567
0

Что известно о ситуации с недостроями на Папанинцев

Родительская общественность негодует, владельцы не выходят на связь, администрация и прокуратура обратились в Госстройнадзор


Буквально день назад в чате родительского комитета 32 школы опубликовали фотографию, где дети по недострою ходят. И нам страшно стало — они же совсем маленькие. Среди родителей началась дискуссия,  — говорит Галина Быкова, представитель родительского комитета школа №32. — Одна мама написала, что на  этих недостроенных высотках периодически детей видит. И не знает, куда жаловаться. У меня дочь-второклассница. Знаю, что ее одноклассники живут рядом: они после школы гуляют. Сейчас лето, они могут быть везде — в том числе, и залезть на стройку.

 

Галина Быкова

По словам женщины, члены Родительского комитета 32 школы решили составить обращение в администрацию города — чтобы чиновники смогли ограничить доступ и охрану территории. Сейчас дети и подростки забираются на верхние этажи недостроенных многоэтажек — на 10-й и 15-й. 

Мы хотим придать истории резонанс. Пускай наши чиновники и депутаты что-то предпримут. Вот стоит пост охраны — там никого нет, — Галина подходит к воротам ограждения. Металлический лист отогнут, между створками небольшой лаз. Но вряд ли ребенок пролезет. Скорее перемахнет через забор, цепляясь за выступы металлического листа, которым обшиты ворота.


 

Посмотрите — с той стороны крючок. Поднял его — и все, заходи кто хочешь. Так они на стройку и попадают, — говорит житель соседнего дома Анатолий Нетунаев. Пенсионер сидит на крыльце и наблюдает. — Здесь дети периодически бегают, лазают. И маленькие, и большие — лет по 18. Сюда полиция приезжает часто.  

Но на воротах теперь нет крючка — задвижка закреплена железной цепочкой. Так просто не откроешь. Галина Быкова решает обойти всю стройку по периметру — чтобы найти другие лазейки.

В том месте, где ограждение примыкает к жилому дому, есть лаз. Металлический лист отогнули, сделали проход — так дети и подростки забираются на недострой. Они кидают камни на припаркованные внизу машины, а еще — пытаются сломать бетонные перекрытия недостроев.

Я заколотил дыру, больше не лазят. Но и там, через ворота забираются. Часто лазят подростки — лет 10-12. И девчонки бегают, да. Месяц тут работаю, раза 4 видел. Я думал, что охрана есть — а никого нет, — поясняет Ирек Сафиев. Мужчина работает в коммерческой компании, которая расположена в доме у самого недостроя. Хозяйка компании велела принять меры  — а иначе дети либо себя покалечат, либо разобьют машины сотрудников.

Сейчас известно, что по поводу этой стройплощадки идут судебные разбирательства между застройщиком — «Арго Инвестстрой» и генподрядчиком «Энергокомплект». Они выясняют, у кого есть право собственности на объект. Телефоны и той, и другой фирмы, не работают. Редакции не удалось получить комментарии.


 

Два шестнадцатиэтажных дома начали строить в 2006 году, как сообщает телеканал «Интерра ТВ». В 2008 в отношении застройщика был подан иск о банкротстве.

В феврале 2019 года издание Правда УРФо выпустило материал о том, что объекты на Папанинцев собираются достраивать. Возможно, понадобится снова привлекать средства дольщиков. Сейчас на объекте 19 дольщиков — это и люди, которые вложил деньги в строительство, и те, кто возводил многоэтажки, — с ними расплачивались квадратными метрами. Эти данные издание приводит со ссылкой на конкурсного управляющего компании «Арго Инвестстрой» Юрия Абдуллина. 

Лазейка, которую закрыли сотрудники частной компании из соседнего дома

В конце января вопрос с недостроями обсуждали на заседании городской думы. 

Между кредиторами идет борьба за этот объект. Пока судебные решения не вынесут, вопрос нельзя разрешить. Срок аренды земельного участка под этим объектом давно вышел, но решением суда договор аренды продлен, она бессрочная. Достроить эти дома можно, сети к ним подведены. Сколько стоит достройка, сложно сказать, учитывайте площадь (у двух объектов 18 тыс. кв.м. – прим. ред.) и среднюю себестоимость строительства квадрата 36 тысяч рублей, — в феврале пояснил депутат Назар Галат в интервью изданию.

Сейчас депутат и заместитель начальника Управления капитального строительства Назар Галат комментировать ситуацию не стал.

Думская комиссия, которая разрабатывала план по с недостроенными объектами, пока приостановила деятельность — мол, депутаты общались с застройщиками, изучали документы, искали пути решения проблем. Сделали все, что смогли, и пока  больше ничего сделать не могут.

По мнению экспертов, непонятно, в каком состоянии сейчас находятся недостроенные многоэтажки. Ведь экспертиза объекта, по информации комиссии первоуральского городской думы, не проводилась.

Станислав Анфиногенов, проектировщик

 

Первое, нужно поднять исходную разрешительную документацию на эти объекты. Второе, если есть шанс, — сделать техническую оценку здания и инфраструктуры. И после этого администрация должна начать планомерную работу с застройщиком: принять волевое решение — если ли возможность достроить объект или нет.  Если нет, то снести его, — пояснил директор проектной организации «Проект 12» Станислав Анфиногенов. 

Сейчас жители написали заявление в полицию. Там проводится проверка. В администрации тоже начали принимать меры. В пресс-службе мэрии пояснили:

Администрация Первоуральск совместно с прокуратурой обратилась в Госстройнадзор, чтобы побудить конкурсного управляющего данной стройки принять все необходимые меры для ограничения доступа в здание.

Также началась проверка и в прокуратуре:

Прокуратурой Первоуральска организованы проверочные мероприятия информации из СМИ по факту нахождения несовершеннолетних на верхнем этаже недостроенного дома по адресу: ул. Папанинцев, 23, в ходе которых будут установлены обстоятельства нахождения подростков на территории, исполнение законодательства о профилактике безнадзорности должностными лицами ОМВД России по Первоуральску, оценены действия застройщиков по консервации объектов незавершенного строительства. По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, — пояснила Татьяна Крохалева, помощник прокурора Первоуральска. 


 


 Фото Дмитрия Дегтяря