416
0

Будут ли в городе новые храмы и площадки для выгула собак

Первоуральцы обсудили эскизы проектов трех городских территорий.


 

Обсуждение эскизов проектов благоустройства проходит при небольшом стечении публики. Горожане из шести предложенных территорий определили три — аллея за дворцом ПНТЗ, Корабельная роща и Березовая рощица рядом со школой №32.

После презентации эскизов обсуждение переходит в режим вопрос-ответ.

Первый вопрос звучит от представителя общественной организации «Город первых» Данилы Шестакова.

— На двух объектах запланированы храмовые комплексы. Появятся ли они, и будет ли это учтено в рамках общей концепции?

Отвечает зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров:

— Участок за ДК ПНТЗ передан епархии под строительство храмового комплекса. Сейчас сделаны запросы технических условий на подключение к сетям, ведется проектирование. Намерения построить храм существуют. Есть некие договоренности с градообразующими предприятиями, но я их комментировать не берусь. Но в планах строительство остается. В Корабельной роще тема заморозилась. Пока никто не комментирует.

Пресс-секретарь администрации Мария Попова доводит до сведения представителей администрации мнения, распространяемые в соцсетях:

— Пользователи обращают внимание на парк за мечетью около озерков. Может быть, это внести в планы на следующий год?

— Ну да, наверное. Зона немножко заброшенная, хотя, большая, — рассуждает Артур Салаватович.

— Рейтинговое голосование будет проходить до 21 года. На следующий год еще будем набирать территории, спрашивать мнение населения, — дополняет ответ Гузаирова специалист отдела благоустройства УЖКХ Дарья Вотякова. — Помимо обсуждаемых трех территорий у нас стопроцентно остается улица Герцена. Там уже готов проект.

— На следующий год мы будем заявляться на финансирование реконструкции этой улицы, — снова включается в диалог зам по ЖКХ. — Там очень интересно все организовано. На выходные дни улица будет закрываться для транспорта. Пять дней в неделю там будет действовать одностороннее движение, а в выходные будет пешеходная зона. Проектом так задумано.

У Данилы Шестакова созрел еще один вопрос:

— Аллея на Ватутина завершается комплексом памятников участникам локальных конфликтов. Строится кафе. Это все как-то увяжется с проектом благоустройства?

— Да. Постараемся сделать так, чтобы все было в комплексе, — коротко отвечает Гузаиров.

— Какие принципиальные пожелания жителей учтены? Все эскизы целиком из пожеланий составлены или присутствовал некий анализ? — звучит следующий вопрос.

— Они проанализированы. Было очень много обращений, что у нас в городе нет площадки для выгула собак. Мы хотим на Ватутина предложить тропу для собаководов, а в Корабельной роще сделать отдельный уголок для выгула собак, — объясняет Дарья Вотякова.

— В рамках разработки самого проекта институт предложит, как, используя имеющийся рельеф, разместить некие малые архитектурные формы. Мы пока говорим о необходимости благоустройства территории, а затем наполнение продумывается, и мы принимаем все предложения. И если они применимы к данной территории, мы готовы их реализовать.  

— Хотелось бы, чтобы в городе в порядке эксперимента появились специализированные урны для собаководов. Может быть это изменит картину, которая возникает в городе каждую весну, — высказывает пожелание Данила Шестаков.      

Итоговый тур рейтингового голосования пройдет с 23 по 27 февраля. Жителям города посредством онлайн-голосования на сайте администрации предстоит выбрать один из предложенных дизайн-проектов. Объект, набравший наибольшее число голосов, благоустроят в 2020 году в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.