737
0

Бросают все, кому не лень

Первоуральская пенсионерка в одиночку пытается навести порядок в общежитии, где соседи выбрасывают мусор из окон. Поймать нарушителей невозможно — они делают это ночью


 Я хочу поставить камеры, даже заявку в администрацию написала. Мне главный санитарный врач города сказал — что за один мешок мусора, который выброшен не туда, теперь большой штраф. Одного оштрафуют, потом второго — так и неповадно будет, — говорит Галина Слесарева. Ее пока неофициально признали старшей в общежитии на Ватутина

Женщина старается сделать невозможное — превратить помещение, где пахнет мочой и пивом на каждой лестничной клетке, в уютный дом. Начала со своей комнаты, потом дошла до коридора: отштукатурила стены, покрасила, сделала красивые трафареты.

В итоге сосед-алкоголик после очередного загула в новогодние каникулы устроил пожар. Пришлось заново делать ремонт — но одной пенсионерке тяжело. Поэтому в коридоре еще есть следы копоти и стоит запах гари.

В последнее время Галина Слесарева воюет с мусором: на крыльце выросла свалка. Просто соседи перестали выбрасывать отходы в контейнеры. Пластиковые бутылки, предметы гигиены, картонные упаковки, обертки, еда. Кто-то вынес булку хлеба и раскрошил ее — все это мокнет под дождем. На козырьке подъезда стоит аккуратно завязанный мешок с мусором.

— Я пыталась выяснить, кто это делает. Про некоторых мне рассказали: одна есть, ее Маша зовут, она. как и я, пенсионерка. У нее с головой плохо — выносит мусор и ставит на крыльцо. Она пьет спирт из фунфыриков, от этого у нее ноги болят и плохо ходят. Ну как с ней поговоришь? У нас огромные долги за коммунальные услуги. Я соседям говорю — давайте платить, тогда нас возьмет управляющая компания, тогда нам будут что-то делать. Дак нет ведь...

Дом не обслуживает ни одна управляющая компания, говорят жильцы. Общежитие муниципальное. Единственный источник порядка — Галина Слесарева.

Она сама проводит субботники: ищет инвентарь, договаривается на вывоз мусора. Говорит, как-то вычистили подвал, который соседи забили отходами, прибрали территорию. Пришлось постоять после этого — понаблюдать, чтобы отходы строго в контейнеры  бросали. Пока Галина следила — никто на крыльце пакет не оставил. Но за всеми круглосуточно не уследишь. Да и времени у пенсионерки нет.

Подъезд общежития, где живет Галина Слесарева 

— Это делают, в основном те, кто пьют. Мы их не видим, — говорят жильцы первого этажа. — Они все делают ночью. Утром выйдешь — на крыльце свалка. На первом этаже у нас никто не выбрасывает — у нас тут благополучные семьи, — поясняет Ирина Плашкина, жительница одной из комнат на первом этаже.

— Иногда по улице идешь — из окон все летит. Один раз мне на карниз бросили. Неохота стало до контейнеров донести. Хотя они тут, за углом — у самого детского сада. Это уже не один год продолжается, я три года живу, так все и есть, — говорит ее соседка, Ирина Анкудинова.

Напротив — детский сад. Пока родители на антисанитарию около учреждения не жаловались. Но сотрудники сами пытались бороться с несанкционированной свалкой:

— Мы написали заявку в управляющую компанию ЕРЦ.Но они в разговоре по телефону  сказали, что дом не обслуживают, могут помочь только в аварийной ситуации. Нам сказали обратиться к региональному оператору — в здание на улице Школьной. Когда в общежитии был комендант, все проще было. Сейчас нам сказали, что там есть одна активная женщина — мы хотим ее найти, чтобы вместе с этой проблемой бороться, — пояснили представители дошкольного учреждения.

Сама же пенсионерка обошла все инстанции: говорит, и в администрации, и в муниципальной управляющей компании ее отлично знают. Обращаются уже «Галина Николаевна». Но легче бороться за чистоту от этого не стало. Говорит, в общежитии уже живность водится: есть и крысы, и мыши.

— Мыши тут уже озверели. Скоро будут хватать за ноги людей и утаскивить к себе. И никто же виноват, мы сами в этом виноваты. Я уже устала говорить, что если мы хотим жить в чистоте, так мы сами должны за собой следить.

Сейчас надеется пенсионерка — может, хоть камеры видеонаблюдения помогут навести порядок в общежитии. Она написала обращение в администрацию и снова собирается на прием к чиновникам. Она еще верит, что власть может ее услышать.


Администрация Первоуральска прокомментировала ситуацию с вывозом мусора.

Мария Попова, пресс-секретарь администрации Первоуральска

— На данный момент дом не обслуживается ни одной управляющей организацией. Жители за содержание и ремонт жилфонда не платят уже несколько лет. Управление ЖКХ городского округа Первоуральск обратится к региональному оператору по вывозу мусора, чтобы совместно решить проблему жителей.


ФОто Сергея Макарова