1627
0

Будем дуть в президентскую дудку

Первоуральцы не согласны с установкой вышки сотовой связи рядом с домами без их одобрения


 

На улице Рабочей в Шайтанке возле дома №2 скопление техники и людей. Несколько легковых автомобилей, полицейский «уазик» и бурильная установка. Полицейские оформляют вызов, рабочие добуривают шурф. Журналисты общаются с местными жителями. 

— Все тянется с прошлой пятницы. Около 15.00 приехала бурильная установка и началась подготовка к бурению земли, — рассказывает Юрий Токарев владелец дома №4 на улица Рабочая. — Мы начали выяснять: что происходит, как это согласовано с жителями? Нам предъявили разрешение на земляные работы. И объяснили, что здесь будет сооружение линии связи — вышка. 

Жители смекнули, что задействованная техника не соответствует заявлению, что здесь будет установлена обычная линейная опора. Вызвали наряд полиции. До 20.00 препятствовали бурению.

— Когда здесь что-то установят, убирать будет гораздо сложнее, чем остановить работы на начальном этапе. Полиция приехала, взяла с нас объяснения. Поставили нас в известность, что они не имеют права мешать ходу работ. А все ответы нам позже даст участковый. После этого мы составили петицию, под которой подписались жители улицы. Написали заявления в Роспотребнадзор, прокуратуру и в администрацию. Эти документы переданы 19.03.2018 г. Порядок рассмотрения не менее 10-ти дней. И вот снова перед выходными приехала бригада, чтобы доделать начатое. Мы на этом не остановимся, если администрация и прокуратура не воспрепятствуют строительству, мы пойдем выше, вплоть до президента.

О том, что именно будет возводиться в непосредственной близости от домов, домовладельцы узнали из документов, поступивших в «Горгаз». Оператор сотовой связи планирует установить здесь 30-ти метровую вышку.

Юрий Токарев: "Должны были провести общественные слушания с участием граждан, которые проживают в зоне застройки"

— Будет мощное передающее устройство, которое начнет глушить всю нашу аппаратуру, воздействовать на состояние здоровья, — уверен Токарев. — Детей проживает много, они подвергнуться воздействию в первую очередь. А в разрешении на установку написано, что она должна быть сделана без привлечения спецтехники, кроме того, отсутствует природоохранное заключение, а здесь же водоохранная зона. Всего 10 метров от зеркала пруда. На наш взгляд, документы оформлены не полностью. Поэтому мы решили все остановить до установки вышки.

Пока беседуем с Юрием Токаревым, строители устанавливают закладную опалубку для фундаментных работ. Со своим комментарием к нам подходит молодой человек и представляется правозащитником Антоном Араптановым. Антон Юрьевич объясняет происходящее:

— Администрация выдала разрешение на линейный объект, а по факту, исходя из проекта, здесь есть фундамент, следовательно, это объект капитального строительства. А это влечет за собой необходимость выделения земельного участка под застройку в соответствии Земельному кодексу. Должно быть получено разрешение на строительство в соответствии со статьей №51 Градостроительного кодекса. Кроме того, должны были провести общественные слушания с участием граждан, которые проживают в зоне застройки. А вместо всего перечисленного сделана проводка линейного объекта.

Жители улицы Рабочей имели свои планы на земельный участок, который сегодня осваивается москвичами. Они готовились обратиться в городскую администрацию с заявлением о монтаже детской площадки. Место позволяет это сделать, но их опередили.

— 16 марта мы полиции заявили, что не пойдем на выборы, если стройка не будет остановлена. И напишем об этом заявление в Избирком. Возможно, это подействовало. Прошла неделя после выборов, и всё вернулось. Если ответы местных структур нас не удовлетворят, будем обращаться к президенту. Он далеко, но надо пробовать дуть во все дудки и в президентскую тоже, — делится стратегическим планом Юрий Токарев.

Финалом этой короткой истории, произошедшей на улице Рабочей, стал приезд бетоновоза и последовавшая за этим заливка фундамента.

 


Фото: "Городские вести", Андрей Казин