415
0

Две полоски – это «залет»

Первоуральцев тестируют на ВИЧ-инфекции


Быстро, безболезненно и анонимно  накануне протестировались 47 человек. Мобильный пункт расположился около памятника в самом центре Парка новой культуры. Волонтеры раздавали флаеры, на аркане никого не тянули. Многие тут же шли к газели, понимая, что пять минут погоды не сделают, но нервную систему успокоят. Особенно, когда так называемые риски имели место быть.

—В основном обследовались люди от 30 до 45 лет, много было семейных пар. Примерно 10 человек сказали, что пришли целенаправленно, услышав объявление, потому что предполагали возможные риски. Любопытных сейчас практически нет. Люди наслышаны о проблеме и заботятся о своем здоровье, — комментирует специалист по социальной работе филиала областного центра СПИД в Первоуральске Вера Пазникова .

Все 47 сдавших кровь оказались «отрицательными». И это положительный момент. Опасного для здоровья и жизни вируса в их организме не обнаружено. В подтверждение специалисты центра «СПИД» показывали каждому тест. Одна  полоска – отрицательный результат. Две и три полоски – положительный.

— Существуют разные штаммы ВИЧ. Если у человека  выявлены антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, тест покажет три полоски. Это исследование более чувствительное.

По-прежнему в группе риска молодежь и социально-неблагополучные граждане, употребляющие алкоголь и наркотические вещества. В целом рост зараженных вирусом по сравнению с аналогичным периодом  небольшой – 2%.

Вновь выявленных носителе вируса специалисты центра СПИД консультируют и рекомендуют встать на учет и получать лечение. Но принуждать никого не могут. Тест – дело добровольное, не требующее даже наличия паспорта.

Мобильный пункт будет работать 13 июля с 14 до 19 часов у ТРЦ «Строитель» и 18 июля в Парке новой культуры.


 

Фото Анастасии Суриковой