1080
0

Жильцов взорванного дома переселят до 1 сентября

В Вересовке строители приступили к монтажу первого этажа дома для переселенцев из взорванной пятиэтажки


У разрушенного вересовского дома нас встречают не по-доброму. Женщина возле подъезда начинает с нами разговор с обвинений в адрес СМИ:

— Вы говорите то, что нужно администрации, а то, что говорят люди, вы искажаете. Нас же еще и виноватыми выставили. Интервью вам никто не даст. Клоунов здесь больше нет.

Тем не менее, надежды на разговор не теряем. Нажимаем кнопки домофона. В одной из квартир откликаются, открывают нам дверь, но давать интервью отказываются. Начинаем поквартирный обход в надежде найти собеседника. Повезло. Татьяна Яковлевна Макарова охотно соглашается обрисовать всю ситуацию. Она въехала в квартиру родителей, когда соседний подъезд был уже разрушен.

Татьяна Макарова

— Мы в свое время с Татьяной Юрьевной Михалевой создали инициативную группу. Несколько лет ни депутаты, ни местные чиновники нас не слышали. Начали через интернет обращаться в приемную Татьяны Мерзляковой (уполномоченный по правам человека в Свердловской области — ред.) и в другие инстанции. Она нам помогла. А вот из чиновников первым откликнулся Алексей Дронов (бывший глава администрации ГО Первоуральск — ред). Они с Александром Гиндельмайстером (бывший начальник Билимбаевского СТУ, а ныне депутат первоуральской городской думы — ред.) нас поддержали. Но больше всех удивил Следственный комитет. Если бы все работали, как они, обращений к Президенту вообще не было бы. Очень порядочные люди. Все держат на контроле. Вице-губернатор Сергей Швиндт в прошлом году приезжал с командой, и после этого нам выделили 100 миллионов. Дом строят. Футбольное поле не стали использовать под строительную площадку, грунт плохой. Нашли место на улице Паром. Там коммуникации близко. Сейчас место уже не важно, главное — будут новые квартиры.

Татьяна Яковлевна также сообщила нам, что демонтировать пострадавший от взрыва дом администрация города не планирует. Разберут только обвалившийся подъезд, а оставшуюся коробку укрепят и используют освободившиеся квартиры в качестве маневренного фонда.

— Эту зиму мы пережили неплохо. Стену обрушенного подъезда утеплили, сырости не было. Валерий Хорев (глава городского округа — ред.) очень благородный человек. Нам разрешили установить дополнительные батареи отопления. Стены за зиму просохли. А еще нам квартиры дадут идентичные по количеству комнат. На каком этаже жил, на таком и получишь. А по метражу даже больше. Строят по новому проекту, а там метраж совсем другой. И никаких доплат за это.

От Татьяны Макаровой отправляемся на стройплощадку. Удивление вызывает доброжелательность охранника. Узнав, что мы журналисты, он охотно объясняет, кто начальник строительного участка и как без риска для жизни к нему пройти между работающими механизмами. Дошли без приключений. Вступаем в диалог. Первый вопрос нам:

— Кто вас послал? — отрывается от глазка нивелира мужчина плотного телосложения.

— Редакция. Кроме нее нас послать никто не может.

Андрей Бахтов, начальник строительного участка

— Ну и я вас посылать никуда не хочу. Зовут меня Бахтов Андрей Викторович, начальник строительного участка.Задавайте вопросы. Только быстро, работа стоит.

— Когда планируете сдать объект?

— Приказ губернатора четкий и однозначный — дети 1 сентября должны пойти в школу из квартир нового дома. Это реально. Здесь запроектировано пять этажей и два подъезда. В первом подъезде технический этаж уже перекрыт плитами. Готово армирование стен. К следующей пятнице перекроем второй подъезд. Сам дом будет состоять из монолитного каркаса, а по периметру твин-блок. Внутренние перегородки из кирпича. Сегодня это стандарт. Газоснабжения здесь не будет. Кухонные плиты по проекту электрические. Уверен, к сентябрю справимся.


 

Новость по теме:

Определитесь, что вы хотите: новый дом или деньги?

 

Ситуацию с полуразрушенным в Вересовке домом взяли на контроль областные чиновники


 


 

Фото Анастасии Нургалиевой