1127
0

А земля моя родная вот уже который год расцветает, расцветает и никак не расцветет

Подводим политические итоги 2019 года


Писать политические обзоры на местном уровне — дело неблагодарное, потому что в прошедшей пятилетке первоуральцам было объявлено, что муниципальная исполнительная власть политикой не занимается — ее удел городское хозяйство. А яркие представители первоуральского депутатского корпуса на сегодняшний день заявляют, что дума — это всего лишь демократическая ширма. И голосует она за решения уже кем-то и где-то принятые и утвержденные сверху. В свете этих реалий рокировка депутата справедливоросса Вадима Чертищева, на единоросса Эрима Хафизова выглядела как пародия на политическую борьбу. Пародийно выглядела и замена фигур в политсовете местного отделения "Единой России", так как от перемены лиц в партии, которая давно разучилась выигрывать выборы, результат не улучшится. 

Ну если нет политики на уровне муниципального самоуправления, то генератор политических идей надо искать за пределами здания на главной городской площади. А последнее время все попытки завязать отношения между социальными и общественными группами городского населения происходили и финансировались из одного источника — ПНТЗ.

Напомним, что до прихода к власти представителей финансово-промышленной группы в Первоуральске шла активная пропаганда узкой профессиональной прослойки, причастной к «белой металлургии». Тогда надо было показать, где именно гнездятся новаторство и образцовый порядок, и откуда начнется процветание территории. После победы в борьбе с всенародно избранным мэром перед промышленниками встал вопрос удержания власти — от военных действий надо было переходить к объединяющей власть и народные массы созидательной деятельности.


 

Александр Ханинначальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ОАО ПНТЗ на фестивале "Герои рабочего класса"

На контрактной основе за это дело взялся Александр Ханин. Стратегия большого рывка основывалась и до сих пор основывается на привлечении в город средств федерального бюджета. Ну да это не уровень политтехнолога. Его дело создать у населения ощущение города-семьи, где стар и млад рука об руку вершат прекрасное будущее. Над будущим Ханин заморачиваться не стал. Вытащил на свет божий пронафталиненные бренды ушедшей эпохи — спорт, прославление человека труда и субботники. Он облек все это в форму общественных организаций с финансовой подпиткой от ПНТЗ.

Общественные организации возникали как грибы после дождя — «Герои рабочего класса», «Город чемпионов», МОПС и так далее. Они давали пищу СМИ. Инфоповоды сыпались как из рога изобилия. Но параллельно начала просачиваться информация о том, что не допущенный до дележа большого пирога пиар-менеджер «белых металлургов», по слухам, начал отщипывать куски от финансирования про-заводских смишников и общественников. А на властном поле сеет больше раздора, чем мирных инициатив — администрацию Первоуральска начала раздирать смута. В итоге владелец завода сначала отлучил от денежного потока автомобильный клуб «Апекс», потом «Город чемпионов», затем «Героев рабочего класса» и другие «ханинские» организации. С самим Ханиным контракт разорван — в августе 2019–го он отпущен на вольные хлеба. Кто-то данный факт воспринял с нескрываемым сожалением, а для кого-то он открыл радужные перспективы.


 

Вообще 2019 был годом перемен без перемен. Чиновники уходили быстро и драматично. В начале года суд приговорил главного архитектора Константина Гартмана к 8-ми годам лишения свободы вместо 15-ти, затребованных прокурором. Он обвинен во взяточничестве. Суду предшествовали увольнения ключевых фигур из администрации города — главы Валерия Хорева, замглавы по муниципальному управлению Дмитрия Крючкова, начальника управления ЖКХ и строительства Марины Шолоховой и председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко. Из хозяйственников удержался только зам по ЖКХ Артур Гузаиров. Высказывалась версия, что исход — это результат внутриклановой борьбы на ПНТЗ, другая версия гласила, что это результат эффективной работы правоохранителей.

 Николай Седлер. Фото с официального сайта администрации Перворуальска 

2019 год Первоуральск встречал с новым главным архитектором Николаем Седлером. Но он у нас не прижился. Его сменила специалист отдела архитектуры Галина Чухарева, которая пребывает в данной должности по сей день.

Владимир Курочкин, прокурор Первоуральска

К разряду политических событий года можно отнести назначение нового прокурора города. Владимир Курочкин с первых дней заявил о приоритетных направлениях деятельности надзорного органа — борьба с коррупцией и невыплатой заработной платы сотрудникам предприятий. На первой масштабной пресс-конференции Курочкин сделал заявление о том, что возбужден ряд резонансных уголовных дел, связанных с коррупцией, они расследуются центральным аппаратом Следственного комитета.


 

 

 

Артур Гузаиров, уже бывший замглавы по ЖКХ

 

После этого  в первоуральской администрации с занимаемых постов ушли зам по инвестициям Дмитрий Зайцев, зам по ЖКХ Артур Гузаиров, председатель КУИ Ольга Гатауллина. Но прямой связи между прокурорским заявлением и случившимися увольнениями не прослеживается. Отметим, что судьба Зайцева и Гузаирова пока неизвестна, а Ольга Гатауллина возглавила Дворец водных видов спорта, ставший муниципальной структурой. 

Дмитрий Крючков, зам главы по муниципальному управлению

К концу года в администрацию в качестве замов вернулись Дмитрий Крючков и Татьяна Максименко. На вакантную должность зама по ЖКХ назначен Денис Поляков. Он выходец из МВД, в течение трех лет до назначения курировал юридические вопросы в ПМУП «ПО ЖКХ». Должность зама по инвестициям до сих пор вакантна. Его обязанности временно исполняет главный архитектор Галина Чухарева. Кстати, слухи об отстранении от должности Игоря Кабца, упорно ходившие весь год, не оправдались.

Виталий Тамман

Под выше изложенным можно подвести черту. На уровне местного самоуправления поиск путей развития территории отсутствует, поэтому тасуется старая номенклатурная колода. Моральный дух чиновников укрепляется присутствием во власти выходцев из силовых структур — это заместитель главы администрации по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Виталий Тамман и зам по ЖКХ Денис Поляков. Политика низовой активности себя не оправдала. Мелкие общественные организации — слишком мутная водица. Поэтому «белые металлурги» генерировали очередные политические инновации — взят курс на сплочение городского сообщества вокруг власти за счет реализации мега-проектов.

 

ИКЦ построен, набережная близка к завершению, а Первоуральску объявлено, что он на пороге масштабной реконструкции городского пространства. Группой ЧТПЗ сделаны первые многомиллионные траты на подготовку проекта, исполнитель заказа на всех уровнях, разве что кроме мирового, сообщил о планируемых преобразованиях в небольшом городке на границе Европы и Азии. «Центр аналитики города» под руководством Сергея Капкова провел в ИКЦ форсайт-сессиию, собрал предложения горожан и углубился в проектную работу. 

 

На фото: бывший архитектор Первоуральска Валерий Виноградов у стенда, на заднем плане — почетный гражданин Владимир Кучерюк и директор клуба «Уральский трубник», депутат Эрим Хафизов.

Мы с нетерпением ждем инвестиций из госбюджета на реализацию нового мега-замысла "главного акционера города", а в душе испытываем покой покой, потому что новый прокурор уж точно не даст разного рода взяточникам и казнокрадам поживиться от федерального пирога, и все, что придет в город, в нем и останется в качестве тротуарной плитки, триумфальных арок и английских газонов. Смеем предположить, что именно так видят процветание наши главные политические стратеги.