1737
0

«Газэкс» не проводит газификацию бесплатно и в свободное от работы время

Газовики ответили скепсисом на планы первоуральской администрации по газификации отдаленных деревень


Отчет за 2017 год по реализации инвестиционной программы на заседании первоуральских думцев вел Павел Яковлевич Рублев, исполнительный директор, зам генерального директора ОАО «Газэкс».

Он сообщил, что финансирование программы складывается из двух составляющих. Первая — это средства, которые приходят в инвестиционную программу от специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа, ее утверждает правительство области. Вторая составляющая — собственные средства ОАО. На 2017 год по программе газификации на ГО Первоуральск из 277миллионов общей суммы по области запланированы 39 миллионов. В первую очередь, на продолжение строительства газопровода до станции Хрустальная и до деревни Старые Решеты.

В строительстве до Решет в прошлом году ликвидировано отставание от графика, которое предприятие допустило в 2016 из-за изменений в законодательстве. 13 миллионов собственных средств «Газэксом» выделено на работы по перекладке газопровода под рекой Чусовой, и на замену 3-х газовых колодцев на более современные с выводом их на поверхность земли. Все работы проведены для повышения уровня безопасности перечисленных объектов. В течение 2017 года «Газэксу» удалось пересмотреть программу газификации и ввести в нее дополнительно три объекта на ул. Орджоникидзе (Шайтанка), Бр. Пономаревых (Шайтанка), в пос. Ельничный. Общая сумма освоенных средств по программе газификации составила 74,7 миллиона. Запланированные программой работы выполнены полностью. А всего на территории ГО Первоуральск «Газэкс», с учетом собственных средств, освоил 87,8 млн. руб.

Работы по укладке газопровода в Решетах 

— Газификация любого населенного пункта — это совместная работа «Газэкса» и администрации города. Если в плане совместной работы сохранятся сложившиеся отношения, то сформировавшиеся объемы работ можно будет поддерживать в ближайшие годы, — сказал в завершение доклада Павел Рублев.

После доклада наступило время вопросов и ответов.

Первым в диалог вступил врио главы администрации Игорь Кабец. Он поинтересовался, какие мероприятия планируются «Газэксом» по газификации Слободы, Каменки и Кузино?

Игорь Кабец, врио главы городского округа

— Программа газификации «Газэкса» включает в себя около 50 населенных пунктов на территории региона. 280 миллионов на 50 муниципальных образований. Необходимые объемы для реализации газификации названных направлений несопоставимо выше. За счет возможностей «Газэкса» эти направления закрыть в ближайшее время нереально. Надо выходить на правительство области и говорить о создании отдельных программ.

Но Игорь Валерьевич решил донести до собрания первоуральских нардепов информацию об усилиях администрации в вопросе газификации отдаленных территорий городского округа:

— На сегодня мы рассматриваем вариант прокладки газопровода в северо-восточном направлении (на самом деле, это северо-западное направление — ред.). Нам надо сделать дополнительную трубу для подачи газа до узла Новая Утка. Диаметр имеющегося газопровода не позволяет обеспечить необходимым объемом газа деревни, которые находятся дальше Новой Утки. В этом году мы делаем проект планировки данного участка. С «Газэксом» уже общались. Рассматриваем общую программу для ведения газопроводов через Слободу, Кузино и до Нижнего Села. Программа разрабатывается. А мы в этом году делаем проект планировки.

В ответ из уст Павла Рублева прозвучало суждение, наполненное легким скепсисом:

— Прокладка параллельной трубы к существующей на текущий момент оценивается порядка 55-80 миллионов рублей. Прокладка только этой трубы проблему газификации удаленных населенных пунктов не решает. Мы можем решить проблему только локально, а дальнейшее строительство потребует сотни миллионов рублей.

Самих же депутатов волнует решение именно локальных проблем. Марат Сафиуллин попытался выяснить,как ликвидировать дефицит газа в районах индивидуальной застройки:

Марат Сафиуллин

— Люди строят дома, пишут заявления и получают на них отказы, в связи с тем, что недостаточное количество газа подается потребителям. Эту проблему как-то можно решить?

— Совершенно верно, — соглашается Рублев. — У нас прежде в подавляющем большинстве населенных пунктов области стояли избушки по 40 кв. м. А сейчас строят коттеджи по 300-400 метров. В них устанавливается более мощное оборудование, расход газа увеличивается. Пропускная способность сетей, которые строились прежде, исходя из потребностей на тот момент, становится недостаточной. Нередки ситуации, когда в конце улицы давление газа не хватает. В зимние месяцы народ на этих концах замерзает. Дальнейшая газификация на таких участках невозможна. Дополнительные работы, которые мы провели в 2017 году в Шайтанке, в первую очередь были направлены на то, чтобы увеличить пропускную способность. В 2018 мы эти работы продолжаем. И на 2019 год Шайтанка тоже запланирована. Проблему пропускной способности мы понимаем. Это причина, по которой мы вынуждены отказывать населению, так как у соседей газовое оборудование начнет выходить из строя.

