799
0

Это не взятка, это в долг

В Первоуральске к 7 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник полиции за получение взятки 




Первоуральский городской суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Константина Логинова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки). 

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства того, что в 2017 году оперуполномоченному ОМВД России по г. Первоуральску Константину Логинову было поручено рассмотрение сообщения о преступлении по заявлению директора одного из предприятий о мошенничестве другого юридического лица. 

В ходе проведения доследственной проверки Логинов решил воспользоваться данными обстоятельствами и обогатиться за счет денежных средств предприятия-заявителя, получив от представителя указанной организации путем вымогательства взятку в значительном размере. С целью завуалировать свои противоправные действия Логинов продемонстрировал представителю потерпевшего листок бумаги с надписью о размере денежного вознаграждения «10 % от суммы», на что представитель ответил кивком. Затем Логинов вновь продемонстрировал листок, где было указано, что «5 % необходимо наличными деньгами прямо сейчас в качестве предоплаты». 

На следующий день Логинов, находясь в своем служебном кабинете, встретился с представителем компании. Высказывая угрозу, что без передачи ему вознаграждения каких-либо действий, направленных на выявление и раскрытие преступления, что входило в круг его служебных обязанностей, он совершать не будет, вновь потребовал передать ему 5 % от суммы причиненного ущерба, составляющего свыше 844 тыс. рублей. 

В марте 2017 года представитель компании–заявителя обратился в службу безопасности ГУ МВД России по Свердловской области с заявлением о вымогательстве с него взятки в размере 42 тыс. рублей, после чего под контролем правоохранителей передал денежные средства Логинову. 

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке. Подсудимый вину не признал, выдвинул версию, что представитель компании предложил ему деньги в долг. 

Сегодня, 24 апреля 2018 года, Первоуральский городской суд назначил Константину Логинову наказание в виде лишения свободы на срок на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 400 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на 3 года. 

Приговор не вступил в законную силу.


По материалам прокуратуры Свердловской области