1031
0

«Братцы, помогите!»

Адреналин и романтика. Пятница. Вечер. Дежурство с ППС


Для всех наступает вечер пятницы, для них — дежурство. Сотрудники патрульно-постовой службы каждый вечер заступают на службу. Город патрулируют десятки сотрудников — это 6 экипажей и 4 пеших бригады. Рутиной эту работу не назовешь — каждый вечер что-то новенькое.


— Братцы, помогите, помогите! — кто-то бежит по снежному полю и падает. Чертыхается в сугробе, не может встать. Вечер, поселок Самстрой. Наряд ППС приехал на вызов — мужчина избил жену и дочь. И сам решил сдаться полиции.

Сотрудникам дежурной части раскаявшийся дебошир назвал адрес заброшенного дома. На месте — нет ни души. Полицейские собрались опрашивать соседей — и тут от провинившегося приходит СМС: «Я в кинотеатре». Видимо, не смог взять трубку и послал быстрое сообщение. Через несколько минут где-то раздаются крики:

— Братцы, мне нельзя дальше жить! Я ужасный человек ! Я всех убил, убил! — Мужчину поднимают под руки и ведут в дом. Он настолько пьян, что не может идти сам. На ногах — сланцы с носками, все забиты снегом. Дома нет никого. Следов крови и борьбы тоже нет.

Сотрудники ППС начинают выяснять, в чем дело. Произошла ссора — супруги выясняли отношения. Жена с дочерью живы, уехали — от греха подальше. А глава семейства налил себе еще по рюмочке — и не одной — и от отчаяния вызвал полицию. Хочет, чтобы его наказали: 

— Вам нужна медицинская помощь?

— Мне нужна помощь Бога! Я никому не нужен.

— Кто виноват в этом?

— Я. 45 лет и мозгов до сих пор нет. Ей (жене) денег надо. Туалет сделать — чтобы не на улицу ходить. Удобства нужны. А где я сейчас денег заработаю, что я могу сделать?

 

 

Самый частый вопрос, который пьяный мужчина задает полицейским — как дальше  жить. Видимо, именно эти люди знают правду жизни:

— Алкоголь — это не выход, понимаете? Все проблемы от этого «зеленого змия». Когда человек выпивши, всякие нехорошие мысли в голову лезут. На улицу не ходите сегодня больше. А то замерзнете. Сейчас ложитесь, отдыхайте, — отчаявшегося приходится успокаивать. Как только он начинает говорить что-то более-менее адекватное, задают главный вопрос:

— Что вы с женой-то сделали? Сильно избили?

— Да не бил! Два раза по лицу дал — и все. А она сейчас, наверное, заявление напишет.

Вадим Башкирцев

В травмпункте супруга с дочерью не появилась. Иначе был бы другой разговор.

Сотрудники ППС, можно сказать, и психологи, и товарищи. Таких «клиентов» в пятницу вечером — пруд пруди. И с каждым нужно поговорить, утешить, привести в чувство.

Бытовых ссор в Первоуральске в любые дни много. Бывает так — до приезда полиции супруги ругаются. А как только появятся сотрудники ППС — скандал заканчивается бурным примирением.

— Раз приехали — муж угрожал убийством, пытался совершить рукоприкладство. Решили везти его в отдел. Сели в лифт, спустились вниз. Выходим на улицу  — и тут по лестнице с 9-го этажа бежит жена. Стойте, говорит, у нас же любовь. Я так не могу, — рассказывает инспектор патрульно-постовой службы полиции Вадим Башкирцев.

Он пришел работать — тогда еще в милицию — в 27 лет. Хотел себя попробовать. Начинал с должности полицейского водителя. Через 6 лет пошел на повышение. Вадиму предлагали перейти в другие подразделения — в службу участковых, уголовный розыск, дежурную часть. Но он остался в ППС. Говорит, работа нравится.

