332
0

Плюшкин проехал на человечестве

При подведении итогов Тотального диктанта в Первоуральске фанфары не звучали — отличников нет


 

В актовом зале школы №10 тихо. Участники диктанта скромно берут свои работы и знакомятся с оценками. Задают вопросы проверяющим, озадачиваются. Дискуссий не возникает.

Валентина Чиканакова пишет тотальный диктант в 6-ой раз. Пять раз ее работу оценивали на четверку. Сегодня — тройка:

— Динамика на убывание. Павел Басинский подкузьмил с запятыми. Во время диктовки рука не успевает. Пока правила вспоминаешь, диктуют уже другое. Стареем. Но успокаивает, что всего одна орфографическая ошибка. А запятые перебьются. Мы диктанты редко пишем, а в письмах запятые где хотим ставим. Лишь бы орфографических ошибок не было. Синтаксис для школьников важен, им экзамены сдавать, а мы-то просто из интереса приходим. Но синтаксис все же повторю дома. Да я и так уже ошибки вижу.

Находим участницу диктанта помоложе. Однажды ей удалось написать тотальный диктант на пятерку. Тогда в ее честь звучала музыка, и были призы. А сейчас она сидит в третьем ряду и изучает работу.


 

 

Шестиклассник Юсупов Данил отличился самоуверенностью. Признался, что на диктант заявился без подготовки. Посчитал, что знаний, полученных на уроках, достаточно. По русскому языку у него только пятерки.

— Оценка — двойка. Мне такие синтаксические конструкции, которые были в диктанте уже встречались. Но применить правила было сложно, хотя за диктатором успевал. Ну и недостаток знаний все же сказался. Думаю, для меня участие в таком диктанте лишним не будет.

Проверявшие работы педагоги согласны с участниками диктанта, которые считаю, что с точки зрения орфографии диктант был легким.  

— Зато пунктограммы были очень интересные. И было обидно, что ни одна работа не оценена на пять. Мы надеялись, что будет много отличников. Конечно было много бессоюзных предложений, с которыми, как правило, возникают вопросы. Мы пересматривали работы, где были допущены одна или две ошибки. Надеялись, что есть вариант поставить пятерку. Но, нет. Хотя, были допустимые варианты постановки знаков препинания. В одном из предложений их было целых пять. И закрыть глаза тоже нельзя. Пятерка может быть оспорена. Мы отправляем работы на перепроверку, — комментирует результаты проверяющий Олеся Михеева. — Были и смешные ошибки. Например, «карамельный дуб» вместо корабельного. Или «Плюшкин проехал на человечестве», вместо «Плюшкин — прореха на человечестве». Ну это можно отнести на невнимательность писавших диктант.

В этом году в общей сложности тотальный диктант писало более двухсот человек. Решились сдать работы на проверку — 170.

Светлана Пророк

— Это стандартная ситуация. Кто-то приходит просто для души посидеть и пописать под диктовку. А потом уносит работу домой. Есть и те, кто боится результата. А сегодня мало народа из-за отсутствия отличников. Только их фамилии мы имеем право оглашать. Остальное — тайна. Поэтому сегодня такая печальная процедура, — объясняет куратор Тотального диктанта Светлана Пророк.

Организаторы образовательной акции ждут добровольцев в следующем году. Подготовительные занятия на базе 10 школы начнутся в феврале 2020.


Фото Дмитрия Дегтяря