожертвования, а жертвователь указывает, на что должны быть израсходованы его средства. Стартовые взносы идут исключительно на организацию и проведение соревнований. Ни о какой зарплате мы здесь говорить не можем.

Однако на сайте «Федерации футбола г. Первоуральск» указано, что данная общественная организация считается местом работы судьи 1-й категории Игоря Русскина. Поэтому было бы несправедливым не выслушать его комментарий к возникшему конфликту.

— Долг по зарплате образовался из-за того, что не все команды заплатили взносы. У меня заключен с этой организацией трудовой договор. За начисленную зарплату выплачены все налоги, но фактически я ее не получил. Бухгалтер разговаривала с Андреевским, он ответил, что нанял какую-то аудиторскую контору, по результатам аудита он ответил, что заработная плата мне начислялась незаконно. И отказался платить. Андреевский полагает, что работа не должна оплачиваться? Я выставил претензию, если ответа не будет, обращусь в комиссию по трудовым спорам. Коллегиальный орган принимал решение о заключении со мной трудового договора. Все документы переданы Андриевскому. Все договоры, которые заключала федерация у него. Люди проголосовали за нового председателя, а я что, должен извиниться, что платил налоги и все было законно, а со сменой председателя все стало незаконно. Мы проводили соревнования круглый год, это очень много соревнований и большая организационная работа. Она должна оплачиваться. И это делалось официально. Каждые два года я участвовал в перевыборах, сейчас выбрали другого председателя. А я обращусь в комиссию по трудовым спорам, и, если она скажет, что я не прав, буду думать, что делать дальше.