501
0

Дети ревели и просили что-нибудь сделать

Директор санатория-профилактория «Дюжонок» — о преждевременном прекращении весенней оздоровительной кампании


 

Оксана Смирнова, директор санатория-профилактория «Дюжонок»


—  Новости меняются даже не ежедневно, а ежечасно. Оптимизма последние события не внушают, поэтому мы готовимся к худшему для организации сценарию. Буквально вчера нам пришлось прекратить работу детской весенней смены — на отдых и оздоровление приехали более 100 детей, большинство подростки. Мы продумали развлекательную программу. Вчера их разобрали по домам.

Причина — вышел приказ Министерства образования, в котором пункт 3 гласит: «Отменить до особого распоряжения оздоровительные смены в организациях отдыха детей и их оздоровления до особого распоряжения в 2019/2020 году».

Руководствуясь этим приказом, администрация одного из городских округов приостановила исполнение договора в одностороннем порядке (путевки были куплены муниципалитетом и распределены среди заявителей в порядке очередности — ред.).

Ко мне подходили дети — буквально ревели, они только вошли во вкус, перезнакомились, просили сделать хоть что-то, чтобы они могли остаться. Звонили родители, писали родители.

Сообщение в чате отряда от одного из родителей

Они просто не поняли логики этого распоряжения власти: дети под присмотром в учреждении с медицинской лицензией, под постоянным контролем медперсонала, в санатории постоянно проводится дезинфекция, посторонние люди (и даже родители) на территорию не допускаются по понятным причинам.

А сейчас что, куда поехали дети? Домой. Родители работают, присматривать некому, подростки будут болтаться без дела по улицам и так же собираться группами. Многие родители просили оставить детей под их ответственность, собирались писать заявления, но я не могла пойти на этот шаг.

Что касается финансов. Я пока не знаю, что ждет организацию, ведь оплата путевок происходит постфактум — после оказания услуги. Оплатит ли данный муниципалитет путевки целиком (оказание услуги приостановлено не по вине «Дюжонка», а в следствие форс-мажора. Но отмечу — пока ни одного нормативного акта, прописывающего, является ли ситуация с коронавирусом форс-мажором, — нет), оплатит ли фактическое пребывание детей — неясно.
Ясно одно — финансовой подушки безопасности не хватит надолго, ведь никто не отменял обязательных платежей: работу газовой котельной, содержание здания, фонд оплаты труда и так далее.


Я подготовила обращение в Союз промышленников и предпринимателей, где подробно описала проблемы нашей отрасли. Надеюсь, что какая-то помощь будет оказана. Сейчас остается только разводить руками и надеяться, что летняя оздоровительная кампания не сорвется, а ситуация стабилизируется


Фото из архива редакции