384
0

Чисто экологическое нарушение?!

Рыбаки-спортсмены недовольны надзором в области исполнения новых правил рыболовства


Весна, водоемы вскрываются, а рыбаки подбирают уловистые сезонные снасти. И не всегда эти снасти соответствуют новым российским правилам рыболовства.

Олег Шулин, юрист, рыбак со стажем

Первоуралец Олег Шулин на своей страничке в Фейсбуке разместил пост о встрече на реке Чусовой с группой лиц, которые прогребали дно водоема огромным бреднем.

«Я позвонил в полицию и сообщил о браконьерах....Какую фигню я от них наслушался. Это, оказывается, чисто экологическое нарушение, а экологической полиции больше нет. Этим должен заниматься рыбнадзор, которого, как я понял, тоже нет.. .А все полицейские из Билимбая находятся в данный момент в городе. Поэтому, если в каком либо поселке или деревне вас будут грабить, убивать, насиловать, либо будут незаконно вырубать лес, убивать животных или ловить браконьерскими снастями рыбу, то полиция к вам на помощь не поспешит, зато если летом с семьей вы надумаете отдохнуть на берегу реки или водоема, то тут же появится какой-нибудь местный участковый и выпишет вам протокол по 8.42 КоАП РФ на 3-4,5 т. р. за то, что вы, подъехав к реке менее чем на 200 м, причинили колоссальный ущерб природе».

Экологической полиции в Первоуральске действительно давно нет. А вот рыбнадзор существует. Нам удалось связаться с Отделом государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Свердловской области и получить комментарий заместителя начальника отдела Оксаны Елисеевой. Оксана Юрьевна не взяла на себя ответственность обсуждать действия полиции в случае с Олегом Шулиным, но как гражданин удивилась. Затем объяснила, как должен действовать законопослушный россиянин, если он столкнулся с браконьерами:

Надо отделять людей, у которых есть разрешение на добычу рыбных ресурсов определенными орудиями лова на определенном промысловом участке, от людей, у которых такого разрешения нет. Во втором случае речь может идти не только об административном правонарушении, но и об уголовном. Как могут действовать физические лица, столкнувшиеся с формой лова, на которую требуется лицензия? Первое, сфотографировать или отснять на видео происходящее. Сфотографировать автомобиль, на котором прибыли сомнительные рыболовы. Естественно, в рукопашную схватку не вступать. Второе, собранную информацию следует направить либо в Свердловский рыбнадзор, либо в полицию со своими комментариями. Если документы поступят нам, мы после анализа либо сами примем решение о применении наказания, либо передадим дело в органы внутренних дел. Но может быть и прямое обращение граждан в полицию, так как если машина подозреваемых находится в водоохранной зоне, это прямое административное нарушение. А при несоблюдении определенных правил рыболовства может быть и уголовный состав правонарушения. Граждане не обязаны обременять себя сбором доказательств и могут сообщить о происшествии по телефону «02». Если присутствует нарушение режима водоохранной зоны, то полиция составит протокол и направит его в Рыбнадзор для рассмотрения и принятия решения. А если наличествует прямое нарушение правил рыболовства, то его можем рассмотреть и мы, и полиция, и суд. Адрес почты для официальных обращений e-mail: goscontrol66@noturfish.ru. Адрес почты Общественного совета e-mail: goscontrol66@bk.ru

Пресс-служба Отдела МВД России по городу Первоуральску тоже дала свой комментарий:

— Данный гражданин действительно обращался по телефону  в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску 23.03.2019 года   в 17.30 мин  с сообщением о том, что в районе  моста через чусовую на ст.Билимбай неизвестные ловят рыбу бреднем.  Сообщение гражданина было незамедлительно принято и зарегистрировано. На место направлен наряд патрульно-постовой службы полиции. Сейчас участковым уполномоченным полиции пункта полиции № 5 п. Билимбай по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.