568
0

Дело выиграете, но денег не получите

Жители 12-ти этажного дома недоумевают, почему в течение нескольких лет одни и те же лица осуществляют некачественное управление общедомовым имуществом, уничтожают личное имущество собственников, и не несут за это никакой ответственности


 

Большой потоп в доме на улице Строителей,44 произошел летом 2016 года. В августе бушевали сильные грозы. Проливные дожди шли в течение двух суток. Затопление началось с верхних этажей. Ливневые стоки оказались забиты мусором. На плоской крыше скопился большой объем воды, она разрушила мягкую кровлю и устремилась в жилые помещения.

Светлана Гладких

— Дом залило от 12-го по 6-ой этаж. Это произошло по вине управляющей компании «Жилищный сервис». Чистка ливневых стоков входит в объем работ по содержанию общедомового имущества. Жильцы 12-го этажа и я обратились с иском в суд. Эксперт просчитал объем убытков. Состоялось два заседания суда. Была признана вина управляющей компании. Областной суд, рассмотрев апелляцию «Жилищного сервиса», поддержал решение нашего городского суда, — вспоминает давние события Светлана Гладких.

В случае Светланы Олеговны убытки в результате затопления составили 190 тысяч рублей. Половину суммы УК  погасила. Компания сослалась на то, что остальных денег в ее распоряжении пока нет. Руководители пообещали, что погасят остаток взаимозачетами, освобождая Гладких от уплаты сборов на содержание и текущий ремонт и от иных платежей.

— Спустя некоторое время, я узнаю, что «Жилищный сервис» находится в состоянии банкротства. На сегодняшний день они перерегистрировались. Сейчас у компании другое название — ООО «Комфорт сервис». Все произошло в августе, в сезон отпусков. Но люди-то остались те же самые. Ничего в составе руководства не изменилось. И за другую компанию мы не голосовали. А мой вопрос так и остался открытым. Последний раз я разговаривала с Еленой Владимировной Казанко. Должность ее я не знаю, но все апеллируют к ней. Она сидит в отдельной комнате, там, где сидят все руководители. И со всеми сложными вопросами направляют к ней, — рассказывает Светлана Гладких. 

Вопрос, с которым Гладких обратилась к Казанко, касался того самого обещанного взаимозачета. У Светланы Олеговны образовалась задолженность перед «Энергосбытом». И она предложила компании погасить ее в рамках прежней договоренности.

— Когда мы договаривались, «Жилищный сервис» был исполнителем услуг «Энергосбыта». Я не платила, чтобы состоялся взаимозачет, раз был тройственный договор. Но произошла трансформация, у нас уже как бы другая УК, а «Энергосбыт» направляет меня к ней. Сейчас я намерена потребовать от Казанко конкретики. Надо понять, что происходит с «Жилищным сервисом» — внешнее управление или конкурсное. Это имеет значение. А нас, обычных людей, об этом в известность не ставят. Пока внешний управляющий «Жилищного сервиса» предложил через суд встать в очередь кредиторов. Но это никакой пользы мне не принесет.

Свое обращение в СМИ Светлана Олеговна объясняет справедливым возмущением поступками руководства «Жилищного сервиса»:

— Получается, что люди свои долги всем «простили». УК отказалась от всех своих обязательств. Выбрали самый легкий способ — банкротство. И те же самые люди продолжают обслуживать наш дом. Елене Казанко я так и сказала, что моему возмущению нет предела. Смена УК произошла по умолчанию. Не было собрания по выбору другой компании. Нас не поставили в известность о банкротстве.


Светлана не единственная в доме, кто не согласен с действиями руководителей уже бывшего «Жилищного сервиса».

— Мы финансово пострадали не так значительно, как некоторые, — считает Валентина Юкляевских. — У нас 12-ый этаж. Мы в то время делали ремонт, и в прихожей у нас не было мебели. Но большая комната пострадала очень сильно. В ней от воды разбухла вся мебель. В целом ущерб оценили в 100 тысяч. В суд я не обращалась, так как на примере соседей увидела, что это не приносит результата. Поэтому предприняла попытку договориться полюбовно. Руководство «Жилищного сервиса» сообщило, что денег у них на счетах нет. Мне предложили погасить ущерб за счет платежей на содержание дома. Я сразу перестала им платить после потопа. Они мне погасили эту задолженность и потом еще несколько месяцев не выставляли квитанцию. В общей сложности они таким образом погасили нам около 20 тысяч.

