552
0

Глаза в глаза

Первоуральск почтил память погибших в Кемерове


 

Сегодня в Кемерове состоятся похороны 15 человек, погибших в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Владимир Путин подписал указ об объявлении в этот день общенационального траура. Акции памяти в некоторых регионах России начались до начала их официального объявления. Люди несли цветы, игрушки, свечи к импровизированным мемориалам.

В нашем городе таким местом стал памятник Ленину, где горожане собрались выразить скорбь и посмотреть друг другу в глаза. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Первоуральске ни одно высшее должностное лицо муниципалитета не присоединилось к скорбящим.

Возможно, это и хорошо. Люди общались с нами без оглядки на официоз.


 

Первая собеседница — Алена:

— Нет слов, чтобы говорить о ситуации, которая произошла в Кемерово. Хочется поддержать родственников погибших. Я не чувствую себя защищенной. Даже не знаю, что нужно сделать для ощущения спокойствия. Люди должны быть ответственными. Все испортили деньги. Везде взяточничество. Везде пытаются приобрести выгоду. Сделать поменьше вложений в безопасность и получить больше прибыли.

Блогер Анатолий Гусев настроен скептически:

— Я пришел освещать процесс как представитель СМИ. Не по приглашению. Лично мне в соцсетях приглашение посетить акцию не приходило. Такое общение шло среди молодежной аудитории. Они договаривались принести игрушки, свечи, цветы. Многие собираются прийти на площадь 28 марта. Если говорить о личном отношении, то это не первый такой случай. Их идет череда — «Хромая лошадь», дети в летнем лагере утонули, «Булгария» посередине Волги утонула. Сейчас сразу все и не вспомнишь. По «Хромой лошади» были какие-то решения? Да, кому-то досталось из чиновников и сотрудников служб. А собственник в Израиле. Вот что тут скажешь? Огромное количество людей погибло в очередной раз. И я не думаю, что что-то позитивное произойдет в сфере безопасности общественных объектов. У нас олигархический капитализм. Все сделано в интересах олигархов. Ему нужно — снесут башню, и разрешат построить ледовую арену или супермаркет в промышленном здании. Все, что угодно. Все будет ровно так, как ему надо. Никто не будет проверять. Проблем не возникнет до тех пор, пока они не появятся на уровне власти. Это политическая система. Ежу же понятно!

Цветы к памятнику Ленину принесла горожанка Юлия Мазырина. Говорить ей сложно:

— Ком в горле, невозможно говорить. И мы с этим комом в горле будем жить всегда. Это не прекратится. У нас нет контроля, все хотят просто зарабатывать деньги. На жизнь детей, да и взрослых, всем наплевать. Разве можно было строить из горючих материалов такой торговый центр? За деньги подписывают все, что угодно. Пока не исчезнет коррупция, это не прекратится. Я не знаю, что можно сделать. Вот вас хочу спросить: вас как средство массовой информации приглашают на проверки подобных объектов? Нет. А почему? Вы же глаза и уши общества. Что от вас скрывают?

Жительница Первоуральска Ольга никого не обвиняет, она просто скорбит:

— Мне больно, что в наше мирное время гибнут люди. Невозможно мимо этого пройти равнодушно. Больше ничего не скажу. Все остальное уже политика. Я пришла сюда не для политики.

Елена узнала об акции из социальных сетей. Решила с ребятами из Совета молодежи ПНТЗ, что принять участие в акции — просто дело совести:

— Здесь собрались неравнодушные. Я за проверку досуговых центров. Это надо сделать в каждом городе страны. Здания под них используются старые. Запасные выходы в них закрыты, завалены, как правило. Все надеются на русский «авось». Президент не побоялся сказать в прямом эфире, что все заключения покупаются. Люди страдают из-за коррупции. Наш город не исключение из этого правила. Все хотят заработать, сидя на месте. У меня двое детей, когда я с ними прихожу в досуговый центр, они развлекаются, а я хожу проверяю все выходы. Случись что, я не только своих детей спасу, но и чужих прихвачу. Мой голос один. Я просто разговариваю с персоналом, если вижу недостатки. Мне обещают убрать завалы на запасных выходах. Убирают. Но через неделю все возвращается на круги своя. Должно быть чувство ответственности у собственника, он не должен думать только о прибыли. Он должен думать о нашей безопасности. Должна быть ответственность у проверяющих. Как вернуть совесть? Это личная работа человека над собой. А что мы можем сделать? Проверки должны быть 2-3 раза в месяц. Без предупреждения. Не для галочки. С участием общественников. Необходимо создать волонтерскую группу, для работы с проверяющими органами. С такой поддержкой ситуация быстро исправится.

Россияне планирую сегодня провести еще одну акцию — отпустить в небо белые шары, сопроводив это действие минутой молчания.   Начало акции — 18 часов по уральскому времени.

Редакция SHAYTANKA.RU присоединяется к трауру и приостанавливает публикации на общегородские темы до его окончания.


Фото Юрия Чернова