1504
0

Будем строить снова

Владелец снесенной гостиницы на границе «Европа-Азия» Геннадий Гарипов намерен довести начатую историю со стройкой до конца


Не успели отшуметь экскаваторы на руинах гостиничного комплекса на границе Европа-Азия, как из правительства области прилетела депеша с заданием провести в Первоуральске публичное обсуждение строительства спортивно-туристического объекта на том же месте.

Начало сноса гостиницы

У этой истории несколько этапов. Началась она в 2012 году, а активно развиваться сюжет продолжил в 2013 году. Тогда впервые на выездном совещании правительства области под председательством Евгения Куйвашева прозвучала идея строительства гостинично-туристического комплекса на границе частей света. Уже в 2014 году областному Министерству природных ресурсов губернатор поручил подготовить постановление о внесении изменений в Положение о ландшафтном заказнике «Европа-Азия», разрешающих строительство там капитального объекта. А Департаменту лесного хозяйства поручили перевести земельный участок, арендуемый ООО «Галиаскар», из земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий.

— Нам была поставлена задача к началу чемпионата Мира по футболу-2018 построить гостиницу, — вспоминает события трехлетней давности Геннадий Гарипов. — Я поверил и начал строить. На практике так часто бывает, когда оформление разрешительных документов и строительство объекта начинаются одновременно.  Но процесс оформления разрешительных документов оказался долгим, гостиницу построили быстрее. И тут необходимо отметить, что прокуратура Первоуральска всегда была против строительства данного объекта. А вот городская Общественная палата нас поддерживала.

Проект межевания земельного участка спортивно-туристического комплекса на границе "Европа-Азия"

В течение всего периода строительства прошло три судебных процесса. Три из них ООО «Галиаскар» выиграло. В ходе четвертого процесса в конце 2016 года городской суд удовлетворил иск Прокуратуры.

А я согласование проекта нового постановления правительства получил только в июле 2017 года. Тут же его согласовали с первоуральской администрации, с Департаментом лесного хозяйства с Департаментом природных ресурсов. Не хватало только одного документа — экологической экспертизы. Юристы областного Правительства настаивали на получении этого документа, — объясняет суть дела Гарипов. — Но в августе, в период моей избирательной кампании в городскую Думу, меня начали чернить в местных СМИ, а в службу приставов поступил исполнительный лист о сносе гостиницы. Так как у меня на руках уже были согласительные документы, я обратился в суд об отсрочке исполнения решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Но суд отказал.


 

 

И тут завертелась игра аппаратов. ООО «Галиаскар» обратилось с апелляционной жалобой в Областной суд. И обратилось в службу судебных приставов с ходатайством отложить исполнение решения до окончания заседания в Областном суде. И вновь отказ. Тогда «Галиаскар» заключает договор со специализированной организацией, чтобы сделать разбор здания гостиницы по элементам, представляет приставам график работ со сроками. И вновь звучит отказ.

14 ноября 2017 года первый заместитель Губернатора Алексей Орлов проводит в правительстве совещание об использовании земельного участка на границе «Европа-Азия». Орлов поручает Минприроды ускорить согласование проекта постановления о внесении изменений в Положение о заказнике, провести в администрации Первоуральска публичные слушания и подготовить обращение в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность отзыва исполнительного листа из службы приставов. 16 ноября обращение Правительства отправлено первоуральскому прокурору.

— К сожалению, реакции не последовало. Под большим давлением (со слов судебного пристава) здание снесли. Создается впечатление, что прокуратура и судебные приставы действовали под влиянием третьей силы, которая руководит и устанавливает порядки в нашем городе. В январе 2016 прокурор был настроен по-другому, не демонстрировал большого желания в срочном исполнении решения суда. В августе все резко поменялось.  И как выживать малому и среднему бизнесу под таким прессингом? Ведь решение данного вопроса было делом времени. Городская и областная власти нас поддерживали и вплотную занимались этим вопросом.

А дальше, по словам Гарипова, просто сказочный сюжет. 15 ноября в своем письме заместитель прокурора города Любовь Некрасова предлагает начальнику Первоуральского отдела УФССП рассмотреть вопрос о привлечении к сносу гостиницы ИП Ямалиев Д.Б., который может выполнить все работы «по сносу самовольной постройки безвозмездно». Нашли этого исполнителя «в ходе мониторинга сети интернет». Заместитель прокурора утверждает, что в этом случае не требуется размещения заказа на выполнение работ в соответствии с №44ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  И 4 декабря строение сносят.

То, что осталось от гостиницы после работы спецтехники

— Откуда берутся такие меценаты, — недоумевает Геннадий Гарипов. — Мне аккуратно, по строительным элементам не разрешают разобрать здание и вывезти стройматериалы, а бесплатно раздавить тяжелой техникой можно. Сейчас там куча строительного мусора. Что они с ним делать будут, я не знаю.

Кстати, в письме зампрокурора Любови Некрасовой судебным приставам речь шла о сносе самовольной капитальной постройки, а в телевизионном выступлении прокурора города прозвучала новая версия о том, что здание было в аварийном состоянии.

— Это полная неправда, — утверждает Геннадий Гарипов. — Если оно аварийное, то это другое действие. Как можно признать аварийным здание, которое не сдано в эксплуатацию? Где существует такой правовой механизм? Более того, они снесли стены первого этажа, а здание не повалилось. Все держалось на монолитных опорах.  Да они пока не привлекли гидромолот, не могли его повалить. Так какое же оно аварийное?

На сегодняшний день ООО «Галиаскар» инициировало публичные слушания в администрации города «О внесении изменений в Положение о ландшафтном заказнике «Леса на географической границе Европы и Азии».

— Это процедурный вопрос. Для окончательного решения вопроса необходимо мнение жителей. Такое обсуждение носит рекомендательный характер. Этого требует земельное законодательство. После результаты слушаний и заключение Лесотехнического университета уйдут в Минприроды для проведения экологической экспертизы. Это последний этап процедуры внесения изменений в Положение о ландшафтном заказнике. К концу марта все документы должны быть готовы. А дальше получаем разрешение на строительство. Это диктует полученный нами опыт и Закон. Точка — чемпионат Мира по футболу — пропущена. Но это не останавливает нашего движения. Все коммуникации к земельному участку подведены. Будем снова строить, — подводит итог Геннадий Григорьевич.

От своих обязательств, взятых по соглашению с администрацией Первоуральска, «Галиаскар» не отказывается. В планах остается строительство освещенной лыжной трассы длиной три километра. А вот возобновление обязательств по содержанию и охране территории стелы «Европа-Азия» откладывается до начала нового строительства. 

 

 


Фото Сергея Макарова