982
0

Где найти управу на домуправа?

Собственники жилья в многоквартирных домах на Береговой обратились в СМИ за помощью


Что сообщили журналистам жильцы? А то, что уже 6 лет их водит за нос председатель товарищества собственников недвижимости. И у него это неплохо получается. Большинство собственников аккуратно оплачивает счета за текущий ремонт и обслуживание жилфонда, но в ответ не получают никаких услуг.

Анастасия Кочеврягина

Ничего не делается — ни косметический ремонт, ни замена лампочек в подъездах, — возмущена бездействием домуправа Анастасия Кочеврягина. — В подъездах нет окон. Рамы заколочены фанерой, листовым железом. Или вообще стоят пустые. Мы хотим уйти из ТСН (товарищество собственников недвижимости), но еще хотим, чтобы он нам предоставил все отчеты, куда на протяжении 6 лет уходили наши деньги, так как на всех домах нулевые счета. Это совсем не радует. Начиная с 2012 года, не было ни одного ремонта. Терпели потому, что нам обещали ремонтировать и организовывать уборку, в итоге — ничего. Мы требовали отчеты, а председатель нам отвечал, что у него нет времени, или предоставлял такие смешные отчеты, по которым сразу видны нестыковки. Оплата ему 27 тысяч, а он на зарплату тратит 30 тысяч. А от нас-то получил 27, откуда взял остальные деньги. Математика не сходится.

В 2012 году собственники жилья 4-х домов создали ТСН «Доверие», а сегодня они узнали, что ими уже управляют совершенно новые организации.

— Жильцы, квартирам которых нанесен урон, стали обращаться в суд и выигрывать процессы, председатель покинул «Доверие» и создал 4 новые организации. И по исполнительным листам никто с него ничего получить не может. Со счета «Доверия» снял 5 миллионов, куда эти деньги ушли, никто не знает. Сейчас со счета нашего дома снял 250 тысяч, якобы на побелку, а мы не видим, где у нас побелено. Председатель нашими деньгами как хочет, так и распоряжается.  А только наш дом не может уйти в другую компанию. Мы все связаны одним счетчиком на отопление.

Кочеврягина тоже выиграла суд с ТСН «Доверие». Было это осенью прошлого года. Дело началось с того, что она попросила председателя товарищества утеплить межпанельные швы ее квартиры.

— Мне было предложено оплатить 50% стоимости работ.  А я ежемесячно оплачиваю содержание и ремонт. Я обратилась в Жилинспекцию. Они пришли с проверкой швов. Моя квартира угловая, на 9-ом этаже. На швах в моей квартире было 15,5 градусов. По стенам пошла плесень. На натяжном потолке образовывался конденсат, капала вода. В углах во всех комнатах текла вода. А председатель утверждал, что это не его вина. Инспекция зафиксировала все нарушения и обязала его утеплить швы по всей квартире. Он выполнил, — вспоминает всю историю Анастасия. — Но квартира пришла в негодность, так как все тянулось около года. Я на основании актов жилинспекции обратилась в суд за возмещением ущерба. Выиграла суд, но через месяц он аннулировал старое и создал новое ТСН. Никто на это новое ТСН согласия не давал. Мы собирали подписи, что «Береговая, 82» создано незаконно. По этому поводу обращались в прокуратуру. Но оснований для мер прокурорского реагирование усмотрено не было. Деньги на восстановление квартиры по решению суда я не могу получить. А это 260 тысяч рублей. В доме №76, в пятиэтажке, суммы отсужены гораздо больше — от 500 тысяч и выше. Там и ущерб больше, их каждый год дождевой водой топит.

Нина Сеноженских как раз живет на 5-ом этаже. 84-летней женщине нынешнее дождливое лето доставило много хлопот, связанных со спасением личного имущества.

