896
0

Дело соседское, как не помочь

В Первоуральске снова оживились телефонные мошенники


В дежурной части полиции Первоуральска практически еженедельно, а порой и несколько раз в неделю регистрируются факты телефонных мошенничеств. Чаще всего преступления совершаются в отношении пожилых граждан.


 

Пришел отец обидчика и требует залог

С Любовью Степановной встретились в здании ОМВД по городу Первоуральску. Пожилая женщина с трудом передвигается, опираясь на трость. Ей уже за 70 лет. Именно ее мошенники выбрали объектом своих махинаций.

— Была суббота — 19 января. Как раз Крещение. В районе двух часов дня телефонный звонок: «Здравствуйте, я ваш сосед». Голос в трубке умирающий.

Сосед, с которым Любовь Степановна в хороших отношениях, всего один. Он живет этажом выше потерпевшей.

— А голос начинает рассказывать, что его избили, у него сотрясение мозга. А я спрашиваю: «Коля, миленький, как так?» И тут он спрашивает, могу ли я ему чем-то помочь. Я естественно сказала, что помогу. Но чем? А он начинает рассказывать, что его не отпускают из полиции по причине того, что он оказал нападавшему сопротивление, тот упал, ударился и теперь лежит в реанимации. Пришел отец обидчика и требует залог.

Сумму залога мнимый Коля назвал внушительную — 50 тысяч. Когда пенсионерка сказа, что у нее таких денег нет, он согласился принять от нее 20 тысяч рублей.

В тот день в доме у Любовь Степановны была ее дочь. Она предостерегла мать, что это может быть банальный развод. А затем выхватила трубку и попросила к телефону следователя.

 — Там другой человек представился старшим следователем Никитиным Сергеем Николаевичем. Начал рассказывать, что Коля очень хороший парень и ему его жалко. Если я согласна помочь, то деньги надо привези на Дзержинского. Я говорю, что в Первоуральске такой улицы нет. Он еще удивился, что я в Первоуральске, потом помедлил и говорит, что ко мне подойдет его человек, и я ему передам деньги. Я не успела положить трубку, а уже звонок по домофону. И как не догадалась, что все слишком быстро.

В очередной раз дочь пострадавшей попыталась ее остановить, попросила не открывать дверь. Но безрезультатно.

— А я ей, что человек при смерти, неужели я не помогу. Дело-то соседское, как не помочь. Я же пообещала. Открыла дверь. Мужчина заходит сразу подает мне сотовый, чтобы я поговорила с Сергеем Николаевичем. А в трубке спрашивают — подошел человек? — а потом говорят передайте ему деньги. Я и передала. А дочь хотела его сфотографировать, тот руками закрылся и сказал, что это лишнее. Сама его за дверь вытолкала со словами, чтобы уходил, пока деньги назад не отобрала, —смеется над собой Любовь Степановна. — Мне снова звонок, интересуются отдала я деньги или нет. Тут же дали мне с Колей поговорить, чтобы я успокоилась. Пока все это происходило, мы пытались дозвониться Коле. Он не отвечал. А определить по телефону он или не он не смогла. Уж больно артист хороший — все говорил тихо и постанывая.

Через 15 минут после того, как пенсионерка отдала мошеннику всю свою пенсию, приехал Коля.

— Он ездил в Тарасково за святой водой. Дошел до моей площадки, я ему говорю, что отдала за него 20 тысяч. Объяснила все. А он говорит: «Да что выделаете, никогда никому не верьте».

На этом бы все и закончилось, но дочь уговорила Любовь Степановну Обратиться в полицию. Спустя 4 часа после происшествия стали участковому, не дозвонились, потом догадались позвонить на 02. Наряд приехал около полуночи.

— Вот не послушала дочь. Ну не поверила ей, что так можно обманывать. Артисты они хорошие. Это ж надо прикинуться таким больным, стонать так, что я даже голос Колин не могла определить. Да еще заплакал, что его не отпускают.

Несколько важных советов

Сотрудники ОМВД дают несколько советов, которые помогут вам не стать жертвами мошенников. Для этого действовать нужно решительно. В первую очередь необходимо прервать телефонный разговор и сразу перезвонить указанному родственнику, чтобы убедиться, что с ним ничего плохого не случилось. Затем позвонить в дежурную часть полиции. Необходимо осознавать, что преступники могут обладать навыками убеждения и психологического воздействия, они действуют всегда очень быстро, не давая времени на раздумья.

Был случай, когда женщина отдала деньги за спасение сына, которого у нее в принципе никогда не было. Такова сила воздействия мошенников на психику своих жертв.

Они строят разговор так, что люди в стрессовой ситуации сами сообщают всю необходимую информацию — свой возраст, имена родственников, количество наличных денег дома, без тени сомнения диктуют злоумышленникам номер карты и трехзначный код с обратной стороны карты, сообщают пароли.

Ольга Григорьева, пресс-секретарь ОМВД по г. Первоуральск

— Полиция Первоуральска рекомендует гражданам провести беседы со своими пожилыми родственниками, напомнить им о мерах безопасности при разговоре по телефону с посторонними лицами. Сообщить о противоправных деяниях злоумышленников можно по телефонам дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску 8 (3439) 64-82-21,02.


Фото Сергея Макарова