674
0

Жить невозможно, но это вопрос к людям

В Первоуральске дом на Кирова снова в центре внимания общественников и власти


В этот раз новостройку, вокруг которой не утихают страсти, должна посетить глава регионального отделения Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева.

Первыми к месту события подтягиваются журналисты. Следом приезжают переселенцы, отказавшиеся переезжать на Динас. Все ждут главных действующих лиц — главу города Игоря Кабца с его заместителями и Жанну Рябцеву с ее фронтовиками.

К дому выворачивает южнокорейский минивэн с сильно тонированными стеклами. Все безошибочно определяют, что это красиво прибыла делегация Народного фронта. 

Глава ОНФ в гражданском пальто, ее спутники одеты в камуфлированные куртки и полукомбинезоны. Что придает разворачивающемуся действу милитаристский оттенок и дает надежду на то, что все пройдет быстро, четко и результативно.

 

Жанна Рябцева, руководитель Свердловского отделения ОНФ

Но первые действия фронтовиков смазывают ожидание военной четкости. Рябцева стучит в двери квартир. Жильцы открывают, десант ОНФ никто не ждал, одни соглашаются пустить в свой дом визитеров, другие отказываются.

Заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров

Во время этого хаотичного передвижения по коридорам появляется глава города Игорь Кабец в сопровождении зама по ЖКХ Артура Гузаирова и представителя городского УКС. Некоторое время Кабец находится в составе делегации и осуществляет поквартирный обход, но потом как-то незаметно исчезает.

Мы же решили сосредоточиться на тех, кто отказался переезжать в новостройку.

Наталья Чухарева до сих пор остается в аварийном доме на Хромпике на Химиков,3. Она привела нас в квартиру, в которой, по документам, проживает уже второй год.

— Согласно экспертизы, ширина комнат не соответствует нормативам, инсоляция помещения не соответствует нормативам, вентиляция отсутствует. Сюда каждые две недели приезжает застройщик и устраняет плесень. Все из-за того, что нет естественной вентиляции, есть только принудительная, которая предназначена для технических зданий. Перед каждым судом меня сюда привозят и показывают, что плесени нет. Я соглашаюсь в акте осмотра, что ее нет. Но это только потому, что здесь постоянно проводят косметический ремонт, — утверждает Наталья Чухарева.

Наталья Максимова

После этого разговора снова вливаемся в ряды представителей ОНФ. Все стоят в коридоре одной из двух квартир, где была сделана перепланировка. В комнате студии на два окна перегородками отделили кухонное помещение.

— В связи с этим были неудобства. Пришлось какое-то время пожить у детей. Качеством довольна, — говорит собственница квартиры Наталья Максимова.

Дарья Третьякова

Еще одна квартира. Дверь нам открыла молодая женщина — Дарья Третьякова. В коридоре рядом с ней два маленьких ребенка. Дарья объясняет, что живет здесь в съемном жилье. По ее просьбе хозяева помещения постоянно выполняют в нем косметический ремонт.

— Растет плесень, ее убирать приходится раз в три месяца. Но она распространяется дальше по квартире. Дети себя не очень хорошо в такой влажности чувствуют. Спят плохо. Но пока ничем не болеем.

Пока мы разговаривали с Дарьей, фронтовики перешли в квартиру пенсионерки Валентины Бахваловой. С момента переезда ее комнату заливает дождевая вода. Со времени последнего нашего визита к ней, ничего не изменилось. Пожилая женщина утверждает, что с наступлением оттепелей протечки через потолочное перекрытие возобновились. Пенсионерка говорит, что готова уже наложить на себя руки из-за того, что сил жить в таких условиях нет. Ее просят поостеречься бога и воздержаться от подобных высказываний.

Мы обратили внимание на женщину, которая постоянно вступает в словесные перепалки с представителем городского Управления капитального строительства. Она отказалась переезжать в дом на Крылова,3/2 и до сих пор судится с первоуральской администрацией. Интересуемся, зачем она сюда пришла?

Вера Абзалова

— Да просто очередную порцию адреналина получить. Сколько можно воевать с этим и говорить об этом? Люди жалуются, рассказывают о плесени, о протекающей крыше. Но для визитеров все хорошо. У Гузаирова вообще реакция, что он обо всем первый раз слышит. Мэр быстренько и потихонечку сбежал. Вот зачем он так сделал? Поговорил бы обстоятельно с людьми. А от этого ОНФ ничего не жду, — машет рукой Вера Абзалова.

Наталья Анатольевна

На лестнице нас останавливает женщина из квартиры №15. Представляется Натальей Анатольевной. Просит пройти к ней. Рассказывает о проблеме:

— У меня текут окна. Стекло потеет. В холода мы подоконник закладываем полотенцами, потому что вода ручейками течет. Когда сильные морозы, около окна появляется лед, хотя в комнате температура нормальная. Влажно. Плесень никуда не уходит.

Тем временем лимит визита народных фронтовиков исчерпан. Им надо ехать на следующий проблемный объект. Жанна Рябцева, руководитель исполкома Свердловского отделения ОНФ, сообщает СМИ о целях и результатах мероприятия.

 

— ОНФ держит на контроле программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Два муниципальных образования в Свердловской области не завершили в сроки переселение — это Первоуральск и Камышлов. Сегодня мы приехали с очередной проверкой, чтобы посмотреть, как живут люди, переехавшие в новое жилье. Какие у них есть замечания? По данному дому есть несколько семей, которые категорически отказываются переезжать. Сегодня мы посмотрели жилье, которое им предлагается, и поедем смотреть жилье, где они сейчас живут. Так как дома, где они живут, должны быть давно снесены. В целом состояние новостройки удовлетворительное. У семей, которые содержат жилье в чистоте и порядке, замечаний практически нет. Есть моменты по протечкам, но я понимаю, что это устраняется подрядчиком. Дом еще на гарантийном обслуживании. Там, где люди не живут, а снимают жилье, квартиры в убитом состоянии. Сегодня их можно переселять в новое жилье. Мы посмотрели квартиры с маленькими детьми — в таких условиях жить невозможно. Но в первую очередь, это вопрос к людям, которые живут в этих квартирах. Нужно следить за тем, что происходит у вас в квартире. Мы проверили кровлю — дома по переселению грешат тем, что течет кровля. Здесь мы такого не увидели. В целом, состояние дома мне понравилось. Те квартиры, которые с плесенью, сегодня стоят чистые. Я плесени не увидела.


 

Фото Сергея Макарова