210
0

Белый флаг поднимают те, кто сдается

Как первоуральцы относятся к ущемлению прав российских олимпийцев


 

Международный Олимпийский комитет принял решение, что российские спортсмены будут выступать на зимних Играх в Южной Корее под нейтральным олимпийским флагом. А также без формы, где бы присутствовала российская символика и цвета нашего полотнища, и без исполнения гимна РФ на церемониях награждения.

Редакция SHAYTANKA.RU узнала мнение первоуральцев об этом решении.


 

Владислав

— Затрудняюсь сказать. Бардак. Кто виноват, кого искать — не знаю. Виноваты те, кто отвечает за эту работу, но кто именно — не скажу. А лично мне обидно, что появился этот запрет. Но какой-то выход должны придумать.

Анастасия

— Я об этом слышу впервые. Известие неожиданное. Как мы будем представлять свою страну на олимпиаде? Мы должны выступать под своим флагом. Мы должны быть идентифицированы и отличаться от других спортсменов. Решение МОК считаю неправильным. Наше желание выступать под флагом России должно быть удовлетворено, либо тогда все должны выступать без флагов. Просто спортсмены и все.

Людмила Генералова

— Мы сегодня это обсуждали. Мы категорически против, чтобы наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. По сути это белый флаг. Его поднимают те, кто сдается. Если спортсмены выступят под нейтральным флагом, это станет подтверждением того, что наша страна виновата. Я за то, чтобы никто не ехал. Лучше провести у себя свою Олимпиаду. Может быть, я не права, но моя точка зрения — не ехать.

Александр

— Отношусь к такому решению МОК плохо. Россия всегда должна выступать под своим флагом. Может быть, для такого решения и есть основания, но наши спортсмены всегда выступали под флагом страны.

Сергей Алексейкин, бывший хоккеист

— Мне кажется, любые спортсмены, из любого вида спорта следили за этой ситуацией. Искренне надеялись, что этого не произойдет, и Россия будет выступать под своим флагом и со своим гимном. Но раз принято такое решение, значит, у нас где-то не хватает рычагов влияния. Это должны быть и политические рычаги, и внутриспортивные. Все это связано и с политической обстановкой, и со спортивными результатами. По итогам Олимпиады в Сочи мы практически без медалей остались. Как дальше будет развиваться ситуация — непонятно. Каждый спортсмен хочет участвовать в Олимпийских играх, но без флага и без гимна, мне кажется, это неинтересно. И вообще не имеет смысла.

Алексей Курош, пресс-атташе команды «Уральский трубник»

— Я думал над этим. Это несправедливо. Участвуют в Олимпиаде спортсмены, которые ни в чем не виновны. Которые не уличены в употреблении допинга. Дисквалифицирован Олимпийский комитет России. И я вижу некоторую нелогичность потому, что гимн и флаг — это атрибуты страны в целом, а не ОКР. Если бы на флаге России был еще и символ олимпийского комитета, то это как-то можно было бы понять. Нет внутренней логики в таком решении. Пока речь идет о конкретной Олимпиаде. Далее, как я понимаю, к этому вопросу можно вернуться. В зависимости от результатов допинг-проб. Но тут я могу рассуждать только как обыватель. Т.к. я работаю в определенном месте, в определенном виде спорта. А в этой ситуации сколько людей, столько мнений. Можно считать, что предъявлены достаточные доказательства, а можно наоборот. Но мое мнение — это нелогично. Символы всей страны не имеют отношения к Олимпийскому комитету России, а выступать будут спортсмены, которые ни в чем не замешаны. Какая же тут логика?


 

Фото Сергея Макарова