637
0

Игорь Кабец отменил разрешение на строительство, выданное жене бывшего главы Первоуральска

Общественники считают, что его выдали незаконно


Речь идет об участке в Билимбае, который принадлежит Татьяне Козловой, жене бывшего главы Первоуральска, а ныне — депутата городской думы Николая Козлова. Как уверяют общественники, разрешение на строительство выдали незаконно: земли, где расположен участок, принадлежат Департаменту Лесного хозяйства. В этом районе сторить нельзя.

Отметим, что участки в этой части поселка в Билимбай люди приобретали и брали в аренду через процедуру аукциона. Всего было выделено порядка 80-ти. В 2016 году, после того, как выяснилось, что земли принадлежат Департаменту Лесного хозяйства, здесь запретили выдавать разрешения на строительство. Как пишет издание «Городские вести.ру», из земель поселка исключили кадастровые кварталы 112, 121, 131, 142, 168, 170.

Татьяна и Николай Козловы. Фото — официальная страница Николая Козлова в Фейсбук 

Татьяне Козловой разрешение выдали 18 апреля 2017 года. В это время ее муж, Николай Козлов, был главой Первоуральска (до октября 2017 года действовала «двуглавая» система, при которой в Первоуральском управляли сити-менеджер и глава города. В апреле 2017 года временно исполняющим обязанности главы администрации был Валерий Хорев). А документы, согласно информации администрации, подписал и выдал бывший главный архитектор города Константин Гартман. Напомним, его недавно приговорили к 8 годам колонии строгого режима за получение взяток.

Узнав об этом, лидер общественной организации «Законопослушный гражданин» Денис Носков, написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет. По итогам прокурорской проверки в адрес главы Первоуральска Игоря Кабца внесли протест на разрешение на строительство. 

 

И протест был рассмотрен. 24 мая администрация Первоуральска издала постановление об отмене разрешения на строительство.

В тексте постановления сказано, что Управлению архитектуры и градостроительства нужно за пять дней с момента принятия направить копию постановления в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и сообщить Татьяне Козловой об отмене разрешения на строительство. И объявить, что оригинал документа она должна сдать в Управление архитектуры.

Проконтролировать исполнение постановления должен Дмитрий Зайцев, заместитель главы администрации  по стратегическому планированию и инвестициям.


 

Денис Носков отметил, что это еще не конец истории. Он будет следить за ее развитием — и настаивать, чтобы прокуратура вышла в суд по поводу сноса построек на участке Козловых. 

Денис Носков, лидер общественного движения «Законопослушный гражданин»

— Сейчас Козловы имеют право обжаловать постановление в судебном порядке, поэтому рано ставить точку в этом деле.

У движения «Законопослушный гражданин» две задачи. Самая главная —  помочь людям найти решение вопроса с землей. Ведь кроме Козловых на данных землях получили участки ещё 80 семей, многие уже построились. И мы должны сделать так,чтобы все получили возможность решить данную проблему и смогли спокойно жить.

Вторая  задача — привлечь к уголовной ответственности виновных в этом чиновников. Думаю, кроме Константина Гартмана, который выдал разрешение на строительство, в этом замешаны и другие высокопоставленные лица.

И, конечно, мы будем настаивать на том, чтобы прокуратура вышла в суд с вопросом о сносе построек на участке Козловых.


 

Редакция SHAYTANKA.RU дает возможность Николаю Козлову прокомментировать ситуацию в любой удобной для него форме 


Фото — архив редакции, официальная страница Николая Козлова в соцсетях