1054
0

Для таких детей важно ставить цели

Первоуральские депутаты  обсудили проблему самовольных уходов детей из городского детского дома. Есть ли решение проблемы — в нашем материале


 

Для начала депутаты обсудили педагогический коллектив центра. Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Стуль отметила, что условия в детском доме отличные, а руководство не выполняет требований — не просит денег у Министерства соцзащиты на увеличение штата, предоставляя детей самих себе. Депутат Светлана Титова предложила обновить кадры, привлечь к работе в социально-реабилитационном центре молодых педагогов. Геннадий Гарипов резонно заметил, что не мешало бы параллельно увеличить зарплату сотрудникам центра. А депутат Марат Сафиуллин вспомнил о наставничестве и объявил о своей готовности взять шефство над воспитанником учреждения.

Депутат Марат Сафиуллин готов взять на поруки одного из проблемных воспитанников детского дома

Самовольный уход несовершеннолетних воспитанников — серьезное социальное явление. Частота уходов растет по всей России как снежный ком. В частности, в 2016 году в первоуральском СРЦН зафиксировано 7 случаев, в 2017 году — 56. В разы больше. Возраст самовольно покинувших центр — подростковый. Любой из нас помнит особенности этого возраста — обострение интереса к самому себе, к самопознанию, к самооценке. Но наложите на это опыт личного семейного неблагополучия и асоциального поведения. Добавьте к этому стремление находиться в типичной субкультуре, желание проявить себя в деятельности связанной с риском, пережить яркие экстремальные эмоции. И, получается, что подростковым стремлениям и негативному личному опыту воспитанников детского дома вполне отвечает такая форма самоутверждения как побег.


 

У нас есть, где разгуляться

Работа педагога-психолога направлена на формирование коммуникативных и социальных навыков детей, и на коррекцию эмоционального состояния. Самая результативная технология — игротерапия. Это привлечение подростков в творческие кружки, где используются игры в «образах» — инсценировки по литературным произведениям для лечения «искажений» в развитии личности ребенка, а также в спортивные секции.

Но вернемся к депутатскому обсуждению. К словам председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольги Стуль об отличных условиях в первоуральском СРЦН. Что за условия в социально-реабилитационном центре для формирования коммуникативных и социальных навыков детей — мы выясняли непосредственно на месте.

Надежда Зырянова:"Проблема в том, что площадей, которые находятся внутри центра, не хватает для проведения полноценных спортивных мероприятий"

— У нас существует несколько кружков разной направленности, — вводит нас в курс дела заведующая отделением психолого-педагогической помощи Надежда Зырянова. — В художественно-эстетической направленности кружки «Мастерилка» и «Город мастеров». Ребята также выходят на сцену, учатся держаться на публике. Работают с мимикой, со стихами и прозой. Спортивное направление реализуется в кружках ОФП. Общей физической подготовкой занимаются те, кто не имеет ограничений по здоровью.  Еще существует Адаптивная физическая подготовка — это для детей с ограниченными физическими возможностями.  Но, проблема в том, что площадей, которые находятся внутри центра, не хватает для проведения полноценных спортивных мероприятий.

Нынешнее здание СРЦН построено в начале 60-х. Когда-то оно входило в комплекс, в котором были школа, спортивный и актовый залы. Но в связи с консервацией бывшего учебного корпуса оба зала закрыты. Дети обучаются в городских школах. Роль актового зала сегодня выполняет небольшой закуток в столовой социально-реабилитационного центра. А спортивные занятия проходят в танцевальном классе. Здесь на стенах большие зеркала, что, естественно, ограничивает возможность в использования данного помещения. В основном задействованы только тренажёры для занятий 3-4 человек одновременно.

— Для сплочения коллектива нужны массовые игры. Для формирования эмоционально-волевой сферы ребенку важно участвовать в командных действиях,испытывать положительный риск. Важно, когда ребенок свои эмоции передает через игру, через новую роль. Любая групповая работа в становлении личности имеет большое значение. Летом и соревнования, и концерты проводим на улице. Территория позволяет вместить на стадионе все 150 человек — это дети и педагоги центра. А вот большие спортивные состязания в зимний период организовать не получается.


 

Новость по теме:

Как бы не продуть!

 

 

Но даже летом проведение спортивных мероприятий связано с большими неудобствами. Земельный участок позади центра условно поделен на две части — зона тренажёров и площадка, кое-как приспособленная для игры в футбол. И больше ничего.


