945
0

Изъять долгострои

Первоуральские депутаты обратили внимание на проблемные городские стройки


 

На имя председателя первоуральской Думы от заместителя главы администрации по стратегическому планированию и инвестициям Игоря Кабца поступило письмо с перечнем объектов незавершенного строительства.

В перечень "проблемных долгостроев" вошел и ТЦ "Первый", который по замыслу застройщиков должен был затмить "Мегу"

В перечень вошли долгострои, давно известные первоуральцам:

  1. Кафе на ул. Ватутина — недалеко от памятника ветеранам локальных войн.
  2. Здание спортивно-оздоровительного комплекса на Береговой-Ленина рядом с домом №16.
  3. Жилой дом №1 на ул. Советской.
  4. Два 16-ти этажных дома на ул. Папанинцев.
  5. Торгово-развлекательный центр на ул. Береговой.
  6. Жилой комплекс «Оптимист» по ул. Береговой
  7. Жилой комплекс на ул. Сакко и Ванцетти,10
  8. Здание автомойки возле Молокозавода.
  9. Здание школы, реконструированной под общественный центр с гостиницей на ул. Зои Космодемьянской, №11
  10. Офисное здание на ул. Береговая напротив дома №76.

В своем письме Игорь Кабец сообщает, что строительство объектов ведется за счет средств застройщика, а невозможность соблюдения проектных сроков застройки объясняется финансовыми трудностями. Далее зам главы по стратегическому планированию и инвестициям предлагает рассмотреть вопрос «изъятия земельных участков, предоставленных в аренду под строительство капитальных объектов, при наличии долгостроя и истечении срока действия разрешения на строительство».

Доклад перед депутатами относительно проблемных недостроев зачитывал главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Константин Владимирович, например, пояснил:

— Кафе на Ватутина, недалеко от памятника воинам-интернационалистам. Застройщик — ООО «Трейс». Разрешение выдано в октябре 2013 года, срок действия — до апреля 2015 года. Застройщик уведомил о приостановке застройки в ноябре 2015 года, в ноябре 2017 года появился новый застройщик — без указания сроков возобновления строительства. В настоящее время проводится согласование разрешительных документов, и новый застройщик готов продолжить данное строительство.  

Менее оптимистично складывается судьба у недостроя на пересечении Ленина-Береговая:

— Спортивно-оздоровительный центр на пересечении Береговая-Ленина. Застройщик — ООО «Отдел капитального строительства». Начали строить в августе 2013 года, указывался строк до апреля 2014 года. О продлении срока строительства застройщик не уведомлял. Документы поступили лишь в феврале 2018 года, а договор аренды земельного участка истекает в марте 2018 года. На сегодня сделано два этажа здания.

В завершении доклада Гартман отметил, что проводится работа с данными застройщиками, с ними проведены беседы по планам завершения работ. Создана комиссия с привлечением прокуратуры по работе с застройщиками.

— Данные объекты надо достроить и вовлекать их в экономику города, чтобы город выглядел привлекательным, — резюмировал Константин Владимирович.

Стройка на Папанинцев

Вопросов от депутатов было немного, но всё же. Первым высказался Юрий Жильцов — его интересовало, что именно будет с недостроями на Папанинцев после того, как нынешний собственник обанкротится. Кроме того, напомнил про объект незавершенного строительства на Хромпике — здание на перекрестке Урицкого-Комсомольская.  Если точку в истории с недостроями на Папанинцев поставит экспертиза, то с «хромпиковским несостоявшимся автосервисом» будут разбираться на следующем заседании думы.

Депутат Эдуард Вольхин предложил изымать земельные участки из-за долгов по аренде свыше одного года или неиспользования земельных участков по назначению.

 

Депутат Вадим Чертищев поинтересовался у Вольхина:

— Вы увидели те участки, на которых не строятся. А есть участки, на которых уже есть здания, они зарегистрированы. Как законным образом это сделать?

— Решение суда должно быть.

— А не проще ли помочь предпринимателям оформить правильно документы?

— Их вызывают. Но желания достраивать нет. Есть масса людей, которые пытаются продать недострои, получить разрешение на строительство.

Информацию приняли к сведению.