На этом «полюбовное соглашение» завершило свое существование. Объяснение — изменилось юрлицо, которое производит начисления. Но физические-то лица остались те же.

— Но я скажу больше. У нас снова был потоп, и новое юрлицо снова не хочет компенсировать ущерб. В марте резко потеплело. Снег на крыше растаял. Потекло по стене в коридоре. А у нас там уже мебель стоит. Причина потопа — ледовая пробка в ливневом стоке. Наш сосед до ночи проливал эту трубу кипятком, чтобы растопить лед. Мой ущерб — 24 тысячи. Это стоимость мебельной стенки в прихожей и ремонта. Снова компания признала вину, снова заключили добровольное заключение, по которому они в течение 90 дней обязались выплатить всю сумму. Все решили с Еленой Казанко, хотя по документам директор не она. Казанко пять месяцев обещала погасить эту сумму, а потом предложила мне идти в суд. Юрист сразу сказал, что это бесполезно. Вы правы, мы дело выиграем, но денег вы не получите. А мне за работу заплатите. На этой компании висит много дел с невыплатами. Просто нас поставят в очередь. Я по счетам УК уже полгода не плачу. Пока они квитанцию мне не присылают. Не знаю, на сколько их хватит. Ситуация повторяется, — разводит руками Валентина. 

От всего услышанного возникает естественный вопрос — не подумывают ли собственники сменить УК? 

— Был бы у нас дружный дом, то всё было бы проще и давно решилось. К нам приходила компания «Даниловское». Дом собирался, выслушивал предложения. Но у «Даниловского» тариф оказался чуть выше, чем у «Жилищного сервиса». А тогда было много пенсионеров. Их не убедили доводы, что больший тариф позволит решить проблемы дома. Ну и агенты влияния «Жилсервиса» проживают в нашем доме. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы застраховать квартиру, чем заниматься выбором компании. Это очень накладно в моральном и временном планах. Но мне непонятно:как при смене юрлица они заново заходят на дом без проведения общего собрания? — недоумевает Валентина.


 

Комментарий к данной ситуации мы попросили дать юриста Олега Викторовича Шулина:    

Шулин

Фото — Городские вести. 

— Получить деньги с подобного рода компаний невозможно. Они создаются с целью делать минимум, получать по максимуму, да еще задолжать поставщикам ресурсов, и в итоге обанкротиться. Это мое субъективное мнение. Помните «Агрострой», «Наш город», еще у них были дочерние компании. И где они сейчас? Их нет. Но больше десятка лет они людей обирали. Собственникам надо переходить в компанию, которая работает через свой расчетно-кассовый центр, имеет нормальный рабочий счет. Если на них возложена ответственность, серьезные компании от нее не уходят таким способом как банкротство. А у таких компаний как «Жилсервис» на счетах всегда ноль или даже минус. Даже когда они не в банкротстве.

Я с радостью берусь за дела по защите прав потребителей. Но в таких ситуациях клиентам честно говорю, что деньги высужу, даже больше, но вопрос — увидите вы их когда-то или нет? А если «Комфорт сервис» уже успел кому-то ущерб причинить, то пока они рабочие, можно попытаться высудить у них компенсацию.

Я не бухгалтер и не финансист, но утрировано и немного эмоционально расскажу о существующей схеме. Компания производит расчеты через «Энергосбыт плюс». Все деньги платятся туда. УК должна кому-то денег за причиненный ущерб или по рабочим подрядам. Но по ее счету деньги не ходят. Деньги идут в «Энергосбыт» и зачисляются не на счет компании, а на номинальный обезличенный счет в каком-нибудь «каменск-уральском» банке. Сколько там денег, никто не знает. Только «Энергосбыт» знает, сколько и у какой управляшки денег. Я пытался привлечь в суд «Энергосбыт», но он заявляет, что у компании денег ноль. И даже в этой ситуации никто не может проверить сколько денег в этом общаке. Ни один суд не может до него добраться. Если почитать Федеральный Закон об исполнительном производстве в части наложения ареста на имущество должника, находящееся у третьих лиц, то там четко сказано, что на номинальные счета арест накладывать нельзя. Даже закон за них. А «Энергосбыт» своих не сдает. Нормальные УК осуществляют расчеты со своих счетов, либо с использованием прозрачных финансовых инструментов.  

А жильцам могу только посоветовать, что надо сменить управляющую компанию на нормальную. 


Фото Дмитрия Дегтяря