1999
0

Ей начисляют долг и забирают деньги

«Энергосбыт» без объяснений выставил долг матери ребенка-инвалида. Деньги начали взыскивать без подписания соглашения о погашении задолженности и обращения в суд.


У Светланы Коньшиной образовался несписываемый долг — явление в мире финансов очень редкое. Но вот, надо же, случилось.

Работает Светлана Анатольевна в больнице. В 2015 году у нее накопилась задолженность по коммунальным платежам. Мировой суд заочно вынес решение о взыскании просрочки. Деньги снимали с зарплатной карты.  

— Для меня это было неожиданно. Я вдруг обнаружила, что с меня удерживают 50% заработной платы. А зарплата без того маленькая. Двоих детей-то мне как-то тянуть надо. Пошла в службу приставов, стала выяснять, почему в суде решение приняли без меня. Ничего не добилась, договорились, что удерживать будут не 50%, а 35%. На погашение ушло 2 года. Жила, во всем себя ущемляя. В общей сложности я выплатила 91 тысячу рублей.

Светлана вздохнула свободно, но не тут-то было. В 2107 году «Энергосбыт» вновь выставил долг на ту же 91 тысячу рублей. И вот тут начались хождения по мукам. В «Энергосбыте» Коньшиной сказали, что сведения пришли из УК «ЕРЦ». В «ЕРЦ» сказали, что вся информация в «Энергосбыте» и инициатива по взысканию исходит оттуда.

Разбирательство пришлось на какое-то время отложить из-за болезни ребенка.

— Уже второй год хожу и ничего не могу добиться. Собрала все документы. Обнаружила, что долг, который я погасила, образовался на конец 2013. А тот, что мне выставили снова, датирован 2017 годом. Нашла дублирующие квитанции от «Энергосбыта», «ЕРЦ» и ресурсников. Каждый из них выставлял счета на одни и те же услуги. Нашла необъяснимые расхождения в суммах, которые снимались с моей карты, и которые приходили на счет судебных приставов. А в «ЕРЦ» говорят, что от судебных приставов поступили не все деньги. Мне самой во всем этом разобраться не под силу. Грозят отключить электроэнергию. Коммунальщики действуют очень агрессивно. У меня здоровья не хватает, я из-за этих нервов уже лечусь.

Светлана считает, что ее обязательства перед поставщиками коммунальных услуг исполнены. У нее на руках есть постановление о прекращении исполнительного производства. А новое взыскание считает прямым нарушением ее прав.

Сейчас платежи идут не на оплату коммунальных услуг, а перечисляются «Энергосбыту». Растет новый долг. Управляющая компания «ЕРЦ» уверяет, что действует по согласованию с поставщиком ресурса. «Энергосбыт» самой женщине претензий не предъявляет.

Обращение в ГЖИ Западного округа результата не дало — ответ пришел невразумительный. Образовался замкнутый круг. Ясного ответа, откуда возник новый долг, нет. Светлана решила обратиться за помощью в бесплатную юридическую консультацию.

 

Алексей Светлаков, юрист, член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России».

— Мы приняли решение обратиться в прокуратуру по факту незаконного удержания денег. Ситуация у Светланы сложная. Двое детей, один — инвалид. Ну кто ей кроме прокурора поможет? Насколько я знаю, прокуратура в таких случаях подключалась и очень действенно. В суд Светлане пойти не с чем. У нее нет на руках никакого уведомления о взыскании, которое можно оспаривать в суде. Ей просто пишут долг и забирают деньги. Это похоже на самоуправство. Поэтому ей надо получить от управляющей компании все сведения о долгах. После этого можно готовиться к суду и оспаривать действия управляющей компании и «Энергосбыта».


 В пресс-службе компании «ЭнергосбыТ Плюс» прокомментировали ситуацию: 

— «ЭнергосбыТ Плюс» произвел начисления на основании реестров должников, переданных нам от «ЕРЦ», так как ранее жительница находилась на расчетах в «ЕРЦ».«ЭнергосбыТ Плюс» на Светлану Анатольевну в суд не подавал и не списывал никаких денежных средств с ее банковской карты. Светлане Анатольевне в данном случае необходимо обратиться в «ЕРЦ» с документами, подтверждающими выполнение обязательств по исполнительному листу. 

«ЕРЦ» в свою очередь передаст нам реестр, по которому мы сможем скорректировать начисления.

В пресс-службе первоуральской администрации пообещали в ближайшее время озвучить комментарии о позиции муниципальной управляющей компании. 


 

Фото Сергея Макарова