582
0

Частично нарушения мы признаем

Главный врач первоуральской горбольницы прокомментировал претензии прокуратуры и судебный процесс по поводу подъемника в травмпункте


Напомним, прокуратура возбудила административное дело в отношении Николая Шайдурова, главного врача ГБ№1 Первоуральска. Его обвиняют по статье 9.13 КоАП РФ — «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур». По этой статье должностным лицам грозит штраф от двух до трех тысяч рублей, юридическим — от двадцати до тридцати тысяч рублей.

3 апреля пациенты больницы сняли на видео, как пенсионерка с травмой ноги вынуждена на четвереньках ползти по лестнице — она спускалась со второго этажа, из травмпункта. При этом в больнице был установлен подъемник — но женщина об этом не знала.

Пенсионерка позла по леснице, спускаясь со второго этажа — фото паблика «Настоящий Первоуральск» 

После того, как видео было опубликовано в соцсетях и попало в СМИ, началась прокурорская проверка. Надзорное ведомство нашло нарушения.

В частности, в больнице не был назначен ответственный за подъемник сотрудник, не было ответственного за кнопку вызова, а также больница не поставила указателей путей для маломобильных граждан. На втором этаже травмпункта кнопка вызова персонала не была обозначена табличкой со знаком «Инвалид».

 

Николай Шайдуров, главный врач Первоуральска

Хочу сказать, что 3 апреля подъемник работал. Никто из пациентов не обращался и не просил их поднять на второй этаж. Да, потом сняли видео, после которого прокуратура нас проверяла. И нашла два нарушения. Думаю, они незначительные. Первое — у нас не было правильного обозначения для кнопки, которая сообщает о том, что человеку нужен подъемник. Там было просто: «Кнопка вызова лифтера». А надо было специальные наклейки — что это кнопка для помощи маломобильным гражданам. Как только выявили нарушение, мы сразу его устранили, — съездили в магазин, купили наклейки, их расклеили.

Второй момент — у нас не было приказом оформлено, кто отвечает за эту кнопку. В прокуратуре я сказал — нельзя же на каждый выключатель написать приказ по ответственным лицам. Сейчас мы сделали документ — основная ответственность на главном инженере больницы.

Я написал, что частично согласен с обвинениями. Спорить с прокуратурой — себе дороже.  Да, я готов заплатить штраф — думаю, их будет два: на меня как на должностное лицо и на больницу как на юридическое.

На самом суде, скорее всего, не будет главного врача — Николай Шайдуров пояснил, что сегодня и завтра у него дела в Министерстве здравоохранения.


Фото — паблик «Настоящий Первоуральск», архив редакции