351
0

Дом, которым депутаты пугают детей

Жители двухэтажного барака в Новоалексеевском ищут помощи у чиновников, депутатов и общественников. У дома на Школьной сгнил фундамент — а капремонт будет в 2038 году. 


— Дыра вон, за кроватью. Оттуда дует. А после ремонта крыша протекла. И вот, все, теперь нет ремонта. С потолка постоянно вода течет, — жалуется 77-летняя Людмила Дубинюк. Пенсионерка живет в квартире дома №6 на улице Школьной, на первом этаже. Обои с рисунком отклеились, плинтус провалилился — прямо над диваном в десткой. Потолки с ржавыми разводами в каждой комнате.

В квартире этажом выше положение хуже: обои отклеиваются и висят кусками. Однажды рухнула часть потолка — дыру забили фанерой. Держится как-то теперь.  

— Вот, смотрите, сверху лился поток, все бежало. И по проводам все бежит. Мы боимся, что однажды деревянный дом полыхнет как спичка, — говорит Алексей Порозов.

Этот дом жильцы называют «наш сарай». Квартиры просторные — 4-х комнатные, с удобной планировкой. Но есть комнаты, где никто не живет. Там вода с потолка течет постоянно во время капели и дождей, поэтому они стоят закрытыми и полупустыми. Ремонт здесь никто не делает — смысла нет. Квартиры часть жильцов не приватизирует.

Алексей Порозов и дыра в потолке, заколоченная фанерой 

— А чего этот сарай приватизировать? Мы здесь как жили, так и будем жить. Других вариантов нет. Я приватизирую, продам четырехкомнатную квартиру за миллион — и что я куплю? — говорит Галина Жуланова, хозяйка квартиры на первом этаже.

Жильцы сами сделали в бараке отопление, провели канализацию. Но дом разваливается — того и гляди, фундамент рухнет: деревянные балки в основании сгнили. С крыши не только льется вода, но и летят куски черепицы. Этим домом никто не управляет — нет ни управляющей компании, ни ТСЖ.

Он когда-то строился как временное жилье для специалистов предприятия СУГРЭ — Средне-Уральской геологоразведочной экспедиции. Сейчас предприятие банкрот, руководитель в розыске, уверяют жители Новоалексеевского.


Жильцы дома на Школьной платят напрямую поставщикам ресурсов — за месяц получается по 5-6 тысяч рублей. Отдают деньги и за капремонт — к слову, капремонт барака запланирован на 2038 год. Говорят, сделают только крышу. Но она дырявая и едва ли еще 20 лет протянет, сомневаются люди. Да и сам дом достоит ли — деревянные сваи фундамента уже сгнили.

Жильцы хотят, чтобы власти помогли починить крышу и фундамент — самим такие суммы не осилить.

—  А что я могу сделать? Для этого есть администрация городского округа, — говорит Андрей Барышев, начальник Новоалексеевского СТУ.

Жильцы дома на Школьной обращались и к чиновникам первоуральской администрации — но те развели руками, мол, ничего сделать не в силах. Частный же дом, не муниципальный.

Тогда люди поехали на прием к депутату «Единой России» (фамилию не называют — мол, не помнят. Но помнят, что это не Маштаков и не Коротаев). Галина Жуланова говорит, депутат проводил прием в совхозе «Первоуральский»:

— Он над нами посмеялся, — рассказывает Галина Жуланова, у которой квартира на первом этаже. — Мы ему фотографии привезли, а он сказал, что будет ими свою дочку пугать. Не будешь слушаться — переедешь в такой дом жить. Вот и все.  


Раз депутаты и чиновники не помогают, жильцы записались на прием к члену Общественной палаты региона Александру Ханину. Он каждому из просителей пояснял, что если есть трудности во взаимодействии с органами местного самоуправления — надо обращаться именно к нему.

— Понимаете, у нас капремонт запланирован в 38 году. Мы не доживём. У нас фундамента нет, дом рухнет. У меня ребенок постоянно болеет. В подоконниках такие дыры, что с улицы я снег руками достаю. С нами не работает ни одна управляющая компания, — говорит Ольга Крашенинникова, которая живет в квартире первого этажа на Школьной, 6. На прием она приехала вместе с Галиной Жулановой.

—  Жители выбрали непосредственное управление домом. У нас есть протокол собрания жильцов, — поясняет Сергей Гайдуков, временно исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ и строительства.  

— Я ничего не подписывала. Я хочу увидеть протоколы собрания жильцов! Я уже к Гузаирову обращалась. Он тогда в больницу лег, там с сердцем что-то. За 36 лет ни одного ремонта. До капремонта мы не доживем. Что нам делать?— настаивает Ольга.

—  Дом к собственности администрации не относится. Мы никак не можем помочь, — отвечает Гайдуков. — Его нельзя принять в муниципальный фонд.

Ольга Крашенинникова 

Александр Ханин говорит, что затрудняется помочь. Но советует жильцам узнать, как осуществляется непосредственное управление в домах Первоуральска и перенять опыт. И обещает — копию прежнего протокола о выборе непосредственного способа управления администрация предоставит.

— Есть и другой вариант. Можно признать дом непригодным для проживания и провести расселение. Но это долгий путь. Напишите заявление в администрацию, они проведут экспертизу здания, — поясняет член региональной Общественной палаты.

— Ох, все. Ждём 38 год. И идем с вилами на Гузаирова. Переезжаем жить к нему — до 2038-го года, — вздыхает Ольга., встает с места и идет на выход. Галина Жуланова — за ней. Вместе с женщинами выходит и Сергей Гайдуков.

Александр Ханин начинает принимать других посетителей. В это время из коридора, где сидят те, кто ждет очереди, доносятся крики.

— У вас совести нет? Вы что, другие? Отцы ваши на заводах что ли не работали? Вы не понимаете, как тяжело другим живется, — кричит на Сергея Гайдукова еще одна жительница Новоалексеевского, Юлия Проскурякова. Она пришла просить первоуральскую администрацию лучше обслуживать дорогу по улице Южной — убирать грязь весной и летом. Но женщина возмущена тем решением, которое чиновник предложил жителям дома на Школьной. Не меньше злятся на администрацию и они сами.  

— Предложили экспертизу здания провести, да. Но за наш счет — это стоит от 50 тысяч рублей. Мы так и застыли от возмущения, — пояснила Галина Жуланова.

Жильцы до сих пор не знают, как выйти из положения.


Стоит отметить, что с содержанием и очисткой улицы Южной от грязи на этом приеме, похоже, решили вопрос. Александр Ханин предложил жителям написать заявление на главу, Игоря Кабца и собрать подписи соседей.

После ухода женщины Александр Ханин произеос негромко, но так, чтобы слышал весь кабинет:

— Все понятно — видимо, вода, глина, низина. У нас есть чудесный ответ — шлак. Но я не Алексей Иванович им разбрасываться, — посмеялся член Общественной палаты.

— Будет пыльно, — прокомментировал Сергей Гайдуков.

— Шлак — это наоборот хорошо, надо им посыпать, — добавил глава первоуральского «Экофонда» Александр Цедилкин.


Фото Сергея Макарова