1627
0

Будем богу молиться, чтобы рощу отстоять

Представители инициативной группы горожан в ходе личного приема обратились к главе администрации с просьбой не допустить строительства храма в Корабельной роще


 

Иван Николаевич (справа)

Плановый прием главы городского округа Игоря Кабца перенесли на час с лишним. Не все посетители успели скорректировать свои планы, поэтому приемы идут с отклонением от составленного списка визитов. Вне очереди заходят двое пожилых мужчин. Задачу общения с Игорем Кабцом на себя берет Иван Николаевич — ветеран Новотрубного завода, депутат Горсовета 20-го созыва.

— Мы по вопросу строительства в Корабельной роще церкви. Отбиваем четвертую атаку. Сначала хотели построить торгово-развлекательный центр, потом часовню, Переверзев придумал там детсад построить. Сегодня попы привезли камень, установили его и роют траншеи. Мы организовали инициативную группу, написали в Думу вот такое заявление.

Игорь Валерьевич знакомится с содержанием заявления.

Получили мы от Галины Васильевны Сельковой ответ, где четко сказано, что депутаты против строительства. Они на нашей стороне. Тогда какой может быть разговор? — с мужицкой простотой интересуется новотрубновский ветеран.

— Иван Николаевич, то, что была выкопана траншея, это не означает, что будет строиться храм, — тихим голосом начинает ответ Кабец, ветеран просит говорить громче, нелады со слухом. — Эти работы не связаны со строительством храма, — увеличивает громкость голоса глава. — Разрешение на строительство не получали и даже не подавалось заявление. Мы знаем, что был заложен камень, что рассматривался вопрос строительства часовни либо прихода на участке частной земли. Пока к нам не приходили даже с согласованием внешнего облика запланированного строения.

— А зачем камень они бросили? — резонно спрашивает Иван Николаевич.

В ответ молчание.

— Это же противозаконное действие. Как это? Вы нас поймите. Я там живу, мы там гуляем, отдыхаем. Мы ее садили, мы ее вырастили. Как можно гробить деревья? Где совесть у этих попов? — недоумевает пенсионер.

— Те работы, которые были проведены в течение двух, трех дней, косвенно, наверное, связаны со строительством, но это были общие работы. Их проводила компания «Облкоммунэнерго». Эти работы были связаны еще и с заказом администрации.

— Ну отстоим или нет? — не терпится понять ситуацию Ивану Николаевичу.

— Пока никто не заявился.

— Ну в Свердловске уже рукопашная, ну я не знаю…

— Пока никто не заявлялся.

— На что нам надеяться?

— Будет запрос, будем смотреть. Владелец земельного участка может на нем годами ничего не строить.

— Ну вы ответ прокуратуры по переверзевскому садику посмотрите, — подсказывает бывший депутат Горсовета.

— Это разные участки в разных правах. Где планировалось строить садик — это земли муниципалитета. Определены, скорее всего, как рекреации или городские леса. А этот участок в частной собственности. Он не затрагивает лесную зону.

— Куплен что ли?

— Я не знаю, как именно он был предоставлен.

— Как так? — удивляется посетитель.

— Раз уж мы говорим о том, что рощу садили и выращивали, мы в этом году приняли решение благоустроить дорожку, которая идет через рощу. Сейчас разрабатывается проект, как сделать эту дорожку.

— Тротуар я продавил, когда был депутатом. И тротуар сделали, и освещение проложили. А от школы №10 к сыпучке Дуев тротуар сделал, он там на работу ходил. Любил пешком до проходной прогуляться.

— Мы отремонтируем тротуар, сделаем новое освещение.

— Давайте, бороться, давайте не допустим строительства. Большая просьба. Будем молиться богу, чтобы рощу отстоять, — смеется Иван Николаевич. — Ну что, будем общаться?

— Конечно, — соглашается глава.


Фото Дмитрия Дегтяря