417
0

Депутаты и чиновники начнут осматривать заброшенные здания Первоуральска

И первый рейд проведут уже 11 ноября 


При администрации появится постоянно действующая рабочая группа, которая будет проверять недострои и заброшенные здания. Первый осмотр пройдет уже 11 ноября. До 15 ноября результаты должны направить в прокуратуру Первоуральска. 

Внимание к этой теме возникло после инцидента в здании, которое находится по адресу Трубников, 40а. Вечером 28 октября со второго этажа заброшенного детского сада выпал подросток. Пострадавшего доставили в городскую больницу — ему диагностировали травму таза, ушибы конечностей, сотрясение мозга. Подросток попалв реанимацию.

В разрушенном здании часто собираются подростки и маргиналы, туда легко попасть — собственник не закрыл к нему доступ. 

Мы и сами не раз выезжали, в частности, в этот заброшенный садик, — пояснил депутат первоуральской городской думы Эдуард Вольхин,фотографировали, что место опасное, а дети там гуляют, и нет ограждений — заходи, кто хочешь! 

Здание находится в частной собственности — принадлежит компании ООО «КонтиПлюс», которой владеет Вадим Семериков. Он не идет на контакт ни с городскими властями, ни с депутатами, ни с общественниками. 

Здание уже много лет не эксплуатируется и действительно создает угрозу безопасности для горожан, детей и подростков. Это и антисанитария, и пожароопасное состояние, и беспрепятственный доступ.  

Большая сложность в том, что здание находится в частной собственности. Знаю, что администрация города принимает всевозможные меры, чтобы обязать владельца провести мероприятия по ограничению доступа к данному объекту. И сегодня есть соответствующее решение суда, установлены сроки, — отметила Елена Чечунова, депутат Законодательного собрания Свердловской области 

1 октября 2019 года в Екатеринбурге состоялся судебный процесс по иску первоуральской прокуратуры —  Семерикова обязали ограничить доступ и законсервировать здание. Однако до сих пор доступ к зданию открыт.  

После инцидента в администрации города собрали заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям: решено было еще раз обозначить опасные места в здании сигнальной лентой. Управлению образования рекомендовано провести профилактические беседы с детьми и родителями о том, что находится в заброшенных зданиях опасно.

Также чиновники решили сформировать рабочую группу под руководством управляющего делами администрации Виталия Таммана и проводить осмотры недостроенных зданий города. В рабочую группу в том числе войдут и депутаты городской думы. Она займется визаульным осмотром недостроев — и проведет первый рейд 11 ноября.

Отметим, что в городской думе также есть рабочая группа, которая занимается недостроями — под руководством депутата Назара Галата. Пока она официально приостановила деятельность. 

 

Как отметили в первоуральской городской думе, и сейчас владелец зданий Вадим Семериков, как правило, на контакт не идет, на заседания и встречи, куда его официально приглашают, не является.

 — Мы намерены добиваться, чтобы собственник создал безопасные условия и ограничил доступ к своим заброшенным объектам. Идеально, если Семериков их снесет,  — говорит председатель первоуральской городской думы Галина Селькова.Нашим очередным шагом станет совместное совещание с собственником, прокуратурой. Также  будем привлекать и коллег из Законодательного Собрания Свердловской области, которые знают о проблеме и готовы к взаимодействию. 


Отметим, что по подобному сценарию развивалась история с другим заброшенным зданием — старым интернатом на ул. 1 Мая. Только закончилась она сносом опасного объекта: 

  • с января 2018 года Департамент Мировых судей передал здание ДЮСШ Первоуральска — год шел процесс оформления документов. ЧОП перестал охранять объект. С тех пор в старый интернат стали легко заходить подростки и маргиналы. Жители соседних домов стали жаловаться в городскую администрацию и в СМИ;
  • в мае 2018 года Александр Анциферов, на тот  момент заместитель главы города по социальной сфере, заявил изданию, что администрация решила снести здание и на это потребуется примерно 2-2, 5 миллиона рублей. Но денег на тот момент в бюджете заложено не было;
  • в 2018-2019 года здание горело четыре раза — сообщения периодически появлялись в соцсетях;
  • 25 апреля 2019 года на 16-летнего подростка упала бетонная плита. У пострадавшего перелом таза, разрыв мочевого пузыря;
  • 13 мая 2019 на Госзакупках появился контракт на снос здания;
  • в конце июня 2019 подрядчик приступил к сносу. 30 июля здание было полностью демонтировано, площадка под ним расчищена. 

Как подчеркнули в первоуральской прокуратуре, после травмирования подростка Следственным комитетом возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело. 


Фото Дмитрия Дегтяря, любительске фото