1521
0

Им для счастья многого не надо

Трогательные, милые и смешные фотографии животных ждут своих зрителей в музее ПНТЗ


В музее Новотрубного завода яблоку негде упасть — вечером дождливой среды здесь открывается по-настоящему солнечная выставка. С фотографий на посетителей смотрят смеющиеся, жалостливые, улыбающиеся мордочки кошек и собак, судьба которых связана с Первоуральским городским обществом защиты животных. Ему в этом году исполняется 10 лет.

На первом этаже располагаются фотографии тех животных, которым удалось найти дом. Их авторы - новоиспечённые хозяева

 

Именно юбилей этой организации и стал первопричиной открытия выставки. Волонтеры посчитали, что 10 лет — возраст серьезный, и надо придумать что-то особенное.  Этим особенным волонтер Эльвира Акулова предложила сделать выставку. Далее работа была уже коллективная — пересматривали кучу фотографий и выбрали 82 лучших. Они были сделаны первоуральскими фотографами — Иваном Десятовым, Марией Ездоковой и Кристиной Барышниковой, немало и исторических кадров, снятых на телефон разными людьми.

Иван Десятов — волонтер и бессменный фотограф Общества защиты животных

— В октябре будет уже четыре года, как я являюсь волонтером Первоуральского общества защиты животных, — рассказывает Иван Десятов. — Подруга привела меня на тогда на выездную акцию. С тех пор стараюсь помогать, чем могу — иногда беру на передержку животных, фотографирую их и стараюсь подыскать им хозяев, а потом  отвожу в семью. 

В зале много фотографий разных животных, но самая любимая фотография Ивана с песиком по имени Елисей.

— Это единственный пес, к которому я остался привязан, — улыбается он. — Изначально мы нашли его в Талице, для меня это был шок. Елисей лежал на теплотрассе и грел чужих, непонятно откуда взявшихся щенков. Мы даже не сразу поняли, что это пес. Всех вместе забрали приют. Я помню, как его привозил, ухаживал, два раза пристраивал, а потом забирал…Так получилось, что хозяева оказались безответственными. Два раза мы пытались его пристроить, и оба раза неудачно. В первый раз семья оказалась неблагополучной, детей в детдом забрали, семье потом было не до собаки, они позвонили нам и сказали забрать. В 25-30%, животных возвращают. И хорошо, что возвращают — в  10% случаев их просто выкидывают или убивают. Второй раз Елисею с новой семьей тоже не повезло — не смогли даже выяснить, кто был хозяином, это мы виноваты. Сейчас он уже взрослый, ему 7 лет, мудрый, хороший пес, я навещаю его в приюте каждую субботу, но нет возможности забрать к себе. 

 

Самое тяжелое для волонтера — когда он пропускает через себя историю каждого животного из приюта. Кто-то смог научиться дистанцироваться, не привязываться к питомцам, ведь кошка или собака в конечном итоге должна попасть к новым хозяевам. Хуже — когда животное болеет, и его не получается спасти, несмотря на все усилия. Увы, смерть — постоянный спутник этих людей с большим сердцем.

— Часто животных подкидывают к дверям приюта — в коробке, с подстилкой, сосиской или кормом, — говорит Ольга Козлова. — Мне вот это вообще нравится. У них хватает совести подбрасывать, так они еще пытаются создать видимость, что все культурно. Бывает, собак одетых зимой привязывают к дверям. У некоторых не хватает даже понимания — они в сорокаградусный мороз привозят животных в коробке ночью, когда приют у нас не работает, сторож выходит только к утру, а кошка замерзнет! Кто-то привозит в незакрытых коробках, и животное убегает, может под машину попасть или в лес уйти. Или наоборот — заматывают коробку скотчем, не оставляя воздуха. Иногда перекидывают кошку через забор в вольер к собакам…они сидят по периметру в будках.

К концу вечера на экране показали небольшой фильм, как и чем живёт приют

 

На последних словах Ольга Михайловна едва сдерживает слезы. На то, чтобы содержать животное в приюте уходит много сил и денег — на еду, уборку, ветеринарное лечение. Если человек никак не может пристроить своего питомца, он может отдать его в приют (в зависимости от возраста), но не подкидывая его. Надо договориться с сотрудниками приюта, договориться на n-ую сумму денег, на которые волонтеры смогут его кормить, пока не найдется новый хозяин.

Большая часть людей, присутствовавших на выставке — волонтеры. Есть взрослые, пожилые, молодые и даже школьники. Те волонтеры, которые в обществе уже давно, отмечают, что мало людей, которые в приюте с самого его рождения.

Ольга Козлова, волонтер (брюнетка слева). Волонтеры рассказывали стихи и пели песни про животных, призывая всех ответственно относится к своим любимцам и делать их жизнь счастливой

 — Тех, кто именно вступил в общество чуть больше, но тоже мало, — делится Ольга. — Ведь сам факт членства обязывает, поэтому многие люди, даже те, кто ходит, помогает уже много лет, не вступают в общество. Считают, что это большая ответственность. Гораздо больше тех, кто помогает, например, раз в месяц, в неделю. Каждый день животными занимаются человек 10, это настоящий костяк, на них держится наше общество.

Многих животных, которые смотрят на нас с фотографий, уже давно нет в живых. Кто-то ушел из жизни из-за старости, болезни, кого-то потеряли новые хозяева. Но все без исключения смотрят с надеждой когда-нибудь встретить своего самого лучшего хозяина, который непременно должен прийти.

Примерно 15 животных из 100 новые хозяева отдают обратно в приют, либо их забирают после патронажа из-за ненадлежащего ухода.

 


 

Режим работы выставки: 
вторник, пятница, суббота с 9:00 до 17:00; 
среда, четверг с 11:00 до 19:00; 
воскресение, понедельник – выходной 

Адрес: г. Первоуральск, ул. Торговая, 1 


 

Фото Екатерины Демышевой