961
0

Да шли бы вы со своим мусором

После «мусорной реформы» некоторые первоуральцы стали гадить там, где живут, просто оставляя мусор у собственных квартир


Случаи единичные. Но приятного мало — и соседям, и дворникам. Вдобавок антисанитария в подъезде может обернуться штрафом.

— Ой, не знаю. Она тяжелее чем, я думала. Килограммов 15 будет, наверное, — дворник Наталья Мизева поднимает раму с оконным стеклом. Видимо, кто-то из жильцов  менял окна. — Одна не утащу.

На помощь приходит бригадир УК “Даниловское” Татьяна Лакеева. Две женщины — одной 52 года, другой — 67 — вносят оконную раму в лифт. Мусор спускают вниз, на первый этаж девятиэтажки.

После этого женщины снова поднимаются наверх. На одном из этажей стоят бутылки из-под пива — у самого мусоропровода. Наталья подбирает их, подметает пол. Для дворников здесь есть задача потяжелее — на площадке стоят несколько межкомнатных дверей.

— Мы должны прибирать только у мусоропровода. А так, получается, и этот мусор вынести придется. Ну у меня сердце не на месте, когда в подъезде так. Не терплю я беспорядок —  меня мама так учила. Нас трое в семье было — и каждого к порядку приучили, — рассказывает Наталья.

Вытаскивать этот мусор будут всей бригадой. Наталья говорит, что старые окна, двери, косяки, оставшиеся после ремонта, прочий строительный мусор теперь многие оставляют в подъезде. Случаи единичные — жильцы, которые решили, что после введения платы за вывоз бытовых отходов управляющая компания должна забирать их от самых дверей квартир.

Из квартиры на следующем этаже выходят молодой человек и девушка:

— Мы не знаем, кто это оставил. Мы недавно ремонт делали, весь свой мусор вывезли. Это в порядке вещей. Не понимаем, зачем так делать?

— Есть жители, которые подходят и нам говорят, чего это вы не работаете? Мы же вам платим. Работайте. А это же не входит в наши обязанности, — поясняет Наталья Мизева. — Мы же так не успеем свою работу сделать. Да еще и самое обидное, когда труд не ценят — когда заходишь в подъезд, а там такое ощущение, что ты месяц не убиралась.

Дворники решают, как будут убирать из подъезда мусор. Мелкий — в мусоропровод. С крупногабаритными такое не пройдет. Придется нести по лестнице.

— До баков еще далеко. Они там, внизу. Тут метров пятьсот наверное. Да еще с горки, эх… — Татьяна Лакеева прикидывает расстояние и думает, как донести крупногабаритный мусор до контейнерной площадки. Оттуда отходы забирают каждый четверг.

В это время в подъезд заходят двое мужчин. Один из них оборачивается, отвечая на вопрос, куда они относят бытовой мусор:  

— Да шли бы вы со своим мусором куда подальше.

По словам представителя регионального оператора «ТБО “Экосервис”», за неправильный вынос мусора могут и оштрафовать — потому, что нельзя нарушать санитарные нормы. Есть специальные правила обращения с коммунальными отходами, которые утвердило правительство.


 

Ксения Лумпова, официальный представитель регионального оператора «ТБО «Экосервис»

— С 1 января 2019 года на территории Свердловской области обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) регламентировано федеральными Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года.

Данные Правила гласят, что потребители осуществляют складирование ТКО в местах (площадках) накопления ТКО.

Действующее санитарное законодательство предусматривает только три способа складирования ТКО:

  • в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (в домах с мусоропроводами);
  • в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
  • в пакеты или другие емкости при помешочном способе вывоза отходов (в частном секторе, где нет контейнерных площадок).

Все три способа обязуют потребителя складировать отходы только в местах (площадках) накопления ТКО. И ни в коем случае не оставлять мусор в других местах — образуя несанкционированные свалки либо создавая антисанитарные условия в жилых домах.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз. Соответственно, региональный оператор забирает ТКО только с мест складирования (контейнерных площадок либо от домов, где организован помешочный способ).

В размер платы за содержание и ремонт жилого фонда не входят услуги управляющей компании по доставке отходов от жилого помещения потребителя до контейнерной площадки либо иного места накопления ТКО.

В действиях жителей может усматриваться состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.(Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). По ней для граждан предусмотрен штраф от от одной тысячи до двух тысяч рублей.