709
0

Делать надо хорошо. А плохо — и так получится

Первоуральская народная пословица, которую вспомнил проектировщик Станислав Анфиногенов


Станислав Анфиногенов 


 

 

В апреле текущего года возобновилось строительство здания ФОК в Билимбае. Готовность объекта на тот момент составляла 12%. Окончание строительства наметили на декабрь 2019. Руководители нового подрядчика (ООО «Стройтек») утверждали, что объект несложный, и срыва сроков быть не должно.

В последнем сентябрьском сообщении городских СМИ говорится, что ФОК уже обретает очертания: возведена часть стен, в скором времени подрядчик планирует приступить к монтажу кровли.

Однако вовремя сентябрьских и октябрьских приемов главы, а также его заместителей от жителей Билимбая неоднократно звучало сомнение в том, что строительство спортивного сооружения в этом году будет завершено. Всякий раз чиновники утверждали, что эти сомнения напрасны.  

Напрасны ли сомнения билимбаевцев, или сроки не сорвут — на этот вопрос мы попросили ответить руководителя проектного бюро «Проект-12» Станислава Анфиногенова, так как он принимал непосредственное участие в подготовке проектной документации и продолжает консультации подрядчиков на строительстве ФОК.


 

— Отвечу сразу: в срок 1 декабря 2019 года ФОК в эксплуатацию не введут. 

Наше бюро занималось подготовкой проектной документации строительства ФОКа в Билимбае. Проект разработали, утвердили Заказчиком, провели по документации госэкспертизу, после чего проект был сдан заказчику в августе 2015 года. Тендер на поиск подрядчика разместили спустя 1,5 года. Когда определилась подрядная организация— ООО «Фаворит-Климат», то я, хочу обратить на это внимание, сразу сказал, что она ФОК не построит.

Во время начала строительства (2017г) нас пригласили осуществлять авторский надзор, но только почему-то тогда, когда уже было выполнено устройство свайного поля фундамента и отдельные части каркаса здания (металлоконструкции). Мы от этого отказались. На этом наше сотрудничество с заказчиком строительства в 2017 году — первоуральским УКС — прекратилось.

 Закончилось строительство ФОКа в 2018году, расторжением договора с подрядчиком — ООО «Фаворит-Климат».

После объявления нового тендера (весной 2019г) к нам опять обратились повторно с предложением об осуществлении авторского надзора. Мы получили на руки договор, но заключать его не стали. Так как прежде чем начинать вести работы, решили провести ревизию уже выполненных строительно-монтажных работ. Выехали на объект и провели анализ смонтированных конструкций и инженерных сетей. Определили, что строительство ведется не по проектной документации ООО «Проект-12». В проектной документации внесены изменения в конструктивные решения. Мы письменно уведомили об этом УКС и вынесли заключение, что при данном решении дальше возводить здание нельзя. Изменена его устойчивость. Необходимо провести работы по укреплению несущих конструкций. Но заказчик наши письма проигнорировал. А наше мнение было — либо укреплять, либо дальше вообще не строить. В итоге мы к консенсусу не пришли.

Компания ООО «Стройтек» «зашла» на объект и продолжила строительство ФОКа, ООО «Стройтек» с нами консультировались в процессе стройки, мы оказывали помощь, но «конструктива» не касались, так как каркас здания уже был смонтирован.

Нынешний подрядчик (ООО «Стройтек») довольно грамотный. Если бы не было проблем с конструкциями, я думаю, ФОК уже достроили бы.

«Фаворит Климат» взялся строить за небольшие деньги. Изначально было понятно, что для него стройка нерентабельна. И он будет искать пути, чтобы снизить затраты. Теперь имеем облегченный каркас с потерей устойчивости. А нынешний подрядчик дальше не строит, потому что не хочет брать на себя риски. С 99-ю процентами вероятности могу сказать, что и к марту 2020 ФОК построен не будет. Не построят его до тех пор, пока не сделают усиление конструкции. Если такое решение примут сейчас, то при самом оптимистическом прогнозе, к маю сдача объекта возможна. Но я не понимаю, почему еще в прошедшем мае не вняли нашим доводам?

Есть еще проблема, помимо каркаса здания — наружное пожаротушение. Отсутствует кольцевой водопровод от горы Липовой, к которому должны быть подключены пожарные гидранты. А без системы пожаротушения объект тоже не сдать в эксплуатацию.

ФОК — зеркало нашей действительности. Подготовка проектной документации велась в пожарном режиме. Открылось финансирование, и надо было все сделать срочно под эти деньги. Мы рискнули, проект выдали. Документация у заказчика пролежала год, на наши просьбы высказать замечания по ней, никто не реагировал. Когда пришел «Фаворит», мы снова в администрацию направили письмо, что в течение месяца принимаем замечания по проекту. Вопросы начались спустя 3 месяца, но они могли решаться только уже в рамках авторского надзора, договор на который администрация не стала с нами заключать.

К моменту прихода нового подрядчика, заказчик мог проанализировать проектную документацию. Но снова пошли по пути решения проблем только тогда, когда они возникают. Все знают, что без кольцевого водоснабжения ФОК сдавать нельзя, но про водопровод забыли. Потом вспомнили, что его надо строить. И это называется грамотным планированием?

Теплосеть, например, к ФОКу была запроектирована с учетом нагрузок на школу (перспективная застройка) и детсад, но проложили теплосеть на ФОК почему-то, с диаметром трубопроводов, рассчитанных только на ФОК. Через год получается буду строить школу, снова менять теплосеть, для увеличения диаметра?

Построили котельную, рассчитанную только на ФОК и еще несколько объектов. Вопрос — зачем ее строили? Обогревать только ФОК и еще пару зданий? Или еще по котельной: диаметр выходной трубы котельной сделали один, а входной диаметр ФОК другой. Проектные решения по котельной и теплосети все были увязаны и согласованы, кто и зачем нес изменения?

Еще пример: мы на стадии проекта прошли все согласования с «сетевиками». Заверили документ печатью Управления архитектуры, что трассы сетей будут проложены каждый в «своем коридоре». Дальше выясняется, что газоснабжение проложили с отступлением от согласованной трассы. Летом газопровод «порвали»  потому, что заказчик не актуализировал ее на плане, который выдал подрядчику для прокладки инженерных сетей водоснабжения. А зачем мы три года назад все согласовывали, сводили в единый документ?

Обращу внимание — причина задержки строительства здания ФОКа не стихийные бедствия или отсутствие финансирования, а банальная некомпетентность. Газ порвали, теплосеть получилась кривая, водовода нет, каркас неустойчивый. Что еще надо сделать не так, чтобы «ответственные руководители» наконец-то поняли, что без профессиональных кадров «стройка» будет загибаться?


 Мы готовы опубликовать мнение администрации Первоуральска - в любой удобной форме


 

Фото из архива редакции