Думцев также беспокоит увеличение платы за обслуживание газового оборудования. «Газэкс» в Первоуральске монополист и диктует тариф. Почему бы не рассмотреть возможность снижения тарифа?

— Совершенно верно. У нас в октябре 2017 года было изменено постановление правительства №410, согласно которому появилась обязанность проходить ВДГО не только по частному сектору, но и по многоквартирным домам один раз в год. Мы вынуждены наращивать силы, принимать дополнительных сотрудников. Чтобы обеспечить установленную частоту контроля, в том числе, многоквартирных домов. На сегодняшний день информацией по пересмотру тарифа я не обладаю. Если говорить о дополнительных проблемах, которые возникли по Первоуральску, у меня количество дополнительно принимаемых людей, привело к тому, что часть служб я вынужден переселить на газонаполнительную станцию. Проблема и для жителей, и для нас.

Следующий вопрос от депутатов касается поквартирной проверки газового оборудования:

—Назначают проверку на пятницу. А в этот день не все жители дома. Весь подъезд отключают на выходные. Как тут быть?

— Мне бы хотелось разбирать подобные случаи по мере возникновения и подробно,с указанием адресов и обстоятельств, — охлаждает горячность депутатов Павел Яковлевич. — Если говорить об отключениях в подъездах, то единственная причина — это падение давления в стояке при опрессовке, говорящее об утечке. А специалисты не могут попасть в ту квартиру, где она происходит. Что касается работы в выходные дни, то я еженедельно подписываю выход работникам службы ВДГО, в том числе, и на повторное подключения. Редки случаи, когда люди ждут до понедельника.

Юрий Жильцов

— Но люди сидят не только в выходные, но и в рабочие дни, — возражает депутат Юрий Жильцов. — И почему утечки возникают при проверке, а до проверки обращений об утечке к вам нет?

— Если обнаружена утечка, запускать стояк мы не будем. Рисковать жизнями людей я не буду, — коротко отвечает на вопрос Рублев.

Зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров вносит на рассмотрение думцев предложение:

— Может быть, городской думе выйти к Законодательному собранию с законодательной инициативой, чтобы статью обследования газового оборудования включили в тариф? Если ежемесячная плата будет небольшой, то будет незаметно. Это лучше, чем выкладывать сразу 360 рублей. Бабушки к этому не готовы.

— Порядка 8 лет назад эта сумма была выведена из тарифа, — рассказывает историю этого вопроса представитель «Газэкса». — Если говорить о газовиках, то в те годы, когда сумма была в тарифе, общаться с населением было гораздо приятнее. Люди понимали, что это вопрос безопасности, о деньгах разговора не было. Нынешняя ситуация намного сложнее. Мы вынуждены ходить с контрольно-кассовой машиной. Таскать кучу бумаг. Некоторые потребители не понимают, почему за проверку исправной плиты они выкладывают 360 рублей. Мы были бы рады, если бы сумма вошла в тариф. 

Также на заседании думы всплывает проблема мошенников. «Лжегазовики» пользуются ситуацией и обирают пенсионеров под видом проверок и установки контролирующих утечку газа приборов. Депутаты предлагают информировать население о плановых проверках в городских районах через СМИ.

Затем Игорь Кабец снова возвращается к вопросу газификации территорий. Теперь речь идет не об отдаленных поселках, а о городском районе Магнитка. Там, на улице 4-я Магнитка нет газа. И неплохо было бы изыскать возможность подвести туда голубое топливо.

— «Газэкс» не та организация, которая безвозмездно ходит в свободное от работы время и газифицирует все, что не газифицировано, за свой счет. Вопросы газификации решаются совместно с администрацией, исходя из приоритетов. Если возможности сторон совпадают, то принимается программа газификации, которая утверждается областью. Если мы говорим о территориях, куда газ не пришел, то для нас в первую очередь газификация, которая существует, находится в программе спецнадбавки, которая тоже утверждается областью. Каждый случай рассматривается отдельно. На 18-19 годы Магнитка не рассматривалась, — подводит итог Павел Рублев.

В финале доклада «Газэкса» депутаты проголосовали за размещение информации о грядущих проверках газового оборудования в СМИ и последующеепредоставление этой информации администрацию города.