452
0

Бывает же, что несет

О церкви, продвижении и здравом смысле — авторская колонка журналиста Андрея Казина


Андрей Казин, журналист 

Появление в социальной сети Фейсбук странички первоуральского храма во имя Евгения Боткина, уже обросшей сообществом из 138 друзей, стало лениво вызывать к жизни некоторые рацпредложения. Вообще присутствие РПЦ в пространстве интернета давно уже не выглядит радикализмом. Мысль православная закрепилась в рунете. Но хочется от священников бОльших новшеств.

Например, строящемуся храму просто необходим бесплатный Wi-Fi. Для чего? Да все же просто. Все мы передвигаемся на автомобилях. Вряд ли по Березовой роще кто-то посмеет проложить дорогу, ведущую к запланированному храму. Прихожанин в непогоду может запарковаться где-нибудь в радиусе действия церковного Wi-Fi и, не выходя из теплого авто, с помощью онлайн трансляции поприсутствовать на желанном молебне. Почему бы и нет? А ученики близлежащей школы, просто из любопытства зайдут, ну хотя бы разок, на бесплатно раздаваемый церковью ресурс. Но тут присутствует определенный риск — Wi-Fi раздает не только храмовую информацию, но и грешит ссылками на интернет-казино, и стрелялки, и прочую чертовщину. Но здесь опять же можно озадачить православных специалистов по компьютерным технологиям созданием блокировок греховной информации. Дать толчок развитию информационной отрасли.

Еще круче, если новый храм предложит своим прихожанам уже действующее на российских просторах приложение «Мобильная церковь». Тот же православный, сидящий в уютном салоне автомобиля, с помощью телефона сможет сделать пожертвование или заказать требу.

Вот еще жалко, что проект церкви в Корабельной роще уже готов. И скорее всего спроектирована она в старых традициях православной архитектуры. А на дворе 21 век. И уже хочется каких-то радикальных изменений в церковном монументализме. Первоуральская культура уже переместилась в ультрасовременную «шайбу», почему бы и церкви не придумать нечто подобное. Ну чего заякориваться в архаичных формах Византийской империи?

Вообще, РПЦ надо действовать в старой русской традиции — сказал «А», говори «Б». Начал продвигать в соцсетях новый бренд, дальше рисуй в ночном небе над городом голографическое кадило, распыляй на улицах дезодорант с запахом ладана, чтобы он проникал в самые темные закоулки и подворотни, вот тебе и чудо с благодатью. И церковь уже не хранительница окаменевших традиций, а локомотив, увлекающий страну в мир современнейших технологий и новых технических прорывов. Да — радикально. Ну и что? Все течет, все изменяется. Нужен новый язык для разговора с богом.

P.S.

Простите, иногда заносит.