759
0

Ходить в церковь и контактировать с парковой зоной — в этом нет ничего плохого

На площадке в Корабельной роще, отведенной под строительство нового храма, побывал председатель правления региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов


 

Закладка камня на месте строительства храма во имя Евгения Боткина прошла в торжественной обстановке. Митрополит Кирилл совершил молебен. Во время мероприятия никого из противников стройки в Березовой роще не наблюдалось. Тем не менее, в Первоуральске проводится сбор подписей под требованием остановить строительство. Активисты опасаются, что во время возведения церкви пострадает часть деревьев, а кроме того, в дальнейшем администрация может размежевать парковую территорию под другие недвижимые объекты, не имеющие никакого отношения к жизни церкви. Председатель правления региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов лично приехал в Первоуральск, посетил Березовую рощу и высказал свое видение противоречивой ситуации, возникшей в нашем городском сообществе.

— Если эта земля относится к категории земель поселений, то администрация принимает решение по их использованию. И должна согласовать его с населением. Но если она этого не сделала, не провела общественных слушаний, то надо ситуацию исправлять. Администрация должна пойти на контакт с жителями и ответить на все их вопросы. Нужна разъяснительная работа. Есть прокуратура, которая должна проверить законность решения. Кроме того, общественникам у тех, кто будет вести строительство, надо запросить документы — проект. Не надо пикетировать, надо наглядно получить ответы на вопросы о том, где будет здание, как будет организовано движение к нему, будут ли затронуты насаждения. Но я вижу, что тут все должно нормально получиться. Еще есть важный вопрос организации водоснабжения и водоотведения.   Как будет подведено электроснабжение? Какие раскопки для проведения перечисленных мероприятий будут проводиться? С этим проектом коммуникаций общественникам тоже надо ознакомиться и понять, повлияет ли это на численность деревьев. Возможно есть условие, что ни одно дерево не должно пострадать, но как это будет осуществлено на практике — это вопрос на который должен ответить четко прорисованный проект. А в том, что люди будут ходить в церковь и контактировать с парковой зоной, ничего плохого нет. Будет намоленное место. Еще раз повторюсь, администрации во избежание нагнетания ситуации, надо провести собрание и ответить на все вопросы, снять протестные настроения. Если у людей есть протест, его надо снять цивилизованным способом. Роща — охранная лесополоса. Необходимо письменное обязательство администрации, что после постройки храма эта территория в дальнейшем не будет застраиваться. Этот парк сделан руками горожан, это наследие, и оно должно быть сохранено.


 

Фото Сергея Макарова