Смена у патрульных начинается с 17.00 и длится до 02.00. Кроме Вадима дежурят полицейский-водитель Сергей Фергушин и инспектор ППС Вячеслав Драницын. Он старший сержант, кавалерист. Для лошадей сейчас холодно, поэтому ездит в патруле на машине.

Следующий адрес — Береговая. В дежурную часть позвонил мужчина и сказал, что потерял друга — формулировка, как минимум, странная. Но полицейские должны отрабатывать все сообщения.

Открывает мужчина по имени Сергей. Говорит, пропал друг сына.

— Он не выходит на связь. Он больной. Лечился на Динасе (в психиатрической больнице). Мог в Свердловск поехать на электричке. Могло заклинить его. Я позвонил на Динас. Говорят, ни в каком отделении его нет. И родственникам позвонил — тоже, говорят, никто его не видел.

 

— А вы когда с ним последний раз разговаривали?

— В ноябре. И тут решил, что надо подать заявление. А вдруг он пропал или погиб? И его не ищут.

Инспектор Башкирцев  просит номер родных — и за 5 минут находит пропавшего. Он остался при психоневрологическом интернате, но потерял телефон. Разобрались на месте.


Вадим спокоен и невозмутим. Он 16 лет работает в ППС. Чего на дежурствах только не видел — и комедий, и трагедий, и мелодрам. Хотя за годы работы был один очень странный случай, который любого поставит в тупик.

— Звонит мужчина в два часа ночи, говорит — ко мне незнакомая женщина в квартиру ломится. Приезжаем — стоит у подъезда бабушка. Спрашиваем, что мать, здесь делаешь?  Вот, домой пришла. И называет все данные: фамилию, имя, место рождения, дату рождения, адрес и пр. Набираем  домофон — говорим мужчине, дак это же ваша мама. Выбегает мужчина в трусах — говорит, она у меня умерла полгода назад. И показывает свидетельство о смерти. А данные точь-в-точь как та женщина называла. Но эту женщину он не узнал. И она его тоже. Бабушку доставили в отдел. Дальше не знаем, что было. Мы уехали на срочный вызов.

 

 

Следующий вызов — в магазин. Мелкая кража. Мимо полицейских пробегает стайка девиц лет 13-ти и громко, весело кричит:

— Нас не надо арестовывать! Мы не воруем!

На подростков сотрудники ППС не  обращают внимания. Надо делом заниматься.

Продавцы, просмотрев запись видеонаблюдения, заметили, как мужчина вынес банку кофе, а потом вернулся за второй. Маневр заметили, кража не удалась. Мужчину остановили, он заплатил за товар и ушел. Но продавцы уже позвонили в полицию. Так что хочешь-не хочешь, нужно дать объяснение.

— Чаще всего воруют кофе и шампуни. И продают. Бывает, сумма доходит до уголовной ответственности — 2 500 тысяч рублей. Если каждый будет брать, дак это что будет? — говорит старший сержант Вячеслав Драницын, заполняя протокол.

А у наряда ППС очередной вызов — опять пьяный мужчина дебоширит. Надо ехать, успокаивать. Инспектор Вадим вспоминает про жену и сына — дома-то сейчас хорошо. Но времени на общение с семьей не хватает. Бывает, жену видит только в выходные. Она днем работает, а он — в ночь. Но, говорит, жена все понимает. С такой работой начинаешь ценить отношения.

— Вот как только несколько административных протоколов за смену оформлю, несколько «кухонных бойцов» в отдел привезу и пойму, что они жену и детей трогать не будут, тогда на душе спокойно. Приду домой и доволен. Значит, не зря работаю.

В дежурной части с 18 января на 19 января зарегистрировано:

  • 143 заявления и сообщения о происшествиях :
  • Вобуждено 10 уголовных дел (4 кражи; одно мошенничество, остальные — преступления небольшой степени тяжести, в том числе бытовые — побои и пр.)
  • 5 преступлений раскрыто.  

Сотрудники ППС составили 16 протоколов:

  • 14  — за распитие алкогольных напитков, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;
  • 2  — за мелкое хулиганство.