Новость по теме:

Две скамейки, мешок травы и ворота без сетки — итого 250 тысяч

 

 Как спортплощадку первоуральского детдома благоустроили на деньги фонда Шипулина


 

— А хотелось бы баскетбольные щиты. Есть баскетбольные мячи, но ими негде играть. Все мероприятия зрители смотрят стоя. Нужны трибуны для болельщиков. Летом наши концерты и спектакли «Варианта» проходят на улице прямо на земле.  Конечно, не помешал бы небольшой подиум с крышей. Такая сцена как в парке. У нас территория большая, она позволяет это сделать. Есть, где разгуляться, — с грустинкой в голосе отмечает Надежда Леонидовна.

Педагогический коллектив старается максимально создать все условия своим воспитанникам для занятий спортом. Центр тесно сотрудничает с муниципальными учреждениями на территории города. На благотворительной основе дети посещают бассейн, лыжную базу «Бодрость», открытый лед на центральном стадионе. Каждое воскресенье хоккейная команда центра ранним утром тренируется во Дворце ледовых видов спорта.

— У большинства детей жизненные приоритеты в процессе нахождения в нашем центре меняются. Но сложность заключается в том, что к нам прибывают дети в довольно взрослом возрасте. Черты личности уже сформированы. Однако у нас есть примеры, когда ребенок занимался бродяжничеством, даже после определения в наш центр совершал самовольные уходы, но игровые виды спорта, которыми он увлекся, постепенно меняют его приоритеты, он исправляется и идет по новому пути. Для таких детей важно ставить цели — участие в спартакиадах и других соревнованиях. Это благоприятно влияет на формирование личности. Поэтому делаем упор на активную спортивную жизнь. Не так давно участвовали в областной спартакиаде «Юный динамовец». В хоккейном турнире им. Владислава Третьяка. Там заняли 3-е место. Спортивных наград много, педагоги стараются найти площадки, где можно тренироваться в зимний период.

Недавно прошёл дружеский матч между хоккейной команды СРЦН и командой первоуральского ОВД. Педагоги назвали это мероприятие «встречей без галстуков». Дети в казенное воспитательное учреждение поступают из разных семей. Иногда сотрудники ОВД бывают знакомы с ребятами задолго до того, как дети попали в центр. Матч помог воспитанникам и полицейским увидеть друг друга в неформальной обстановке.  И такой неординарный подход, возможно, принесет пользу в деле профилактики правонарушений, которые совершают дети.

Наставничество — моя голубая мечта

В процессе депутатского обсуждения Марат Сафиуллин вспомнил о наставничестве. Об этой форме работы с подростками, находящимися на государственном попечении, мы поговорили с директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светланой Лазенковой.

Светлана Лазенкова: "Мы открыты для любой адресной поддержки"

— Мы открыты для любой адресной поддержки. В прошлом году «Русский хром» и ряд других организаций помогли нам приобрести хоккейную форму. А тренируется команда СРЦН по принципу, куда люди добрые пустят. Добрые люди — это наши муниципальные учреждения. Кроме того, у нас имеется футбольная секция, ребята участвуют в соревнованиях разного уровня, и есть хорошие результаты. Смена состава идет постоянно. Подрастают новые ребята. А поле не пригодно, не соответствует требованиям. Но даже в таком состоянии оно востребовано не только нашим учреждением. В период работы дворовые клубы обращаются к нам с просьбой провести здесь соревнования, — обрисовывает ситуацию Светлана Викторовна. — К сожалению, мы сами не в силах сделать реконструкцию поля.  Нужны деньги и организация, которая сделает это поле. Повторюсь, мы открыты для любой адресной поддержки. Даже попытка самостоятельно заливать каток на территории центра не увенчалась успехом. Очень большой расход воды. У нас счетчики. И это сразу бьет по карману. А лимит строго ограничен. Как бы сами не хотели, но ничего не получается. Нет дополнительных средств, и у нас нет возможности их заработать. 

Несмотря на все усилия педагогов СРЦН, направленные на социальную реабилитацию подростков, проблема самовольных уходов воспитанников остается.  У каждого ребенка причины ухода свои. Обобщить их сложно. С одной стороны, необходимо расширять занятость ребят в кружках и секциях, а с другой стороны, необходимо найти наставников.

