364
0

Инспектор приехал и уехал — что дальше?

Почему после визита высокопоставленного чиновника на насосно-фильтровальную станцию Первоуральска спать спокойно не получается


Последний раз во время областной проверки был на стройке дома в Вересовке. Приезжал министр строительства Свердловской области Михаил Волков. Инспекторская проверка состояла их двух частей. Первая была посвящена собственно объекту строительства, а вторая — обсуждению в присутствии прессы проблемных моментов, на которые указали будущие жильцы нового дома.

Визит федерального инспектора Данилы Трубинова проходил в ином ключе. Хотя, судить об этом могу только по посещению строительства насосно-фильтровальной станции на Вехне-Шайтанском водохранилище. Оно было очень скоротечным. Диктофонная запись всего визита 9 минут.

Что за это время успел узнать Трубинов? Построена городская система водоочистки в 1956 году. Из 30-ти тысяч кубов воды, подаваемой в город их Верхнего пруда, очищается только восемь. Остальное дезинфицируется хлором. На сегодняшний день используются песчаные фильтры.

Слева направо: врио главы Первоуральска Игорь Кабец, федеральный инспектор Данила Трубинов, директор "Водоканала" Юрий Калина 

В итоге весной и осенью мы подаем в город воду несоответствующего качества, — вводит в курс дела федерального инспектора директор «Водоканала» Юрий Калина. — Поэтому в компании «Энергокомплект» нами заказан проект развития фильтровальной станции для подачи в город 36 кубов очищенной воды. Проект предполагает использование мембранных фильтров. Они хороши тем, что их можно вводить блоками. Это даст возможность, не останавливая старую систему, наращивать объемы очищенной воды. В этом году запланирован общестрой и ввод первого блока. К паводку 2019 года мы должны подавать 14 тысяч кубов качественной воды. А к весне 2020 добавить еще 18 тысяч кубов. Тогда город полностью обеспечим чистой водой. Еще два запасных блока по 6 тысяч кубов введем после весеннего сезона 20-го года. А здание 1956 года можно будет полностью вывести из эксплуатации. Стоимость проекта — 488 миллионов, уже сделан фундамент и каркас станции, подрядчик начинает кирпичную кладку и монтаж панелей.

Действительно, в дальней части стройки кран приподнял панель, которую, по всей вероятности, сегодня должны водрузить на каркас здания. Движение на стройплощадке происходит. Два человека возятся с нивелиром, переходят с места на место рабочие в ярких жилетах.

Завершаем верхние балки фундамента, чтобы начать монтаж кирпичной кладки, сегодня нас дождь тормозит, но думаю, первые панели сегодня будут висеть. Металлоконструкции и панели изготовлены в Первоуральске. Есть изменения в проектной документации, связанные с изменением правил хранения кислот и щелочей. Емкости увеличены, возросла нагрузка на несущие конструкции, мы сделали пересчет в рабочей документации. Пока она проверяется, работников распустили. Работы по усилению яруса должны начать на следующей неделе. Из Воронежа получили письмо о первой поставке оборудования. К сентябрю должны подготовить корпус к его установке. Подтянем к зданию трубопроводы. Что еще? Какие вопросы будут? — обращается к федеральному инспектору Юрий Калина.

— Вопросы потом, наверное, будут. От горожан, — смеется Данила Трубинов.

— Вопросов должно стать меньше, — подхватывает шутливый тон врио главы Игорь Кабец.

В конце встречи Данила Александрович от комментария отказался, сославшись на то, что комментарий в конце встречи даст Игорь Кабец.

Игорь Кабец: "Вопросов должно стать меньше"

Покидаю территорию «Водоканала» с чистой совестью. Узнал то, что положено знать прессе, а значит, спать буду спокойно. И дернуло меня после ливня поехать через центр города. Проспект Ильича затопило не по-детски. Расстроился.Чтобы не заглохнуть в пробке посреди глубоченной лужи, припарковался возле ДК «Строитель». И тут началось…  Раздается телефонный звонок. Голос в трубке начинает монолог без особой раскачки:

— В общем, на фильтровальной станции недочетов много, есть серьезное отставание от графика. Но главная проблема — софинансирование. «Водоканал» свои деньги израсходовал, вложил порядка 30 миллионов. Теперь требуется финансирование из областного бюджета — как обещал Губернатор. Но министерство Строительства и ЖКХ поставило условие перехода на 44 ФЗ. Т.е. необходимо объявить конкурс и провести аукцион. А нынешний подрядчик уже сделал предоплату оборудования в Воронеже. Все оборудование будет из Воронежа, только мембраны немецкие. Сейчас надо сделать так, чтобы аукцион выиграл подрядчик, который ведет работы. Он же не должен понести убытки за счет уже сделанной предоплаты.

Один из подрядчиков чуть позже изложил свою версию комплекса проблем в реконструкции фильтровальной станции. По его мнению, муниципальным предприятием руководят люди, не имеющие полного представления о технологическом процессе. Они определены по принципу лояльности. На весь «Водоканал» осталось 1-2 специалиста, которые могут грамотно составить техзадание к проекту. Фирма-подрядчик банально «продавливала» экспертизу проекта. К нему было много замечаний и внесено много исправлений. Поэтому в основе строительства — "сырой и плохо слепленный проект, выполненный на коленке". Отставание от графика строительства фильтровальной станции возникло из-за некачественного проекта, низкого уровня руководящего состава «Водоканала» и слабого контроля. УКС (управление капитального строительства — ред.) не может влиять на исполнителя, не он заказывает и финансирует работы, он только осуществляет общий контроль. На уровне городских руководителей вопрос о смене подрядчика не стоит. Но он не выдерживает сроки, а значит, качества ждать не следует.Подрядчика пытаются воспитывать, но жесткости не хватает.А само все не решится. Нужен нестандартный ход. В теории, формальным подрядчиком можно оставить нынешнего, раз уж он влез в строительство, и параллельно нанять реального исполнителя. Определив, кому какая доля финансирования достанется в конечном итоге. Но это теория, современная практика таких примеров не дает. А вообще, ситуация стандартная — все исполнители работ на фильтровальной станции первоуральские, а выигрывает тендер московская фирма, у которой есть оборотный капитал. В объект в целом вкладывается полмиллиарда, если появится условная прибыль, она уплывет из города.

Вот такие три источника и три составные части предложенного вашему вниманию материала. Ну и как после этого спать спокойно?

Утром спасла успокоительная пилюля — репортаж в одном из местных изданий о визите федерального инспектора под названием «Нареканий нет».


Фото Андрея Казина