1217
0

Должна быть интрига, без этого неинтересно!

 Уральская команда фигуристов-любителей привезла россыпь наградс «Русской зимы»


 — Мы все золото в Смоленске собрали! — сообщение от Елены Могильниковой прилетело намного быстрее, чем приехала с «Русской зимы» команда уральских фигуристов-любителей. Поехали, как и всегда, двумя клубами.

Первоуральский «Ice Brilliant» и Екатерибургский «Кристалл». Групповой номер «Птицы» тоже стал золотым. Впрочем, все по порядку.

По порядку было так.

В первый день практически все наши девочки откатали по одной программе. Все остальное — на следующий. Так что, жили во дворце, это правда.Отдыха от смоленского льда не было. От слова — почти совсем. Разве что первоуральский лед — сам по себе «отдых».

Наших золотых и серебряных победительниц застаем на очередной тренировке клуба. Здесь, сразу после майского Оберстдорфа, они начали ставить новые программы. У каждой — «произволка» и «интерпретация», плюс групповой номер, плюс парный. Плюс любительских соревнований «Русская зима» — здесь можно кататься в самых разнообразных комбинациях и номинациях, которых больше нигде не найдешь. В той же «интерпретации». Елена Воробьева катала «Морячка».

Елена Воробьева

Возила еще на произвольную «Шторм». Темп выдержала относительно спокойно. Волнение, конечно было. Если его нет, всё, можно уходить. Но больше всего напрягал лед. Мы привыкли к нашему шикарному первоуральскому льду, одному из лучших из всех, что мы видели. А там колдобины, кочки.

Но ни кочки, ни колдобины не помешали Елене Воробьевой в «интерпретации» в категории «золото» взять золото и на 0,13 десятых обкатать свою подругу и конкурента Елену Могильникову. В «произволке» был обратный расклад.

Восемь лет существует «Русская зима», и восемь лет мы ездим на эти соревнования в разные города России. Так получается, что в своей категории мы с Еленой основные друг другу соперники.

Соперничество, конечно, условное. Потому что в обычной жизни они друг за друга горой и всячески друг другу помогают.

Елена уезжает докатывать тренировку. Забираем со льда вторую Елену, чтобы побеседовать в раздевалке. В дверях встречаем еще одну участницу соревнований — жизнерадостную и энергичную Екатерину Брагину.

«Произволку» я вечером в отеле нарисовала на бумажке, поехала на тренировку, бумажку забыла! Музыка-то у меня была заготовлена, а танец получился экспромтом. Лирика. А интерпретация под Наталью Орейро, — бросает на ходу фигуристка и убегает.

В категории «молодежное серебро» у Екатерины два серебра за две программы. Вот что значит хорошо отработанный экспромт. А вот за групповой номер «Птицы» сборная команда получила «золото».

Вообще, на «Русскую зиму» стараются ехать большим составом, говорит Елена Могильникова, которая даже сейчас коньки не снимает. Потому что через пять минут — следующая тренировка, уже к проекту «Фигурные страсти», где вместе с молодым спортсменом — активистом «Первоуральск — город чемпионов» Иваном Зыковым — они готовят два ярких и юморных номера. В противовес им «интерпретация» и «произволка» в Смоленске — скорее, драматические постановки. Другая грань многогранной Елены Могильниковой.

Мы всегда большой командой ездим. Маленькой неинтересно. Раньше было много участников из Питера и Москвы, а сейчас они все в Европу ездят. Зато Минск присоединился.

Три года «Русская зима» проходила в Москве, потом «поехала» по городам. В 2012 прикатилась в Екатеринбург. Условия так понравились президенту клуба «Серебряная мечта» Гуле Вертебной, что она даже захотела отдать «русскую зиму» столице Урала насовсем. Но пока это был Смоленск. И два плотнейших соревновательных дня. На второй Елена Могильникова катала шесть (!) программ.

Мне нравится «Русская зима» тем, что эти соревнования — просто огромный полет творчества. Можно катать соло, можно вставать в смешанные пары, в группы. Катала «произволку»под Иль Диво, а интерпретация у меня была «Маска смерти». Я все драматизм какой-то ищу. А Воробьева своей легкостью меня обкатала, веселенько так! Ну и гидроблейдингом. Я их тоже хотела выучить, но, во-первых, мне это делать лень, и должна же быть какая-то интрига. Без нее неинтересно.

Интересно было катать «Импровизацию». Когда на выбор организаторов включается любая музыка. Елене подфартило. Паганини «Каприччио». Под эту музыку катался Сверчок в ледовой сказке «Буратино». Номер ставила Елена Могильникова. Так что трудностей не было никаких. Единственное, обязательно надо было исполнить дорожку и три вращения.

Там было начало такое кукольное, механическое. Так что все сошлось.

Парный номер «Ирландия» две Елены катали уже предпоследними. Для Могильниковой в тот день это был шестой выход на лед.

Мы были как два вареных мяса. Напортачили там, где в жизни не ошибались. Плюс, точнее, минус, лед плохой, реально. Хоккейно-конькобежный, не фигурный. Вначале он был очень мягкий, так, что я даже вращаться не могла, засасывал, втягивал. На второй день немного подморозили, а потом настолько переморозили, что к концу дня он был очень жесткий.

Но хорошим танцорам плохой лед не помешал собрать все призовые места во всех заявленных номинациях. Еще одна первоуральская синхронница Дарья Сокова в «молодежном серебре» взяла «золото». Зимний сезон фигуристы-любители закрыли блестяще.

Костя, я тебе рубаху на номер нашла! - переходит на повышенные голосовые обороты Елена Могильникова. Пять минут «на поговорить» истекли, пора на лед.

 


 

Фото Анастасии Нургалиевой и из личного архива участников «Русской зимы»