288
0

Представители церкви обещали, что деревья не пострадают

Горожане переживают, что ради строительства храма в Корабельной роще идет вырубка. Ситуацию прокомментировал настоятель прихода во имя Евгения Боткина


Звонок в редакцию, о том, что при проведении земляных работ в роще повалили несколько деревьев, поступил от Юлии Трубниковой. Мы встретились с ней на месте события. Первым делом просим рассказать, когда началась рубка.

— Мне об этом сказали вчера. Сегодня я приехала посмотреть, так ли это на самом деле. Зрелище плачевное. Я не смотрела кадастровую карту и не знаю границы отведенного под строительство участка, но у меня возникло ощущение, что окружающие деревья пойдут под снос.

Свои ощущения Юлия базирует на том, что здание — это не только стены и крыша, но и прилегающая инфраструктура. Кроме кабеля надо проложить водопровод, канализацию, пешеходные дорожки. Все это делается с использованием техники, которой необходимо пространство для работы.

— Я у рабочих спросила, кто валил деревья. Они не отрицают, что это их рук дело. Но не могут сказать, есть ли разрешение на рубку насаждений. Березам уже больше 50-ти лет. Это участок леса в центре города, где дышится легче.

 

Юлия подводит нас к поваленным тополям. В местах, где со стволов содрана кора, еще сочится сок. Затем Юлия обращает внимание на то, что траншея идет в непосредственной близости от полувековых берез.

— Корни деревьев повреждены. Не думаю, что после этого березы восстановятся. Нам представители церкви обещали, что деревья не пострадают. Рекреационная зона сохранится без нарушения экологического баланса. Но весной здесь был крестный ход, прошла толпа верующих, а после нее мы ходили и собирали мусор. Для нас вообще была шоковой новость о закладке камня и о строительстве здесь храма. Не могу понять, чем церкви приглянулась эта роща. В городе много мест, куда верующие могут прийти со своими молитвами и бедами. Но зачем разрушать кусочек природы, созданный людьми десятки лет назад.

Юлия Трубникова обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке законности действий исполнителя земляных работ. Ее обращение принято к рассмотрению.

Настоятель прихода во имя Евгения Боткина подтвердил, что работы проводятся по договору с приходом. После монтажа кабеля рядом с закладным камнем установят фонарный столб, чтобы освещать это место в темное время суток. Иоанн Парамонов считает, что вины прихода в том, что пострадали деревья, нет. Это зона ответственности подрядчика.

— Возможно, это положено по технологии проведения работ. Это не моя компетенция. Возможно, подрядчик провел все согласования. Я этой ситуацией не владею. Это вопросы к «Горэлектросетям». Команду рубить деревья я точно не давал. А если завтра в роще ураган повалит деревья? Кто будет виноват, приход Боткина? Есть обстоятельства, которые находятся за пределами нашей компетенции.

Городской администрация отказалась комментировать данную ситуацию.


 Фото Дмитрия Дегтяря