Нина Сеноженских

— Нашей проблеме 3 года. Мы живем на 5 этаже. В подъезде проходит труба, и по ней вся вода сначала течет на потолок, а потом к нам в коридор. Как дождь, я сразу бегу с тазиком. Обращалась много раз в ТСН. В прошлом году что-то пытались делать, а в этом уже на заявки никто не приходит. Нет, вру, слесарь приходил, смотрел. Сказал, что передаст в правление список работ и материалов. Встречаю тут инженера нашего, говорит, что еще не купили. Все будет на той неделе, вот и весь разговор. Последние дожди были сильные, вода прямо на порог квартиры лилась. Тазы только успевала менять. Хорошо, хоть, соседи помогают.    

Кроме затоплений и вымораживаний квартир собственников, входящих в ТСН беспокоят непомерные платежи на общедомовые нужды.

— Меня уже напрягают большие сборы ОДН. Я лично трачу электроэнергии на 100 рублей, а с меня берется за ОДН — 300. С соседки 400 рублей. И каждый месяц выше и выше. И никакие аргументы в пользу этого нам не приводятся, — говорит Любовь Филатьева.

— Мотивировали, что во многих квартирах нет счетчиков, — рассказывает версию председателя ТСН Тамара Кабанцова. — Но как это связано — непонятно. Я сходила в Свердловэнергосбыт. Там посоветовали, чтобы он прошел по всем счетчикам, снял показания и передал им. Но это поручение председатель не выполнил. Единственное, что он сделал за 6 лет — обеспечил теплом свой дом. А вот наш после этого стал замерзать. Мы все хотим перейти в другую компанию.

Но как оказалось сделать переход в другую управляющую компанию не так-то просто.

— Жильцы в большинстве поддерживают переход в другую УК, — объясняет ситуацию Анастасия Кочеврягина. — Против всего один подъезд в доме, где проживает наш председатель. Он убедил соседей, что мы мошенники. Но у нас проблема в том, что председатель не передает документы. А недавно отключил лифт. Мы две недели ходили пешком. Ладно мы молодые, но у нас есть еще бабушки. На 9 этаже лежачая старушка, родственникам пришлось ее на руках носить, чтобы в больницу отвезти. У отключения две причины — неоплата и назло нам. Председателя мы не можем найти, на месте только инженер, но он всей информацией не владеет. И документов в его ведении нет.

Отчаявшись бороться собственными силами жители домов, входящих в ТСН, обратились в городскую администрацию с просьбой навести на их жилфонде порядок.

Действия администрации по этому обращению прокомментировал заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров:

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ. Фото: архив редакции

— По предварительной информации ТСН «Доверие» находится в стадии банкротства. Дома выведены в отдельное Товарищество собственников недвижимости. Информация будет передана в жилищную инспекцию, для определения правомерности таких действий и соответствия лицензионных требований к данной управляющей организации, а также и на соответствие председателя ТСН квалификационным требованиям. На сегодняшний день заявлено, что не работают лифты, не проводится уборка в подъездах, не содержится придомовая территория. Управляющая организация обязана заключить договор на обслуживание лифтов. Но поскольку ТСН не платило за обслуживание лифтового оборудования, обслуживающая компания в одностороннем порядке отказалась от проведения работ. Мы пытаемся понудить руководство товарищества к погашению задолженности перед поставщиками услуг, и чтобы работа лифта была восстановлена. Администрация не может вмешиваться отношения собственников собственника. Но если в многоквартирном доме имеется муниципальное жилье, жители в праве обратиться к нам. Мы выйдем на жилфонд с жилищным контролем. Лицензионный контроль ведется ГЖИ. А изменение способа управления многоквартирным домом происходит в соответствии с жилищным кодексом путем голосования собственников. В очной или заочной форме. Решение принимается 2/3 голосов. Если решение будет принято, собственники могут выйти из ТСН и войти в другое, либо выбрать управление посредством УК. Есть еще третий способ — непосредственное управление.

В ответ на действия администрации и собственников жилья председатель ТСН развесил на дверях подъездов объявление следующего содержания: