197
0

Ждем и надеемся

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков проинспектировал стройку дома в Вересовке


У поврежденного взрывом бытового газа дома собрались жильцы, тут же присутствует депутат городской думы Александр Гильденмайстер и начальник Билимбаевского СТУ Константин Третьяков. Все ожидают приезда министра. Обсуждают между собой на каком этапе находится строительство нового дома под расселение. Самые осведомленные жильцы аварийной пятиэтажки сообщают, что вчера рабочие начали поднимать третий этаж.

Министр подходит к собравшимся со стороны стройки. Первым делом он посетил объект, который возводится за счет средств областного бюджета. Вторая часть визита предполагает встречу с переселенцами и ответы на их вопросы.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

— Мы готовы обсудить все вопросы, которые у вас накопились, и рассказать, что на сегодняшний день сделано, и что мы планируем сделать до конца года, — определяет направление разговора министр.

Михаил Волков объясняет, что по заключенному контракту строители обязаны закончить все работы до 1 декабря. Месяц им дается на оформление документов на передачу объекта в муниципальную собственность, а к Новому году новоселы должны получить ключи от новых квартир.

— Ваш старый дом мы планируем вывести на капитальный ремонт, а после ремонта использовать его как маневренный жилфонд. А теперь задавайте вопросы, я готов на них ответить, — завершает информационную пятиминутку министр строительства.

Пока будущие переселенцы обдумывают вопросы, журналисты пытаются выяснить, почему 20-ть с лишним лет расселением аварийного дома никто не занимался. Министр в ответ просит не углубляться в историю вопроса. Так как сегодня речь идет о проблеме, на которую указал Следственный комитет, и которую решают по заданию Губернатора.

— Часть дома, где проживают люди, не признана аварийной. Но так как у жильцов возникают сомнения и опасения, мы приняли решение переселить в нормальное жилье, — но к моменту возникновения проблемы Михаил Михайлович все же возвращается. — Я не готов сейчас комментировать действия предыдущих руководителей. Это был 1995 год. Вы же представляете, какие были проблемы на тот момент. Людей из той части, где произошел взрыв, отселили. О решении дальнейшей судьбы уцелевшей части дома муниципалитет забыл. В прошлом году, когда вопрос вновь возник, Губернатор принял решение предоставить людям жилье. Все необходимые для этого мероприятия успешно выполнены — это проектирование, выбор подрядчика и непосредственно начало стройки. При выборе подрядчика мы учитывали, чтобы у нее были свои оборотные средства, которые она может использовать  в случае возникновения неувязок с финансированием. 

Будущие переселенцы наконец-то преодолели легкую растерянность и сформулировали главный вопрос министру:

— В подвале было подтопление. Даже сейчас помпой из цокольного этажа откачивают воду. У нас есть опасение, что проблема останется. Как она будет решена?

— Согласно проектной документации наличие грунтовых вод на территории строительства учтено. Отведение воды будет осуществляться через дренажную систему. Все работы выполняются согласно проекту, — успокаивает людей Михаил Волков. — Но, если дальше будут возникать вопросы, наши телефоны у вас есть, звоните.

Люди выражают министру благодарность. Однако Волков уточняет, что это заслуга начальника Следственного комитета и Губернатора области. Затем Михаил Михайлович передает слово представителю генерального подрядчика. Журналисты задают ему главный вопрос: сколько стоит весь объем строительства вместе с благоустройством прилегающей к дому территории?

Генеральный директор компании «Стройтэк» Владимир Копылов

— Общая стоимость строительно-монтажных работ 92 с небольшим миллиона рублей. Нормы по благоустройству придомовой территории на сегодняшний день строгие, поэтому оно будет выполнено в полном объеме, — дает полный расклад генеральный директор компании «Стройтэк» Владимир Копылов. — Отделка квартир чистовая, дом сдадим к октябрю. Никаких перепланировок квартир не будет, все в соответствии проекту. Мы много строим и знаем, любая перепланировка затрудняет сдачу объекта.

Сами переселенцы озвучивают проблему, с которой столкнутся неплательщики за коммунальные услуги.

— Им не выдадут ключи от новых квартир, пока не погасят долги. А долги большие. Кое-кто по 200 тысяч умудрились накопить. Я пенсионерка, я плачу, а некоторые пенсионеры не платят. Находят разные причины для этого, — сообщает нам Анна Сюкасева.

На стройплощадке нового дома нам удалось пообщаться с Татьяной Михалевой. Именно она добилась, чтобы представители власти вновь обратили внимание на проблему с историей продолжительностью в 23 года.

Татьяна Михалева

— Все началось с того, что с нас начали требовать оплату за капитальный ремонт. Дом еще в 1995 признали аварийным. Тогда нас обещали всех переселить, а выстроили дом только для жильцов пострадавшего подъезда. Я хотела доказать, что плата за капремонт — это неправомерно, и вот что в итоге получилось. Я уже не припомню, куда писала. Отовсюду были отписки. Достучалась в итоге до главы Следственного комитета России Бастрыкина. Он увидел по телевизору сделанное мною видео нашего дома, остановил демонтаж взорванногоподъезда. А дальше было принято решение о переселении нас в новый дом. Все документы от 95-го года утеряны, сейчас дом не признан аварийным. Мы платим за капремонт, а куда пойдут эти деньги после нашего переезда, не знаем. А пока ждем и надеемся, что все наши мучения скоро закончатся.

Руководитель проекта компании «Стройтэк» Сергей Романов рассказал, что отставания от графика работ нет, завершен монтаж коммуникаций и определены точки подключения к энерго- и ресурсоснабжающим сетям. Подключение состоится в летний период.  В полном объеме выполнен дренаж, подземные воды уходят в Чусовую. Отступлений от утвержденного плана финансирования работ тоже нет.

Анна Сюкасева: "Кое-кто по 200 тысяч умудрились накопить. Я пенсионерка, я плачу, а некоторые пенсионеры не платят. Находят разные причины для этого"