1067
0

Бузина с дядькой

Парковочный беспредел докатился до Первоуральска


ТЦ "Марс" в Первоуральске

Борьба с владельцами торговых центров, самочинно устанавливающих правила пользования парковочными местами, предназначенными для посетителей, для больших городов давно уже норма. Чаще всего конфликты связаны с «самозахватом» земельных участков, прилегающих к ТЦ. Происходит это путем выдавливания клиентов из подземных паркингов, которые собственники зданий приспосабливают под платные стоянки.  В итоге муниципальные площадки, предназначенные для парковки всех желающих, оказываются перегруженными, и в часы пик здесь возникает транспортный коллапс. В такие моменты посетители торговых центров вспоминают о своих правах и об обязанностях владельцев ТЦ предоставить возможность парковки, а охрана без затей объясняет им, в каком именно месте находятся их права.


 

Новость по теме:

Чтобы «дебилы» всякие не ездили

 

В Первоуральске парковка возле ТЦ «Марс» превращается в аттракцион с риском для жизни. Который, впрочем, не пытаются контролировать собственники здания


 

В крупных городах схема урегулирования подобных конфликтов уже отработана. Дирекция приносит оскорбленным гражданам извинения, объявляет об увольнении психически неуравновешенного охранника и таким образом избегает обращения пострадавших от беспредела в правоохранительные органы. И все возвращается на круги своя. Провинция же хочет жить иначе.

6 марта в прокуратуру Первоуральска поступило заявление от жительницы Первоуральска Светланы Колесниковой. У нее конфликт возник не только с хамоватым охранником, но и с директором паркинга, расположенного в цокольном этаже ТЦ «Марс». Ей даже за плату отказали в парковке автомобиля на время приобретения покупок.

Обращение к прокурору не двусмысленно. Вопрос в нем один: законно ли использование парковочных мест, предусмотренных проектом здания, в качестве торговых павильонов? В этом же обращении изложена просьба обязать «Марс» предоставить имеющиеся парковочные места посетителям.

Почти два месяца спустя на заявление Колесниковой пришел ответ о том, что ее обращение передано в Департамент государственного жилищного и строительного надзора. В связи с этим срок его рассмотрения продлен до 30.05.2018 года.

Ответ из департамента пришел раньше указанного срока. Светлану Олеговну уведомили в том, что при изменении объемно-планировочного решения цокольного этажа собственники здания никаких строительных норм не нарушили. Установка перегородок никак не повлияла на несущую способность здания.

Вот и получилось, что сначала говорили о бузине, а потом каким-то образом вышли на дядьку в Киеве.

Но отдадим должное Департаменту стройнадзора. В конце своего послания, замдиректора солидной организации уведомил Колесникову, что за защитой ее гражданских прав, согласно Гражданскому кодексу, она может обратиться в суд. Собственно, такую рекомендацию ей мог дать прокурор еще два месяца назад.

— Я немного не поняла ответ Стройнадзора, потому что суть моего обращения была не проверка несущей способности здания, а соблюдение норм при эксплуатации торгового центра, а именно обеспечение парковочными местами посетителей, а также то, насколько свободен подъезд спецтранспорта (пожарных, медиков) в случае ЧП.  Зачем надо было проверять несущие конструкции здания, создавать занятым людям лишние хлопоты, если вопрос об этом не стоял?  Без парковки даже разгрузка трейлеров с товарами становится аварийно-опасной, а легковой транспорт с трудом разъезжается на забитой машинами разворотной площадке, — комментирует Светлана Колесникова.

В ироничном фильме «Трое в лодке, не считая собаки» герой Александра Ширвиндта всех перед исполнением комических куплетов отправил «в сад». Это и было «солью» не спетых куплетов. Нас же всех отправляют в суд. Интересно, попытается Колесникова распробовать в чем здесь соль?

— Решение об обращении в суд я пока не приняла, — говорит Светлана Колесникова.