— Это моя голубая мечта, чтобы, хотя бы, у одного, двух детей появились взрослые товарищи, — откровенно признается Светлана Лазенкова. — Это может быть человек, который занимается в той же секции или имеет увлечение. Например, играет на гитаре и может увлечь этим ребенка, а впоследствии помимо игры на гитаре они смогут обсуждать какие-то жизненные проблемы, и в результате у ребенка появятся новые ориентиры в жизни. Конечно, есть волонтеры. Как правило это молодые люди. Они заявляются на проведение у нас мастер-классов. Все достаточно просто. Они предлагают, мы с ними обговариваем, какие нужны условия для проведения мероприятия. От них, кроме подготовки мероприятия, требуется медицинская справка. Но это групповые занятия. Для нас гораздо интереснее выход в гостевые семьи. Это другая жизнь. Дети у нас привыкли к определенному укладу. Другой жизни они не представляют. У них два впечатления — своя бывшая семья и наше учреждение, а как бывает по-другому для них неведомо. Им даже побывать в незнакомых условиях интересно. Примеры есть, пока их немного, когда после гостевой семьи ребенка забирают в приемную семью.Не так давно взяли мальчика со сложной инвалидностью. Но к нему так прикипели, что взяли в семью. И это не родственники. Сейчас готовятся ехать на операцию в Москву. Таких примеров немного, но они есть.

Гостевая семья — это не форма устройства

Обычно на гостевой режим передают детей, способных понять и принять временный характер пребывания в семье. По сути, все дети-сироты школьного возраста могут быть переданы «в гости».

— Дети младшего возраста встречаются с гостями только на территории центра, такова рекомендация Министерства образования. Только с 6-ми ребенок лет может передаваться в семью в гости на выходные или на каникулы, но сроком не более 3-х месяцев. Наставник имеет право увезти его в другой регион, но только в пределах РФ. Все это возможно, но бывают тонкости. Например, у ребенка непрерывное лечение. Это естественно накладывает ограничение. Кроме того, есть дети, которые проживают с братьями и сестрами. Каждый случай индивидуален, — вводит нас в курс дела ведущий специалист отдела опеки и попечительства управления социальной политики Марина Курята.

Специалисты считают, что форма наставничества весьма продуктивна. Она дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в воспитательном учреждении, так какс наставником возникаетпереписка, телефонные контакты. Начинаются обсуждения выбора одежды или как поступить в той или иной ситуации. Так появляется «родственник» и друг, что повышает самооценку ребенка.

Марина Курята: "Cоциально-реабилитационный центр — не тюрьма, ребенок может общаться за его пределами"

— Гостевая семья — это не форма устройства. Ребенок закреплен за центром. Законным представителем ребенка остается директор центра. Но ценность семьи никто и никогда не сможет отменить. И есть примеры, когда ребенок начинает чувствовать, что он нужен кому-то, и тогда он начинает лучше учиться, меняется его поведение. Это ощущение важно. А мы таким образом даем понять, что социально-реабилитационный центр — не тюрьма, ребенок может общаться за его пределами, но он должен взять ответственность за свое поведение, так как другие люди тоже берут на себя ответственность за него.

Будущий наставник может не знать ребенка, а указать в заявлении в отдел опеки и попечительства только критерии — возраст, пол и другое. Пакет документов к заявлению небольшой. Сейчас справку о наличии и отсутствии судимости запрашивает Управление социальной политики. От гражданина требуется только медицинское заключение и копия паспорта. Если претендент в наставники планирует пригласить ребенка в дом, то должен показать свое жилье. И предоставить согласие всех членов своей семьи на гостевой режим общения с подопечным.  В случае получения от отдела опеки разрешения, сначала контакт ограничивается совместными выходами в кино или на прогулку, а после этого, если ребенку и взрослому нравится общаться, время удлиняется, далее возможны совместные выходные с ночевкой и даже каникулы. Таков установленный порядок. Кроме того, надо понимать, что в этот период психолог проводит с детьми работу. Для младших воспитанников детского дома это преподносится как форма игры — ходить в гости. Ведь неизвестно, сложатся ли в дальнейшем отношения таким образом, что ребенка примут в семью.

— Гостевая семья — это порог, который определяет нужно ли в дальнейшем гражданину брать опеку над ребенком или нет. Бывают случаи, что к нам изначально обращаются с просьбой о постоянной форме устройства. Но в период гостевой семьи человек понимает, что готов общаться с детьми только временно. А если бы этого режима не было, произошел бы отказ от ребенка. А так человек оценил себя, свои возможности и остановился только на этой форме общения. В результате вред не нанесен ни гражданину, ни ребенку.


 

О самовольных уходах воспитанников детских домов написаны тома исследований и рекомендаций. Любой из этих томов начинается со слов, что каждый случай побега ребенка индивидуален. И главная задача понять от чего бежит ребенок, переживший травму отвержения, куда он бежит, услышать его потребность, и что можно сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем такие самовольные уходы. Но, как утверждают специалисты, несмотря на все предпринимаемые меры и пути решения, проблема побегов продолжает оставаться одной из самых трудноразрешимых.


 

 Фото Юрия Чернова