752
0

Добилась выплат

Жительнице Первоуральска уменьшили пенсию — чтобы вернуть 556 рублей ей пришлось судиться


— Я чуть во весь голос не закричала «Ура!», когда судья огласил решение. Эти мытарства длились 8 месяцев, почти 9. Адвокаты сказали, что после получения решения вместе сходим в Пенсионный фонд. Хотим посмотреть на выражение лиц сотрудников.

Тамара Галанина с нетерпением ждет этого момента. Ей пришлось несколько месяцев судиться, чтобы получать ту же сумму пенсии как и раньше.  

Тамара Галанина

Женщина вышла на пенсию в Челябинске. 12 лет она получала выплату в 12 405 рублей. Когда переехала в Первоуральск, местный пенсионный фонд посчитал, что коллеги неправильно делали начисления. И поэтому снизил выплату на 556 рублей.

При расчете выплаты первоуральские специалисты  не стали включать в трудовой стаж полгода — то время, когда Тамара Галанина работала народным заседателем городского суда Металлургического района Челябинска. На этой должности официально не платили зарплату, заседатели получали вознаграждение. Но, как говорит женщина, табели работникам передавали и отчисления в пенсионный фонд тоже шли.

Эту сумму пенсионерка считает значительной, поэтому обратилась за помощью к адвокатам. Но первоуральский городской суд  посчитала правильной позицию первуральского отделения Пенсионного фонда и отказал Тамаре Галаниной. Адвокаты пенсионерки подали апелляцию.

Екатерина Шатова, юрист:

 — Мы не стали сдаваться — написали апелляционную жалобу и выиграли дело. Первоуральский суд, вынося решение, ссылался на региональные методический рекомендации для начисления пенсий. А мы указали, что для начисления пенсий надо пользоваться федеральным законом. И Сведловский областной суд вынес решение в нашу пользу.