797
0

Дело о смерти отставного полицейского дошло до суда

Эксперты выявили ряд ошибок, допущенных в городской больнице. Больница может потерять 12 миллионов рублей


 

В конце июля в Городской больнице после третьей операции на брюшной полости скончался 58-летний Вячеслав Лопатин. Семья уверена, что он умер из-за врачебной ошибки.Несколько месяцев родственники добивались информации об истинной причине смерти Лопатина.

Коротко о том, какой путь им пришлось преодолеть ради этого, описывает приемный сын покойного — Алексей Веселков: 

Алексей Веселков

— Началось все с обращения в средства массовой информации. Мы хотели создать резонанс. На основании публикаций с нами связались из следственного комитета. Началась проверка по данному факту. Нас вызвали к следователю, опросили. После этого мы писали в администрацию президента, в правительство РФ. Просили Министерство здравоохранения оказать нам помощь в проверке действий врачей. Минздрав провел свою проверку. В ходе нее был выявлен ряд нарушений в оказании медицинской помощи. Медицинский персонал привлечен к дисциплинарной ответственности. Мы направляли претензии в первоуральскую городскую больницу №1 о возмещении морального вреда в досудебном порядке. На тот момент мы запрашивали по 2 миллиона на каждого из 3-х членов семьи.  Ответа не получили. Общественная организация «Открытая Россия» предоставила нам бесплатную юридическую помощь. Эту организацию в нашем деле представляет юрист Юлия Федотова. Юрист обратилась в гражданский суд. 21 ноября в Екатеринбурге состоится судебное заседание. Юристом исковые требования увеличены до 4-х миллионов на каждого. Параллельно идет расследование в рамках уголовного дела. Следователь Виталий Чешков за экспертной проверкой обратился в Ханты-Мансийский автономный округ. Там выявлен ряд ошибок, которые были допущены в ГБ №1 при оказании медицинской помощи.

Покойный Вячеслав Лопатин

Алексей рассказывает, что, по версии первоуральских медиков, виновата областная больница. Местный паталогоанатом указал на дефект наложенных хирургами швов  и на наличие бактерий, которые относятся к разряду внутрибольничной инфекции и не поддаются лечению обычными антибиотиками.

— Поэтому из Первоуральска дело сначала отправили в Екатеринбург.Но по заключению экспертов выявленные бактерии поддаются лечению. Возможно, неправильно была подобрана схема. Или врачи недооценили опасность ситуации.

Сагида Лопатина — жена покойного — не может сдержать слез:

— А я же их просила сказать какие лекарства нужны, чтобы купить и принести, если таких нет в больнице. Но если бы они ему вводили, хотя бы антибиотики широкого спектра действия, то до флегмоны передней стенки брюшной полости дело не дошло бы. Он заживо сгнил. Придет в себя, они его снова вводят в медикаментозную кому.

В рамках уголовного дела в течение двух месяцев из Ханты-Мансийского округа ожидают ответы экспертов на дополнительные уточняющие вопросы следователя. Как только ответы будут получены, дело передадут в суд.

В первоуральском отделе Следственного комитета возбуждение уголовного дел подтвердили.

— На основании проведенной экспертизы мы возбудили уголовное дело, — комментирует Виталий Чижков, старший следователь первоуральского отдела СУ СК РФ. — Мы провели экспертизу, которая, к сожалению, не позволила ответить на все вопросы. Поэтому заказали вторую. Одно могу сказать, что полученных данных хватило для возбуждения уголовного дела, в рамках которого мы ведем дальнейшее расследование.

 

Редакция SHAYTANKA.RU готова опубликовать мнение медиков в любой удобной форме.


 

Фото Сергея Макарова