485
0

Депутат Галий Гарипов предложил реконструировать Народный дом

И глава Первоуральска ответил, что администрация ищет возможности сделать это 


Депутат Галий Гарипов озвучил предложение на заседании первоуральской городской думы. Он обратился с инициативой к главе Первоуральска, Игорю Кабцу. 

Я раньше предлагал снести его. Сейчас думаю, что его надо восстановить, — отметил Галий Гарипов, обращаюсь к главе Первоуральска Игорю Кабцу. 

Убирать объект нет смысла. Сейчас мы прорабатываем проект по реставрации. И будем стараться войти в областные и федеральные программы для реставрации городской усадьбы, — ответил Игорь Кабец. 


 

Напомним, Народный дом — это бывшая усадьба лесничего Машарова. В 1987 года дому был присвоен статус памятника архитектуры, сейчас она называется «Городская усадьба XIX века». Здание расположено на улице Ленина, долями собственности в нем владеют два человека и администрация города. Сейчас объект нуждается в реставрации. 

Отметим, в городском суде сейчас рассматривается иск Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области к администрации Первоуральска. Истец требует провести противоаварийные работы и законсервировать объект. А потом отреставрировать усадьбу в соответствии с требованиями законодательства. Также было принято решение привлечь к судебному процессу и тех, кто владеет долями в этом помещении. 

В данный момент здание «Городская усадьба XIX века» имеет трех собственников. Принятие решения по дальнейшему распоряжению судьбой данного имущества — ремонт или эксплуатация — принимается совместно со всеми собственниками, — было сказано представителем администрации на заседании суда.


 Фото из архива редакции